カテゴリ:お知らせ( 67 )

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチ1周年記念スペシャル☆

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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そう!実は、今月で朔月さんにランチのレシピをご提供して
1年が経ちます!時間が経つのは早い~そして、怖い~(笑)!
でもでも!こうして、コラボしていただけることに
心から感謝しています。
「季節感溢れる美味しいものをすみやかに提供できるオペレーション」
これは、毎回課題。まだまだ発展途上ですが、
「食べにいったよ!」と口頭やブログ、フェイスブックで
報告してくださる皆様に支えられ、1年間なんとかやってきました。
ありがとうございます^^ そして、これからも宜しくお願いいたします^^

あ。。。前置きが長くなりましたが、
肝心なランチは、コラボ1周年を記念して、
人気メニューの再登場♪♪♪

去年の秋、売り切れ続出で2ヶ月連続提供した
ローストポークでございまーす^^ 詳しくはコチラ☆
2種類のソースがね、なんともいいかんじ♪
でも、全く同じってのも「季節感」という意味において、
違うよねってことで、付け合せを春仕様に衣替えいたしました♪
前回は、かぼちゃとサツマイモのローストでしたが、
今回は、春野菜(スナップエンドウ)のマッシュポテトに☆
これがね~メインを邪魔せず、いいかんじの引き立て役になっちょります^^

ポップはこんなかんじ↓↓↓
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土曜日もやってますので、銀座にお出かけの際は是非☆
これは、赤ワインにもあいますよ(←だから、うるさい 笑)。

***
そして、そして。。。!!!
実は、今日でブログ開設4周年記念を迎えマース!
3日坊主が4年! これは驚異的な事実です(爆)!
それもこれも、コチラをご訪問くださる皆様、
そして、レシピを作ってくれるブロ友さん&リアル友のおかげでっす^^
「あのレシピ、アップしてー!」って言われてすぐにできなくて
申し訳ないんだけど(笑)。
でも。。。本当にありがとうございます♪♪♪

今年はですね、プレゼント企画はお休みいたします。
オリジナルの何かを作ったり、発送したりする時間が
どうにもこうにも取れそうにない、というのがその理由です。。。
「やるならちゃんと」それだけは守りたいってことで、
ごめんなさいです(><)

そんなかんじですが、5周年に向けて、さらに頑張っていきたいと思いマース^^
これからも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2014-05-04 18:38 | お知らせ | Comments(2)

銀座 朔月さん 4月お料理教室レポ&ご紹介レシピ♪

こんばんわ☆
すっかり遅くなりましたが。。。汗
今夜のOsteria poppo は、4/19に行われた
銀座 朔月さんでのお料理教室レポ&ご紹介レシピなどを。。。
今回のメインは、鯛を丸ごとさばくテク&筍の茹で方。
そして、それらを使ったお料理を^^

ワタシは、アレンジレシピと一緒にいただきたいおつまみを
ご紹介させていただきました(笑)。
いい季節になってきたことだし、「春の宴」なんぞをやりましょってことで
(アンタは春でも冬でもいつでも呑んでるってツッコミはなしで 爆!)
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↑の画像はご紹介の米粉のクレープ2種^^
お料理が和テイストだったので、具材も和に♪
どちらにも、旬の独活(うど)を使っていますが、
タイプは全然違いまっす^^

レシピの前に、この日ご紹介のお料理とレポを。。。
とにかく、盛りだくさんでした♪

・鯛しゃぶ
・鯛のあら汁
・鯛飯
・鯛のカルパッチョ 独活のサラダを添えて(私のレシピ 笑)
・筍ご飯
・グリーンピースご飯
・米粉のクレープ2種(私のレシピ)

こんなかんじでっす^^
ご飯が3種類あるのはですね。。。
下処理をした鯛と筍を使ったご飯と、
旬の野菜(グリーンピースとか空豆)を使ったものとは
ベースの出汁が違っていて、この2つさえ押さえれば、
旬の素材を使ったごはんが全て網羅できるからなのでーす^^
たとえば、鯛めしと牡蠣ごはん、
グリーンピースごはんと栗ごはんはベースが一緒♪ そんなかんじで。。。

写真つきでレポしますが、今回はお友達の料理家fumieさん
ご参加くださって、写真をお借りできるということで。。。
やっと実況レポができる! ありがとうでーす♪♪♪

まずは、6キロクラスの鯛を大網さんのデモンストレーションで
さばいていきます。 スーパーにはまず売っていないサイズですが、
築地あたりに行ったり、釣ってくればあるかも(笑)。
普段はお魚屋さんでやっていただく行程かもしれないけれど、
取り扱い次第でお料理の味は変わってくるので
知っておきたいところ!
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写真は臭みのもとになる血の塊を除いているところ。
多分、お魚屋さんではここまではやってくれません。

そして。。。さばきテクを紹介しながらの豆知識編♪
天然と養殖の鯛の見分け方とか~^^
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尻尾の違いをご覧ください!一目瞭然♪(でも、知らなかったけど 笑)。
さあ、どちらがどちらでしょー???
あとは、天然と養殖のそれぞれの長所と短所なんぞを^^
うーん!勉強になります(笑)。
こんな、普通に料理をしているだけでは知りえないことを
勉強できちゃうのが、この道何十年の板前さんのお料理教室。
(ワタシだけでは到底無理。 苦笑)

鯛一匹のさばきテクをご紹介した後は、希望者の方2名による実践編でした。
写真はご紹介できませんが、スーパーで1000円くらいで売っているサイズの
鯛を大網さんのサポートつきで、さばいていきました。

そして、お料理の下ごしらえ♪ ↓はワタシレシピの
カルパッチョに使うため、鯛の昆布〆を作っているところ^^
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もちろん、「柵取り」の仕方から教えてくれますよ^^

その後、筍の茹で方のポイント、
ご飯用の出し汁の取り方とか、炊き方などの説明、
そして、鯛のあらの下ごしらえ&あら汁の作り方などの説明もあり。。。
↓はあら汁を作っているところ。
下処理をきちんとすることで、臭みもなく上品な仕上がりになります♪
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その後は、ワタシレシピの紹介もさせていただき。。。

ちょっと、イヤかなり時間は押しましたが、
いよいよ試食タイムでーす^^ 皆様、お疲れ様でしたー
おなか減ったねー(爆)!!!
↓の写真はワタシレシピの鯛のカルパッチョと鯛しゃぶでっすーー
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ご飯は少しずつ、3種類味わえます^^
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あ。。。おかわりもあったし、3種類食べると結構な量になりそうだけど^^
今回はみんなはらぺこだったし、男子の参加者も多かったので、
全てのお料理はほぼ完売でした(笑)。

最後に。。。ワタシレシピの米粉クレープの
レシピをつけておきます♪ 長くなってごめんなさい。
どーにも、まとめきれず(笑)。

フィリング1は、過去レシピを改良したもの、
2は新作☆ まとめてご紹介させていただきまーす^^ 
美味しいよ!!!

★米粉のクレープ
材料(21cmのフライパン使用の場合、約8枚分) 
米粉 100グラム、卵 1個、水 200ml、サラダ油 大さじ1、塩 小さじ2分の1、砂糖 小さじ1

作り方
1 ボールに卵、サラダ油、砂糖、塩を加えてよく混ぜた後、粉を加えて全体を混ぜる。水を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜた後、1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。
2 フライパンにサラダ油を熱して1を流し入れ、両面を焼く。

*フィリング1(和風クリームチーズ)
鶏ささみ 2個、独活3分の2本程度(100g)、クリームチーズ(kiri) 5個、マスカルポーネチーズ 大さじ1、味噌(西京味噌) 大さじ1、ブラックペッパー 適宜

作り方
1 鶏ささみは水と酒、塩、生姜(すべて分量外)で茹で、手で適当な大きさに裂いておく(あまり細かく裂かないほうがよい)。
2 独活は皮をむいて縦4等分に切った後、3ミリ程度の幅に斜め切りにして水に浸し、灰汁を抜いておく。
3 ボールにクリームチーズと味噌、マスカルポーネチーズを入れてよく混ぜ、1を加える。
4 2の水気をしっかり切った独活を加えて全体を混ぜる。
5 クレープに4を適宜乗せて巻く。

*フィリング2(肉味噌と春野菜)
鶏ももひき肉 100g、生姜(すりおろし)小さじ1、味噌 大さじ1(使用する味噌により増減)、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2分の1、酒 大さじ1、芹 3分の1束程度、独活 4分の1本程度、葱(白髪葱) 適宜、マヨネーズ 適宜

作り方
1 肉味噌を作ります。味噌とみりん、砂糖は混ぜ合わせておく。
2 フライパンに鶏ひき肉、酒、生姜を入れて全体を混ぜながら火を通す。
3 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、容器に移してあら熱を取る。
4 独活は皮をむいて2分の1本を半分に切り、2~3ミリ程度にスライスして水に浸し、灰汁を抜いておく。芹は独活と同じ長さに切る。
5 クレープに芹、独活、肉味噌、白髪葱を乗せ、マヨネーズを適宜トッピングして巻く。

ホントに長くなってごめんなさい(><)
でも、一度しっかりレポしたくって(あ、しっかりでもないな 苦笑)。

こんなかんじで、毎回もりだくさんです!
今回はちょっとデモが長すぎたね~っていう反省点もありましたがね(笑)。

次回は、大人気で1日半で満席になり、
雪の日にもかかわらず、大半の方が参加してくださった
「肉」をまたやります!!!

こちらでもご紹介させていただく予定ですが、
またFBだけで満席になる可能性もあり。。。
確約はできませんが、今のところお知らせさせていただく予定です。

今日はホントに長くなってしまいましたが、
お付き合いくださり、ありがとうございましたー♪♪♪


***
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タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

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by nokko2010 | 2014-04-30 23:32 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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今やすっかり定番となった「塩麹」に漬けた鶏肉のグリルに
春野菜のソテーと香味野菜をトッピングしました♪

アクセントに、クレソンやバジルなどをブレンドした
グリーンソースを添えていまっす^^
「和風」というのは醤油麹が入っているから☆
これがね~美味しいの^^(← 自分で言ってるし 笑)

見た目的にもお味的にも、「ザ・春」な
メニューでございまーす♪♪♪
個人的に、春野菜がとっても好きでして♪
いつもにも増して、メニューを考えるのが
楽しかったです^^

ポップはこんなかんじ↓
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こちらのメインにゆかりごはん、スープ、ドリンクがついて
1000円でございまーす^^
土曜日もやっていますので、銀座にお立ち寄りの際は是非☆☆☆

今回のメニューは、ワインにも合いますよ(笑)。
ランチタイムはワインもお得なので、是非♪

***
ようやく暖かくなってきた今日この頃。
桜も満開ですねー!!! 嬉しい☆☆☆
↓はウチの前に咲いている子。ソメイヨシノではないけど^^
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今週末は、ガッツリお休みをいただいて
お花見&BBQの予定でーす♪♪♪ めっちゃ楽しみ!
久々に自然を満喫してきまーす^^

***
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

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by nokko2010 | 2014-04-04 12:11 | お知らせ | Comments(2)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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4種のスパイス香る、ホワイトカレーでっす^^
4種の内訳は、カレー粉、クミン、ナツメグ、チリパウダー。
粉末ではないけれど、生姜とにんにくも入ってまっす☆
だから、厳密には6種類なのかな?
ターメリックライスを添えてるから7種類???(はっきりしなはれ 笑)。

3月といってもまだまだ寒いですよねー!
だから、今月も温かメニュー♪
春野菜をバリバリに使った「ザ☆春」なメニューは
来月にすることにいたしました^^

寒いときは、いただいた後にぽかぽかするような
メニューが嬉しいかな?っと女子としては思うのですね~。
ワタシ自身の最近のランチもまだまだ「冬仕様」。
温かい汁物系がメインという実情もありまして~(笑)。

そうそう。お料理の詳細を(笑)。
体が温まる根菜をメインに6種の野菜を入れました☆
ガッツリ系が好みの方にもご満足いただけるように、
ジューシーな鶏もも肉もたっぷり入ってマース^^

ホワイトソースのまろやかさをスパイスが引き締めて、
なんともいいかんじなのでっす^^
クリーム好きのpoppoさんから好評につき、
我が家で去年から定番になったメニューをアレンジして
ご提供してまーす^^

ポップはこんなかんじ↓
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いつものように、土曜日もやってまーす♪
今月は、コレにサラダとスープ、ドリンクがつきます。
銀座でこの価格はかなりリーズナブル♪

なので、オフィスがちょっと銀座から離れている方も
よろしければ、お酒とともに(別になくてもいいじゃん 笑)、
休日ランチしてくだちゃい☆

。。。ランチタイムはお酒もリーズナブルだから、
ノンベとしては、それに触れずにいられなかったりする(爆)!

まあ、そんなかんじでっす^^



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by nokko2010 | 2014-03-04 22:04 | お知らせ | Comments(1)

朔月 銀座 スペシャルコラボランチのご案内♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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まだまだ寒い昨今。なので、今月もあったかメニューいってみます♪
美味しい出汁の効いた、鍋焼きうどんでございまーす^^
しかも、ワタシの故郷の名物「とり天」をトッピングして♪
みぞれは大根ではなく、蕪でっす^^

とり天うどんって、結構巷でも見かけますよね?
大分人としては、地元のお料理が全国区になるのは嬉しい♪♪♪
ただ。。。だいたい野菜はほとんどなく、
でっかいとり天がどーーーんと乗ってるかんじ(笑)。
「美味しそうだけど、多分食べきれない。。。」という理由で、
アラフォー女子としては、ちょっとオーダーを
控えてしまいます。よって、外でいただいたことはなかったりして^^

そうそう。ご存知の方も多いと思うけれど、
とり天というのは、下味をつけた鶏肉の天ぷら。
大分名物でーす^^ 美味しいのよ~♪
いろんなレシピもあるし、家庭によっても味はぜんぜん違います。
ご提案したワタシのとり天、実は実家の味とも変えています。
ま、ワタシとpoppoさん好みにね♪

ちょっとこの季節ならではの雰囲気も出したいので、
蕪のみぞれと柚子をトッピングしてまーす^^
う~~~ん、いい香り☆ 柚子が入ると一気に「料亭風」♪

とり天もいっぱい乗せず、旬の野菜をたっぷりトッピングして
バランスよくいただけるようにしてまーす☆
器も結構小ぶりなので、安心していただけます^^

「これじゃ、足りない!」という男子にも満足いただけるように
今回もゆかりおむすび&小鉢がついてまっす^^
ポップはこんなかんじ↓
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今回もぜんぜんワインには合わないけど(←うるさいわよ 笑)。
とっても美味しいので、是非銀座ランチしてくだちゃい^^

土曜日もやってますので、ショッピングのついでとかに☆
今に始まったことでもないですが、
ワタシもたまにフラッとうろついていたりしますので、
もし見かけたらお声をかけてくだちゃい^^

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by nokko2010 | 2014-02-03 11:42 | お知らせ | Comments(2)

銀座 朔月さん 第二回目お料理教室のご案内♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo はお料理教室のご案内でーす♪
前回やらせていただいた銀座朔月 料理長さんとの
コラボ企画の第二弾のお料理教室^^ 
大好評につき、2回目の開催が実現しました♪♪♪
今回は参加者の方やFBなどでリクエストをいただいた「肉」!!!
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朔月さんは、鉄板焼きがとっても美味しいお店☆
ファンもとっても多いのです! だから、納得のリクエストよね♪

ただ、普通はご家庭に業務用の鉄板なんてない(笑)。
なので、ご家庭にある機材で美味しくお肉を焼く方法を
ご紹介させていただきます。

当日は、大網さんによるお肉の焼き方をメインに
お肉を引き立てる創作前菜2品(コチラはワタシのレシピ 笑)を
大網さんによる、デモンストレーション形式で紹介☆

しかも、ステーキとローストを両方やります^^
ステーキはちょっとお高い和牛とオージービーフなどの
お安めのお肉の両方をやり、それぞれの美味しい焼き方をご紹介☆
プラス、豚肉もありますよ^^
さらに。。。! 大網さん秘伝のソースの作り方も♪(すごいっしょ? 笑)

ローストは、フライパンでできるローストビーフのご紹介♪
「オーブンがないから再現できないかも。。。」という方も
安心してご参加くださいね☆

日程は上記チラシの通りですが、縮小されて見えにくいと思うので
もう一度ご案内いたします。

★開催日時 2014年2月15日(土) 
        11:00~15:00
★参加費用 5000円(レッスン料、材料費、レシピ、ワンドリンク付)
★定員 20名
★会場 朔月(さくつき)
 東京都中央区銀座3-3-14 銀座グランディア2 9F 
 TEL:03-5579-9588  URL:http://www.sakutsuki.net/


ワタシご紹介のお料理のひとつは、
我が家でロングヒットのカルパッチョソース☆
トマトとバジルの香りがなんともいいの~(自分で言うたな 笑)。
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つくれぽも過去にた~~~くさんいただだいているコチラ。
ちょっとバージョンアップして登場予定です☆ お楽しみに♪

そのほかは、ご家庭の冷蔵庫にある余った野菜でできる
本格ポタージュスープ♪

すみません。。。 まだ写真が間に合っていませんが(笑)。
皆さんに喜んでいただけるように、作りやすくて美味しいレシピを
研究している最中でございまーす^^

後は、お肉のつけ合わせにかけるソースなどを
ご紹介する予定でっす☆

***

デモンストレーションのあとは、作ったお料理をいただきながらの
歓談タイムとなります^^
お昼ではありますが、アルコールを含むワンドリンク付です☆
参加者の皆様同士、親交を深めていただければということで、
歓談タイムはちょっと長めにしています。
美味しいものをいただきながら飲んで楽しく一緒に
ワイワイしましょう^^(← ワタシの好みが入りすぎ? 笑)。


今回は、コチラでもFBと同時でご案内をさせていただいてますが。。。
すでにお申し込みが結構来ていて、早々に満席になる可能性大!
なので、ご希望の方は早めの参加表明をお願いいたしまーす^^
「どうしても!」という方がいらしたら、できる範囲でなんとかしますが、
あくまでも「できる範囲」ですので、ソコはよろしくでーす^^

ご参加希望の方は
ワタシのPCメールまたはコメント欄(実名もお伺いするので鍵で)
にて、下記の事項をご記入の上、参加表明をお願いいたします。


締め切り:2月10日
★参加者名:同伴者がいらっしゃる場合は人数とお名前
★ご連絡先(お電話、メールできれば両方)
もちろん、初めまして♪の方も大歓迎です!
是非、ご参加ください^^


すみません! 只今満席になりました。。。
これからのお申込みは「キャンセル待ち」となります。
キャンセル待ちの方には、個別に状況を随時ご連絡いたします。
早々の締め切りで本当に申し訳ございません(><)



あと。。。
調理過程でお手伝いいただくこともありますので、
エプロンとメモ帳などをご持参ください☆
(ご指名で、一緒に調理の一部や盛り付けをするとかその程度です)
まあ、忘れても命にはかかわりませんが(笑)、
あったほうがいいでーす^^
あ~。。。
実は、和食の料理人が着る割烹着のご用意も
わずかですが、あります。
前回、お召しになって写真を撮っている方もいらした(笑)。
なので、割烹着を着てみたい方は敢えて持ってこない。。。という
選択肢もあるかも(爆)!!!

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by nokko2010 | 2014-01-14 21:39 | お知らせ | Comments(2)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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10種類の具材が入った、醤油麹ベースの粕汁でっす♪
そのなかには、ワタシの十八番「軟骨つくね」が入ってまーす☆

他は、餅入りのきんちゃくとか定番の根菜もたっぷり♪
ちょっとお正月を意識して、柚子や三つ葉の香りも添えて☆

お正月休みはどうしても食べ過ぎ&飲みすぎてしまいますよね~。
後、冬はやっぱり「冷え」や「乾燥」が気になります。
酒粕や醤油麹にはそれらを解消する(かもしれない 笑)、
美容効果たっぷり!!!

バランスGoodで温かい粕汁で
疲れた胃腸とお肌をケアしたいものでーす^^

「でも。。。お腹いっぱい美味しく食べたい!」
そりゃ、そーですよね^^
そんな「アラフォー女子」Nokkoの「想い」が
たっぷり詰まった今回のメニュー、
是非是非お試しくださいませ☆

ポップはこんなかんじ↓
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今日のランチから今月いっぱいやってまーす♪
もちろん土曜日も!

今回のランチはあんまりワインとは合わないかも?ですが(笑)。
たまには、ノンアルコールのランチもいいのではないでしょうか?
(↑普通はノンアルコールよね 笑)

冬の美容対策は(多分 笑)、コレで万全!
ご来店、お待ちしておりまーす♪♪♪

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by nokko2010 | 2014-01-06 22:43 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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5種類の彩り豊かなお野菜と醤油麹&オリーブのペーストを
ジューシーな豚肉で巻いたロールカツレツでっす☆

醤油麹とオリーブのペーストは
前回のお料理教室でご紹介させていただきました^^
そのときは前菜に使ったけど、今回はメインに♪
(ちなみに、ペーストの配合はちょっと揚げ物仕様に変えています)
ほんのり香るオリーブの香りと醤油麹の香ばしさが
なんともいいかんじでっす^^
トロンとしたアボカドとよくあいますよ☆

野菜たっぷりなので、揚げ物だしボリュームもあるけど
結構ぺロッといただけてしまいまーす。
おろしポン酢をお好みでつけていただくので
胃もたれもなく、いいんだな~コレが^^

コレに、青菜ごはんとスープ、飲み物がついて1000円!
かな~り、コスパよいと思います^^
ポップはこんなかんじ↓↓↓
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そうそう。「和風タップナード」というネーミング、なかなかいいでしょ?
フランスの本家本元のタップナードはケッパーとアンチョビとかが
入るけど、その代わりに醤油麹を使っているから「和風タップナード」♪
前回、お料理教室に来てくださった方が命名してくださいました^^


ちなみにコレ、ご飯にもとってもよく合うけど、
ワインにも合うの(笑)。
なので、土曜のランチタイムにコレをつまみに
いっぱいやるってのもオススメです(毎回ソレを勧めていないか?笑)。

でも~!!! ランチタイムはワインもリーズナブルに飲めるから、
ノンベの方には是非そうして欲しかったりするんだよな(爆)!

年内の営業は28日までだそうです。
年末でお忙しいかとは思いますが、
よろしければ召し上がってみてくださいませ☆☆☆

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by nokko2010 | 2013-12-01 22:00 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

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今夜のOsteria poppo は、銀座 朔月さんにて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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というか。。。今月もコレ(笑)。

大好評につき、延長してお届けいたします!
なんでも。。。12時半に売り切れになってしまったこともあるらしく。。。
それからは多めに用意することにしたらしいです(笑)。

私のレシピを大網さんがブラッシュアップして
提供しださっているおかげでございます~。ホント。
(ありがとうございます^^)

お料理は、ローストポークに2種類のソースを添え、
秋野菜のハーブグリルを添えたもの。
詳細は前回の案内でチェックしてください^^

***
お料理教室の参加お申し込みは本日で締め切らせていただきますが、
「どうしても!」という方がもしいらしたらご相談ください。
ようやく写真撮りも終えて、あとは進行表とにらめっこして
ツメております~。
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なんでも。。。ワタシが司会進行をやりますので(爆)!
ぶはは!!! どうなることやら~。
(イヤ、なんとかしますが 笑)。

まま、そんなかんじでっす~。
相変わらずレスや更新が遅く。。。

正直、お料理やアレコレ、不調でございます~。
ノラない理由は自分でもわかっているけど、
ど~しようもないんだな~ コレが(汗)。
とにかくスタンダードを保つので精一杯ですが、
またノリノリの時期も来るよな~♪っと
淡い期待を抱いていたりしまーす^^


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-11-05 20:19 | お知らせ | Comments(2)

銀座 朔月さん お料理教室のご案内

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、お料理教室のご案内です^^
毎月、月替わりランチメニューをご提案させていただいている、
銀座 朔月さんにて、お料理教室を行うことになりましたので
ご案内させていただきます。
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第一回目は、人が集まる機会が増える年末年始に向けてのコラボ企画♪
メイン講師は料理長の大網さん。ワタシはサブ講師をさせていただきます。

当日は、大網さん直伝の「料亭仕様」のお鍋をメインに、
お鍋にあう創作前菜3品(コチラはワタシのレシピ 笑)を
大網さんによる、デモンストレーション形式で
ご紹介させていだきまーす♪♪♪
日程は上記チラシの通りですが、縮小されて見えにくいと思うので
もう一度ご案内いたします。

★開催日時 2013年11月9日(土) 
        11:00~15:00
★参加費用 5000円(レッスン料、材料費、レシピ、ワンドリンク付)
★定員 20名
★会場 朔月(さくつき)
 東京都中央区銀座3-3-14 銀座グランディア2 9F 
 TEL:03-5579-9588  URL:http://www.sakutsuki.net/


「お鍋」とひとことに言っても実はとっても奥が深い!
お魚やお肉の下処理、出し汁の採り方、雑炊の作り方などなどにも
目からウロコのコツが満載♪
ワタシも「え!そうなんだ!(知らなかった 汗)」という
ことがあるんだな~(笑)。

素材の扱いや調理法って、色んなやり方があって
「どれが正しいの?」と思うことってありますよね^^
その辺りの解説もありますので、料理上手の方も
そうでない方も楽しんでいただけると思いマース♪

こうして、「いつものお鍋」が「料亭仕様」に大変身♪
もちろん、ご家庭でやりやすい方法、スーパーなどで
手に入る素材を使ってご説明いたします^^

で!!!
ワタシの創作系前菜3品を加えて
おうちで「お鍋コース」でのおもてなしを実現しよう!
というかんじです^^

前菜メニューは、過去レシピをブラッシュアップしたものと
新作2品になる予定です。
コチラも、大網さんによるデモンストレーション形式でのご紹介^^
ワタシは創作レシピが生まれるまでのアレコレや
アレンジ・応用の仕方、盛り付けの方法などをご説明いたしまっす♪

お品書きは、

1 醤油麹&オリーブのペースト on 鰹、アボカド&焼き茄子♪
2 和洋折衷☆ 柚子胡椒香る冬野菜の白和え
3 紅生姜と黒ゴマ風味のフリット

1は、ワタシ的にもイチオシの一品♪
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ちょっとブラッシュアップしての登場です☆
2、3は新作でございまーす♪♪♪


***

デモンストレーションのあとは、作ったお料理をいただきながらの
歓談タイムとなります^^
お昼ではありますが、アルコールを含むワンドリンク付です☆
参加者の皆様同士、親交を深めていただければということで、
歓談タイムはちょっと長めにしています。
美味しいものをいただきながら飲んで楽しく一緒に
ワイワイしましょう^^(← ワタシの好みが入りすぎ? 笑)。


実は、フェイスブックでもご案内したため、
残席がわずかになっていたりします!!!

なので、出席ご希望の方はお急ぎください~。
ちょっとバタバタしてまして、
ご案内が遅くなって本当に申し訳ないです(滝汗)。


改めまして。。。ご参加希望の方は
ワタシのPCメールまたはコメント欄(実名もお伺いするので鍵で)
にて、下記の事項をご記入の上、参加表明をお願いいたします。

締め切り:11月5日
★参加者名:同伴者がいらっしゃる場合は人数とお名前
★ご連絡先(お電話、メールできれば両方)

もちろん、初めまして♪の方も大歓迎です!
是非、ご参加ください^^

あと。。。
調理過程でお手伝いいただくこともありますので、
エプロンとメモ帳などをご持参ください☆
(ご指名で、一緒に調理の一部や盛り付けをするとかその程度です)
まあ、忘れても命にはかかわりませんが(笑)、
あったほうがいいでーす^^

ちょっと急ぎ足でしたが、
ご案内とさせていただきます☆
なんだかホントに色々でドタバタしてまして、
更新もままならないかんじで。。。
いや。。。 がんばりまーす^^

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-10-25 15:56 | お知らせ | Comments(5)