カテゴリ:お知らせ( 65 )

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
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ちょいと和テイストなソースと付け合せを添えた、ローストビーフ☆

12月ということで、クリスマスランチ的なかんじにしたくて、このように(笑)。
ローストチキンが定番だと思うんだけど、ビジュアル的に美しい
骨付きチキンってのは食べにくいし、ご飯にもあんまりあわないかな?と思って^^

お料理の詳細ですが、
定番の和牛のローストビーフに、バルサミコ酢をアクセントに加えた
和テイストなオニオンソースを添えて、
付け合せは蓮根のあらみじん切りを加え、
味噌とチーズを隠し味に加えた和風マッシュポテトでーす♪
あとは、ちょっとクリスマスカラーなサラダを☆

ソースは、我が家の定番&鉄板な「バルサミコ醤油」ソースに
たまねぎ等を加えて、ご飯により合うようにアレンジしてまっす^^
これ、やっぱり美味しいのよねん♪

付け合せのマッシュポテトも蓮根の食感と味噌の旨みが
なかなかいいのよね^^
ちょっと「脇役」にするにはしのびないくらい、
気に入っていたりするのです^^(自画自賛 笑)。
なので、このマッシュポテトのレシピだけでも
コチラでご紹介したいなと思ってマス^^

いつもどおり、コチラにスープ、ごはん、ドリンクがついて1000円!
ハイ、今回もすっごくお得です!
つか、歳末大サービスよね(笑)。
今回も料理長は数字とにらめっこして、必死に考えてました。

土曜日もやってますので、銀座にお立ち寄りの際は是非☆
「皆さんに美味しいものを食べていただきたい!」という
料理長の心意気に触れてみてくださいませ☆

今回は、赤ワインにもばっちりあいますので、
週末ランチ、強くおススメいたします^^

クリスマスに、彼やお友達と銀座ショッピングして
リーズナブルでごおじゃすなランチって、
よくないですか~???
もちろん、赤ワインとともに♪♪♪

ああ。。。自分目線すぎてごめんなさい(><)!!!
相変わらずなのですね~ 全く、ワタシという人は
休みの日は隙あらば、昼間から飲もうと目論んでいるということが
バレバレですな(爆)!!!

***
ちょっと色々と新しいことが動き始めた関係で、
ものすごーーーく、バタバタしています。
今が多分、MAX忙しい。。。
なので、しばらくまた更新がゆっくりになりそうな予報ですが、
お知らせばっかりにならないように、
何とか時間を見つけてプライベートレシピのアップ、
頑張っていきたいと思います^^

よろしくお付き合いいただければ嬉しいでっす☆

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2014-12-02 22:52 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆ 今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
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ジューシーな鶏もも肉の唐揚げと、
かぼちゃ、エリンギ、蓮根の素揚げに、
黒酢とごま油を効かせた香味野菜のソースを添えた、
秋のチキン南蛮でっす^^

香味野菜は白髪葱、アーリーレッド、にんじん、青葱☆
アクセントに糸唐辛子も入っています。
「チキン南蛮」というネーミングですが、お味的には
油淋鶏(ユーリンチー)な雰囲気もありますね♪
まあ。。。創作料理ってことで、中間くらいをイメージしていただければ(笑)。

定番+α、そして「お肉も野菜もたっぷりいただける」という、
いつものコンセプトでやってまーす♪
写真ではちょっと少なめに見えるかもだけど、
鶏肉は一人がっつり150gっスよ!

実は、去年の9月にご提供したチキン南蛮がとっても人気で
「第二弾をやろうか」というハナシになってましてね^^
季節をあえて少しずらして、秋バージョンをやることに☆☆☆

これはね~ 、連日試作しても、ノークレームだった(笑)。
まあ、うちのオッサンが唐揚げラバーだからってのもあるけど、
飽きないお味みたいですね^^

。。。それはさておき。。。
いつもどおり、土曜日もやっていて、
ごはん、スープ、ドリンク付で1000円!
銀座という立地ではありえないくらい、
ボリュームたっぷりで、お得なヘルシー系秋のパワーランチ!
是非是非お試しくださいませ♪♪♪

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
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本日はご来店ありがとうございました。
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by nokko2010 | 2014-11-04 21:45 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内&最近のあれこれ

こんばんわ☆
大変、タイヘンご無沙汰しておりますー
が、生きてます!!! そして、ブログやめてませーん!!!
夏を満喫しすぎて、色々とツケがですね、たまってまいりまして(汗)。
あと、夏の疲れでグロッキー(←死語 笑)でして。。。
かなーりお久しぶりの更新ですが、今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^
来月(つまり、明日から)はコレ♪
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和牛の霜降り肉を絶妙な火加減でさっと火を通して、
「焼きしゃぶ」に仕立て、ミックスナムルと
nokko特製のオニオンジンジャーソースを添えました♪ あ!薬味もね☆

コレは。。。ヤバイです!!!
和牛の霜降り肉が銀座でこの価格で食べられるなんてー!

料理長が「どうしても和牛に」ということで、
美味しいのをずっと探してて、ようやくご提供できる
運びとなりました^^

焼きしゃぶなので、霜降り牛は使っていますがオイル控えめで
比較的ヘルシー♪ 野菜もたっぷりです^^
ナムルの野菜はトウミョウ、にんじん、豆もやしです。

実は試作の段階で、小松菜、にんじん、えのきの組み合わせも試し、
数人のお友達に「小どんぶり」にして(お肉も一緒に)食べてもらったんだけど、
満場一致で、「トウミョウ、にんじん、豆もやしがいい!」という感想を得て、
ワタシもそう思ったので、そのように(笑)。
こうやって、試作品を食べてくれる友人がいるのはホントにありがたいです。
ソースについての感想も色々もらって、改良☆☆☆ 
お友達のおかげでいつもよりも早く、いい仕上がりになりました♪
みんな、ありがとうです^^

コレにスープ、ドリンクがついて1000円!
土曜日もやってますので、銀座にお立ち寄りの際は是非☆
ワタシも食べたいなー(←自分で作れ 笑)!!!

***
そうそう。。。更新があまりにも滞っていたので
掲載しきれていないネタ&写真がたまっておりますが、
時系列でちょっとずつご紹介していければと思ってます。
まあ。。。今さら~ですが、備忘録として載せさせてください☆

結構前ですが、9月10日はワタシの41歳のバースデーでした^^
↓はpoppoさんからもらったお花♪ 
「できあい」のものではなく、自分でひとつひとつ選んでくれたみたい☆
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ありがとう☆ とってもキレイです^^
(お花についての説明がかなりロングだったけど 笑)。

あと。。。一応、本人的には「サプライズ」にするつもりだったみたいですが、
諸々「ん?変だわね」という発言があったこと
&前後の行動が不審だったので、バレバレでした(爆)!!!
つくづく、嘘をつけない人だな~っと呆れながらもちょっと安心???

で、誕生日前の週末にはフライングでバースデーランチにも行きました☆
お気に入りのレストラン、オルタシアさんでーす^^
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最近、呑む席にカメラは持っていかないので、
よければ、大きい写真と詳しいレポは
2年前のバースデーレポを参照してくだちゃい☆

はー。。。
40になったと思ったのがつい昨日のことのようですね~。
時間が経つのはホントに早い!
ま、誕生日ってのは年齢にかかわらずなんか嬉しいもんだけどね^^

そんなかんじの昨今です^^
レシピも写真もたまっていますし、このペースはマヅイよね~。。。
なので!!!
なるべく頻繁な更新を心がけようと思ってマース(いや、マジで 笑)。

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

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by nokko2010 | 2014-09-30 22:37 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪ と、オマケレシピ(笑)

こんばんわ☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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厚切りのもち豚を鉄板でこんがりグリルし、
たっぷりの葉野菜と薬味を添えました^^

サブタイトルにもあるように、たっぷり添えられた
野菜と薬味とともに巻いていただく「和風サムギョプサル」でっす^^

2色の味噌ソースは「和風」ということで、(当然ですが 笑)どちらも和テイスト☆
赤いほうは、コチュジャン+柚子胡椒、
緑っぽいほうは、白味噌+大葉、マヨネーズがベースです♪

先月、先々月の「ビーフカツレツ」が大好評すぎて、
かなーり悩みましたが。。。笑

これも、とっても美味しいよー^^
さっぱり好みのワタシとしては、こっちのがすきかも???

そうなんです。。。「サムギョプサル」とか書いておきながら、
お肉は、バラ肉ではなく、上質なロース肉でっす^^
そもそも、「サムギョプサル」とは、「三枚肉=豚バラ肉」の意味だから、
「違うじゃん!」という突っ込みもきっとあると思うんだけど、
「お肉を包んでいただく」ってのが、一番伝わりやすいのは
やっぱり「サムギョプサル」という言葉を入れることかしらー???
っと思いましてね^^
和風なので、ヘルシーにロース肉っつーことでお許しくだちゃい☆

ちなみに、ちょっと調べたとこによると、この「お肉を包んでいただく=サムギョプサル」
というイメージを日本に定着させたのは、ある会社のチカラみたいです^^
すごいことだよね!!! 

いつもどおり、土曜日もやっていますし、
コチラにスープとごはん、ドリンクがついて1000円!
銀座という立地からすると、すごくお得です☆

寒暖の差がとっても激しく、夏の疲れを感じる昨今かと思いますが、
是非、疲労回復に有効な豚肉とお野菜でパワーチャージしてください☆

皆様のご来店を心よりお待ちしておりまーす^^


***
最近、ホントに更新がゆっくりすぎてアレです。ホント(汗)。
レシピもっとアップしたいなーっと思っているのですが、まあ、なかなか。。。
で! 定番ですが、とっても美味しくできたので、
覚書として、「とうもろこしごはん」の作り方をカンタンに
ご紹介いたしまーす^^
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まあ。。。「知っっとるワイ!」と言われそうですがね(笑)。
色々試作をしながらも、「1本78円 本日限り」のとうもろこしくんを
見逃すことはできない(爆)!!!
しかも、とっても美味しそうだったので、1本ゲット☆
ハイ。今回ばかりはもうね、コレを作る気で買いました^^

材料はいたってシンプル下記のとおりです。

材料(作りやすい量)
・とうもろこし:1本
・米:2合
・昆布:1枚
・塩:小さじ1
・水:炊飯器に合わせて適宜(具材を入れる前の量。通常より気持ち少なめで)

作り方
1 昆布は水につけて1時間ほど置いておく。とうもろこしは皮を剥いて半分に切り、立てた状態で包丁で実を取る。
2 炊飯器に水と塩を加えて全体を混ぜたら昆布ととうもろこしの芯を上に置き、その上に実をのせて普通に炊く。軽く蒸らして出来上がり☆

ハイ。ホントにカンタンでシンプルですが、
とうもろこしの芯からいいお出汁がでて、
最高に美味しいです☆

塩はできれば美味しいものを使ったほうがいいですね~
「そんなのよくわからない」とワタシも思いますが、
「食塩」以外なら基本、なんでもそこそこ美味しくできると
思いマース^^
あと、できればとうもろこしは生でかじってみて、
甘味を感じられる美味しいものをゲットできればベスト!
今回、「78円だし、まあ。。。」と思ってましたが、
かじったら甘い、「アタリ」の子で、ラッキー☆☆☆
コーンポタージュもそうですが、ホント、アタリハズレがあるので、
こればっかりは。。。ですが(笑)。

また、シーズンギリギリで申し訳ないですが、
美味しそうなとうもろこしをゲットできたら
是非、お試しください☆

***
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by nokko2010 | 2014-09-01 22:19 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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というか。。。今月もコレ^^

先月に引き続きまして、「厚切りビーフカツレツ 特製ソースで」♪
詳しくは前回記事をご覧ください☆

これね。。。
コラボ至上最大の売れ行きらしくって、
多めに用意しても、1時間以内に売り切れてたそうです(驚)!!!

お店のお得意様たちから、お店や料理長さんのFBページに
「まだ食べてないー!!!」「食べに行きたいけど、今月は無理ー(涙)!!!」
っとたくさんコメントが入ったそうで。。。

今月も連続でご提供させていただく運びになりました^^
夏真っ盛りでバテバテモードの方も多いと思いますが、
そんなときはガッツリ肉でパワーチャージしてください♪

まだまだ夏は続きますが、しっかり食べて
お仕事や、アウトドアを楽しんでくださーい☆

それにしても、こんなに好評でとっても嬉しい♪♪♪
。。。若干来月のハードルは高くなるけど(汗)。
皆様に喜んでいただけるように
只今色々試作中♪♪♪ 来月もちょっと雰囲気の違う
ガッツリ系で攻めようと思っております(笑)。

土曜日もやっていますので、銀座にお立ち寄りの際は是非!
先月よりは落ち着いてくるとは思うけど、
なるべく早めのご来店をお勧めいたしまっす^^

***
個人的はハナシですが、一年のなかで一番大好きな夏☆
今年は夏休みは飛び飛びで取る予定です^^
行き先はもちろん、海♪♪♪
来週末、さ来週末と連続で行く予定♪
めっちゃ楽しみーーー!!!

ホットヨガも暑さに負けず、ガンガン通ってマース^^
まだまだカラダは固いけど、ヨガをやっていると、
ほんとにほんとに、すごーく穏やかな気持ちになれます。
自分と向かい合い、心の声を聞く。。。
いつもドタバタ劇場だったけど、たまにはこうやって
心を落ち着け、「自分はどうしたいのか」とか
「何を目指しているのか。本当は」などなど、
色々考えておりまっす^^

まあ、そんなかんじの昨今デス☆

***
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タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

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by nokko2010 | 2014-08-02 19:14 | お知らせ | Comments(5)

銀座 朔月さんスペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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いよいよ7月ということで、本格的に暑くなってきましたねー!
なんだかバテてきたりしていませんか???

そんなときはコレ☆☆☆
厚切りのビーフカツレツでパワーチャージしましょ♪♪♪

ソースは、ビーフカツレツにあうように、
中濃ソースに醤油麹を加えています♪
でで、粒マスタードをアクセントでプラスして~^^
その他の材料と配合はナイショですが(笑)。

試作を繰り返して思ったんだけど、
トンカツとビーフカツは合うソースも違うねー!!!
ビーフには醤油のしょっぱいかんじと
粒マスタードがあうなー^^
まあ、「ご飯のお供」の場合で、お酒がお供になると
また違うんだと思うけど(笑)。
ホントにお肉の種類が変わるだけで、これだけ合うソースが違うんだなーっと
実感した次第でございまっす^^(← 今更何を言っておる 笑)。

あと、つけ合わせには「たまねぎカツレツ」とサラダを添え、
たまねぎカツレツには青柴漬け(赤紫蘇で色をつけてないもの)を加えた
ちょっと和風なタルタルソースをトッピングしました☆
これも「脇役」とは思えない美味しさ♪

コチラのメイン&副菜&サラダに
スープとごはん、ドリンクがついて1000円!!!
銀座という立地を考慮すると、すごくお得♪

つか。。。
出血大サービスです(爆)!!!
「夏バテしやすい季節は、是非スタミナをつけてもらいたいっ!」
っという、料理長の太っ腹な気持ちを込めたパワーランチでーす♪

ビーフだから、接待ランチとかにもいいかもー!
そして、土曜日は赤ワインをお供に、「自分へのご褒美ランチ」に♪♪♪
あー。。。なんだか勝手にシチュエーションを設定してますね~(笑)。

スミマセン。モノが「肉」なので、
レシピを考えるのもテンションが上がりましてね。。。笑
何度試作しても全くクレームが出なかったお料理ですし、
提供当日(つまり、今日 笑)に
FBで「食べた! 美味しかった☆」レポをいただいてますので、
銀座にお立ち寄りの際は是非☆☆☆

***
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by nokko2010 | 2014-07-01 22:30 | お知らせ | Comments(4)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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コンセプトは「梅雨の季節を元気に乗り切るお料理」♪
最近めっちゃ暑いから、クーラーはもう必須ですよね~。
冷たいビールもガンガン飲んじゃったりして(←それは、アンタ 笑)。

クーラーで冷えたお部屋は気持ちいし、ビールも美味しいんだけど
カラダを冷やすのはやっぱり健康にも美容にもNG.
アーンド、梅雨の季節は食中毒まではいかなくても
お腹の調子が微妙に悪いってことも結構あるんだよね。

というわけで!カラダを暖める効果のある生姜と
殺菌効果のある「薬味」をたっぷり使ったお料理☆

衣薄めの塩唐揚げ&5種類の野菜の素揚げに
生姜の風味が効いた餡をかけ、
たっぷりの大根おろしと薬味&柚子胡椒を添えてみました♪
バランスGOODを目指していつもお料理を考えてマース^^
出汁もまた美味しいから、きっとご満足いただけるはず☆

基本さっぱりなんだけど、唐揚げも大きいのが
4つ入ってるから、男子も満足☆
相性のいいゆかりご飯と一緒にお召し上がりくださーい^^

ポップはこんなかんじ☆
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いつもどおり、コレにスープもドリンクもご飯もついて、1000円!
土曜日もやっています☆

平日ランチはもちろん、休日に泡やビール、白と一緒にってのもオツです☆
(↑いつだって、自分目線 笑)。
銀座にお立ち寄りの際は是非☆☆☆

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by nokko2010 | 2014-06-02 22:01 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん情報☆ 裏メニューの「まかないカレー」が不定期で登場します☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、いつもお世話になっている
銀座 朔月さん情報♪♪♪
今まで、常連さんのみにご提供していた裏メニューが
不定期にて、レギュラー入りします☆
(不定期、というのはランチタイムにこの挟み込みメニューが
出ているときだけ、ということです)。
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このカレーは、「まかないカレー」だけに、もともとは
従業員の方のお食事用として、あったものです。

実はコレにはストーリーがありまして。。。

忘れもしない、311の日のこと、
東京は交通機関が麻痺して、帰れない方が続出!
そんな中、困り果てた常連のお客様が
(エレベーターが止まっているので)階段を使って、
9階の朔月さんに来店されたそうです。
(きっと、お腹がすいてたし疲れていたと思います)。
そんなお客様に「せっかく来てくれたから」とサービスでお出ししたのが
こちらのカレーでした。

その後、そのお客様から「あの味が忘れなれない! 是非もう一度食べたい」
とリクエストされて、材料があるときだけ、ごくごくクローズに、
常連の方だけにお出ししていたそうですが。。。
FBなどで話題になり、「食べたいー!!!!!」とリクエストする方が
とっても多くなったそうです。
ワタシもFBで、大網さんが「カレーあります」と
お知らせするたびに、すごい「イイね!」の数&コメント数だなー!っと
思っておりました^^

そんなカレーが、この度登場することになりました☆
ディナーで使っているA5ランクの山形牛をたっぷり使用したコチラ、
ホントに美味しい!!!
そして、なぜかちょっと「懐かしいお味」なのです。
「上質なのに、懐かしい」。そのコピーは、
このカレーを実際にがっつきながら 味わいながら思いつきました^^

何より、普段はワンプレートもの(カレーとか、丼とか、麺類)は、
量が多いのと、味が飽きるのとで(笑)、
完食できないワタシが、撮影分(つまり、上記の写真分)を
食べれたから、コレはすごい!!!
リアルなワタシをご存知の方はお分かりかと思うけど、かなり異例です~。
酒は浴びるように(?)飲みますが、
ごはんはあまり食べられない(ほら、トシだから 笑)ヒトが
食べられるんですから、美味しいに決まってまーす^^

ちなみにコレ、明日、食べられます!!!

それ以降は、不定期で登場するので、食べたい方は事前に電話で
「まかないカレーありますかー???」っと確認してから
来店してくだちゃい^^ じゃないと、行ったはいいけどない。。。
ってことになっちゃいますので。。。

もし明日銀座にランチタイムに行かれるご予定があれば
是非お試しください☆☆☆

あ、コラボランチは毎日ありまーす^^
今月は、コラボ1周年記念ということで、
年間で最も人気のあったローストポークですよ♪
コチラも併せて宜しくお願いいたしまーす☆


***
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by nokko2010 | 2014-05-12 23:03 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチ1周年記念スペシャル☆

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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そう!実は、今月で朔月さんにランチのレシピをご提供して
1年が経ちます!時間が経つのは早い~そして、怖い~(笑)!
でもでも!こうして、コラボしていただけることに
心から感謝しています。
「季節感溢れる美味しいものをすみやかに提供できるオペレーション」
これは、毎回課題。まだまだ発展途上ですが、
「食べにいったよ!」と口頭やブログ、フェイスブックで
報告してくださる皆様に支えられ、1年間なんとかやってきました。
ありがとうございます^^ そして、これからも宜しくお願いいたします^^

あ。。。前置きが長くなりましたが、
肝心なランチは、コラボ1周年を記念して、
人気メニューの再登場♪♪♪

去年の秋、売り切れ続出で2ヶ月連続提供した
ローストポークでございまーす^^ 詳しくはコチラ☆
2種類のソースがね、なんともいいかんじ♪
でも、全く同じってのも「季節感」という意味において、
違うよねってことで、付け合せを春仕様に衣替えいたしました♪
前回は、かぼちゃとサツマイモのローストでしたが、
今回は、春野菜(スナップエンドウ)のマッシュポテトに☆
これがね~メインを邪魔せず、いいかんじの引き立て役になっちょります^^

ポップはこんなかんじ↓↓↓
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土曜日もやってますので、銀座にお出かけの際は是非☆
これは、赤ワインにもあいますよ(←だから、うるさい 笑)。

***
そして、そして。。。!!!
実は、今日でブログ開設4周年記念を迎えマース!
3日坊主が4年! これは驚異的な事実です(爆)!
それもこれも、コチラをご訪問くださる皆様、
そして、レシピを作ってくれるブロ友さん&リアル友のおかげでっす^^
「あのレシピ、アップしてー!」って言われてすぐにできなくて
申し訳ないんだけど(笑)。
でも。。。本当にありがとうございます♪♪♪

今年はですね、プレゼント企画はお休みいたします。
オリジナルの何かを作ったり、発送したりする時間が
どうにもこうにも取れそうにない、というのがその理由です。。。
「やるならちゃんと」それだけは守りたいってことで、
ごめんなさいです(><)

そんなかんじですが、5周年に向けて、さらに頑張っていきたいと思いマース^^
これからも遊びに来ていただけると嬉しいです♪

***
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by nokko2010 | 2014-05-04 18:38 | お知らせ | Comments(2)

銀座 朔月さん 4月お料理教室レポ&ご紹介レシピ♪

こんばんわ☆
すっかり遅くなりましたが。。。汗
今夜のOsteria poppo は、4/19に行われた
銀座 朔月さんでのお料理教室レポ&ご紹介レシピなどを。。。
今回のメインは、鯛を丸ごとさばくテク&筍の茹で方。
そして、それらを使ったお料理を^^

ワタシは、アレンジレシピと一緒にいただきたいおつまみを
ご紹介させていただきました(笑)。
いい季節になってきたことだし、「春の宴」なんぞをやりましょってことで
(アンタは春でも冬でもいつでも呑んでるってツッコミはなしで 爆!)
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↑の画像はご紹介の米粉のクレープ2種^^
お料理が和テイストだったので、具材も和に♪
どちらにも、旬の独活(うど)を使っていますが、
タイプは全然違いまっす^^

レシピの前に、この日ご紹介のお料理とレポを。。。
とにかく、盛りだくさんでした♪

・鯛しゃぶ
・鯛のあら汁
・鯛飯
・鯛のカルパッチョ 独活のサラダを添えて(私のレシピ 笑)
・筍ご飯
・グリーンピースご飯
・米粉のクレープ2種(私のレシピ)

こんなかんじでっす^^
ご飯が3種類あるのはですね。。。
下処理をした鯛と筍を使ったご飯と、
旬の野菜(グリーンピースとか空豆)を使ったものとは
ベースの出汁が違っていて、この2つさえ押さえれば、
旬の素材を使ったごはんが全て網羅できるからなのでーす^^
たとえば、鯛めしと牡蠣ごはん、
グリーンピースごはんと栗ごはんはベースが一緒♪ そんなかんじで。。。

写真つきでレポしますが、今回はお友達の料理家fumieさん
ご参加くださって、写真をお借りできるということで。。。
やっと実況レポができる! ありがとうでーす♪♪♪

まずは、6キロクラスの鯛を大網さんのデモンストレーションで
さばいていきます。 スーパーにはまず売っていないサイズですが、
築地あたりに行ったり、釣ってくればあるかも(笑)。
普段はお魚屋さんでやっていただく行程かもしれないけれど、
取り扱い次第でお料理の味は変わってくるので
知っておきたいところ!
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写真は臭みのもとになる血の塊を除いているところ。
多分、お魚屋さんではここまではやってくれません。

そして。。。さばきテクを紹介しながらの豆知識編♪
天然と養殖の鯛の見分け方とか~^^
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尻尾の違いをご覧ください!一目瞭然♪(でも、知らなかったけど 笑)。
さあ、どちらがどちらでしょー???
あとは、天然と養殖のそれぞれの長所と短所なんぞを^^
うーん!勉強になります(笑)。
こんな、普通に料理をしているだけでは知りえないことを
勉強できちゃうのが、この道何十年の板前さんのお料理教室。
(ワタシだけでは到底無理。 苦笑)

鯛一匹のさばきテクをご紹介した後は、希望者の方2名による実践編でした。
写真はご紹介できませんが、スーパーで1000円くらいで売っているサイズの
鯛を大網さんのサポートつきで、さばいていきました。

そして、お料理の下ごしらえ♪ ↓はワタシレシピの
カルパッチョに使うため、鯛の昆布〆を作っているところ^^
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もちろん、「柵取り」の仕方から教えてくれますよ^^

その後、筍の茹で方のポイント、
ご飯用の出し汁の取り方とか、炊き方などの説明、
そして、鯛のあらの下ごしらえ&あら汁の作り方などの説明もあり。。。
↓はあら汁を作っているところ。
下処理をきちんとすることで、臭みもなく上品な仕上がりになります♪
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その後は、ワタシレシピの紹介もさせていただき。。。

ちょっと、イヤかなり時間は押しましたが、
いよいよ試食タイムでーす^^ 皆様、お疲れ様でしたー
おなか減ったねー(爆)!!!
↓の写真はワタシレシピの鯛のカルパッチョと鯛しゃぶでっすーー
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ご飯は少しずつ、3種類味わえます^^
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あ。。。おかわりもあったし、3種類食べると結構な量になりそうだけど^^
今回はみんなはらぺこだったし、男子の参加者も多かったので、
全てのお料理はほぼ完売でした(笑)。

最後に。。。ワタシレシピの米粉クレープの
レシピをつけておきます♪ 長くなってごめんなさい。
どーにも、まとめきれず(笑)。

フィリング1は、過去レシピを改良したもの、
2は新作☆ まとめてご紹介させていただきまーす^^ 
美味しいよ!!!

★米粉のクレープ
材料(21cmのフライパン使用の場合、約8枚分) 
米粉 100グラム、卵 1個、水 200ml、サラダ油 大さじ1、塩 小さじ2分の1、砂糖 小さじ1

作り方
1 ボールに卵、サラダ油、砂糖、塩を加えてよく混ぜた後、粉を加えて全体を混ぜる。水を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜた後、1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。
2 フライパンにサラダ油を熱して1を流し入れ、両面を焼く。

*フィリング1(和風クリームチーズ)
鶏ささみ 2個、独活3分の2本程度(100g)、クリームチーズ(kiri) 5個、マスカルポーネチーズ 大さじ1、味噌(西京味噌) 大さじ1、ブラックペッパー 適宜

作り方
1 鶏ささみは水と酒、塩、生姜(すべて分量外)で茹で、手で適当な大きさに裂いておく(あまり細かく裂かないほうがよい)。
2 独活は皮をむいて縦4等分に切った後、3ミリ程度の幅に斜め切りにして水に浸し、灰汁を抜いておく。
3 ボールにクリームチーズと味噌、マスカルポーネチーズを入れてよく混ぜ、1を加える。
4 2の水気をしっかり切った独活を加えて全体を混ぜる。
5 クレープに4を適宜乗せて巻く。

*フィリング2(肉味噌と春野菜)
鶏ももひき肉 100g、生姜(すりおろし)小さじ1、味噌 大さじ1(使用する味噌により増減)、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2分の1、酒 大さじ1、芹 3分の1束程度、独活 4分の1本程度、葱(白髪葱) 適宜、マヨネーズ 適宜

作り方
1 肉味噌を作ります。味噌とみりん、砂糖は混ぜ合わせておく。
2 フライパンに鶏ひき肉、酒、生姜を入れて全体を混ぜながら火を通す。
3 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、容器に移してあら熱を取る。
4 独活は皮をむいて2分の1本を半分に切り、2~3ミリ程度にスライスして水に浸し、灰汁を抜いておく。芹は独活と同じ長さに切る。
5 クレープに芹、独活、肉味噌、白髪葱を乗せ、マヨネーズを適宜トッピングして巻く。

ホントに長くなってごめんなさい(><)
でも、一度しっかりレポしたくって(あ、しっかりでもないな 苦笑)。

こんなかんじで、毎回もりだくさんです!
今回はちょっとデモが長すぎたね~っていう反省点もありましたがね(笑)。

次回は、大人気で1日半で満席になり、
雪の日にもかかわらず、大半の方が参加してくださった
「肉」をまたやります!!!

こちらでもご紹介させていただく予定ですが、
またFBだけで満席になる可能性もあり。。。
確約はできませんが、今のところお知らせさせていただく予定です。

今日はホントに長くなってしまいましたが、
お付き合いくださり、ありがとうございましたー♪♪♪


***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2014-04-30 23:32 | お知らせ | Comments(3)