カテゴリ:お知らせ( 67 )

エキサイトウーマンにて、パクチーレシピをご紹介いただいています♪

こんばんわ☆
ちょいご無沙汰&またまた「お知らせ系」ですみませんー!
時間が経ってしまいましたが、エキサイトウーマンにて、
溺愛している(笑)、パクチーレシピ4品をご紹介いただきました☆
d0159001_20140483.jpg
画像は特におすすめの一品♪
ケータリングやホムパ、地味に始めた自宅お料理教室でも
大人気のアボカドとパクチーのディップです!
数年前、思い付きで作ったのですが、
これがね~自分的にも皆様的にもとてもヒットして、
レシピをほとんど変えずにいます^^

試作を何回も何回もやっても「うーん。。。あとちょっと?」
ということもよくあるのですが、コレは一発で決まり☆
よろしければ、下記リンク先にて詳細をご覧くださいませ♪
https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1505094702204/

***
地味に自宅ワークショップ(お料理教室)を始めたのですが、
近いうちにコチラでもご案内できればと思っています。
自宅でっていうのはまあ、慣れないし、
機材やスペース的な面でも不安がありまして、
今はごくクローズにやってます。。。
なので、ちょいとお待ちくださいませ(あ、待ってない? 笑)。

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。



by nokko2010 | 2017-09-25 20:25 | お知らせ

商品レビュー記事を書かせていただいています♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、すみませんー
お知らせ系です(笑)。

今月より、料理家の沢樹舞さんが運営されている食サイト、
「たべるの」にて、富山の老舗蒲鉾店、河内屋さん
商品レビュー記事を書かせていただいています♪

d0159001_17154213.jpg

商品は、夏限定の「カリー蒲鉾」なのですが、
タイカレーフレイバーなんです!
これって、ありそうでないですよねー???
どれもすごく美味しく、ビールやワインにピッタリ(笑)。
さらにですね!!! さすが老舗蒲鉾店さんだけあって、
お味のレベルがとても高いのです!
d0159001_17324944.jpg
美味しすぎて、料理に使う前に全部食べそうな勢いだった(爆)!
断腸の思いでそれは我慢しましたが。。。笑

2つの記事にて、お料理をご紹介しています♪
よろしければ、下記リンク先をご覧くださいませ☆
d0159001_17325941.jpg
http://www.taberuno.com/delikama/49.php

http://www.taberuno.com/delikama/50.php


***
先月だったかな???
とある個展で沢樹さんとバッタリお会いしましてね^^
それがきっかけで記事を書かせていただくことになったんですよ~。
今年に入ってめっちゃ出不精だったけど、やっぱり出歩いた方が
楽しいお話やワクワクするような出会いがあるな~と思って、
再び色んなところを徘徊(?)してます(笑)。

それでは、また近いうちに♪♪♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。



by nokko2010 | 2017-08-08 17:42 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん コラボランチのご案内♪

皆さま、明けましておめでとうございます(激おそ 汗)。
今年も気まぐれすぎる更新になるかと思いますが、
ときどき遊びに来てくださいね♪♪♪

最初から「お知らせ」でスタートするのもナンなのですが。。。
今夜のOsteria poppoは、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいるランチメニューのご案内です。
d0159001_1531775.jpg

去年の11月からスタートした、糖質控え目のランチ。
今月のメインのラインナップはこんなかんじ^^
(つか、もう始まってるやん!アップ遅すぎー)

1/5~1/14  鶏肉のバルサミコグリル
1/16~1/21  豚ロースのピカタ
1/23~1/28  糖質控えめ大根餃子
1/28~2/4   鶏肉の柚子胡椒クリームソース

日替わりメイン、ワタシの個人的なおススメは、
今まさにご提供中の鶏肉のバルサミコグリルです^^
我が家の食卓やおもてなしで人気のロングセラーを
改良してのご提案です☆
宜しければ是非ご賞味くださいね(アップが遅いってば、だから。。。)

日替わりのデリは引き続き、こんなかんじ↓
d0159001_1562151.jpg

もう少ししたら、春メニューになります^^
ただいま、絶賛試作&撮影中でございます♪

週替わりのお肉のメイン+契約農家直送の生野菜+日替わりデリ3種+スープに
オプション(もちろん無料です!)でごはんをつけて
1000円でございます♪
銀座にお立ち寄りの際は是非☆

***
今年は九州の実家にクルマで帰省する予定でしたが、
なんと、両親が二人とも20年以上ぶりにインフルエンザにかかり、
急きょ中止になりました。。。
幸い、父は衰えることのない食欲もあって(笑)すぐに回復したらしいですが、
母はちょっと長引いている模様。。。

家事や仕事を頑張りすぎる母、心配です。
こういうとき離れているとねー。。。

うちのお正月ですが、試作が立て込んでいたり、
帰省予定で材料を調達していなかったので
お正月料理の大半はお休みさせてもらって、
poppoさんの好物の数品のみを作ってお茶を濁しました(笑)。

「これだけはお願い!」と言われたぜんざい♪
d0159001_1520535.jpg

あとは、定番のお雑煮とpoppoさん大好物の松前漬け、
手作りの海老天のっけの年越しそば(お正月じゃないけど 笑)、
そんなもんかなー???

後は、諸々の試作品が和洋織り交ぜて並ぶかんじの食卓でしたー。
poppoさん、ごめんね。そしてお付き合いいただいて、ありがとう!

諸々思い通りにいかないことが多かった2016年ー!
なんか、ワタシだけじゃなくってそういう傾向、
強かったみたいですね。年まわり的に。占星術的に?(ワカランが 笑)

今年は皆さまや我が家にとって、楽しい1年になりますように☆

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2017-01-09 23:00 | お知らせ | Comments(0)

銀座 朔月さん コラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいるランチメニューのご案内です。
11月より新しいランチがスタートしました。
ローカーボダイエット中の方にもお愉しみいただけるとのことで、
なかなか好評とのことです♪ 
お肉のメインを週替わりにしたのもよかったみたい^^ 
11/28~年末まではこんなかんじ↓↓↓
d0159001_165847.jpg

1週目は鶏のハンバーグ、
2週目は豚肉とえのきロールチーズ焼き、
3週目は鶏肉と野菜の中華風ソテー
4週目はクリスマスや年末を含む週なので
野菜たっぷりのミートローフになります♪
d0159001_172871.jpg

気分的にも盛り上がる週(?)なので
ちょっとボリューミーですが。。。(汗)
クリスマスや年末のランチくらいは
ちょっとダイエットをお休みしていただいて(笑)!
ま、野菜はたっぷりですしハンバーグよりはヘルシーだな? わはは^^

余談ですが、この手のものはpoppoさんの大好物なので、
試作したらあっという間に完食されちまいましたぜよ(爆)!!!

野菜の日替わりデリは今月もこんなかんじ↓↓↓
何が出るかはその日のお楽しみでっす^^
d0159001_1774884.jpg

週替わりのお肉のメイン+契約農家直送の生野菜+日替わりデリ3種+スープに
オプション(もちろん無料です!)でごはんをつけて
1000円でございます♪ とってもお得でっす^^
銀座にお立ち寄りの際は是非お立ち寄りください!

ちなみに、先週かな?
打ち合わせでお邪魔した際に試食してきたのですが、
ごはんナシでもお腹一杯になりましたよ^^
生野菜がとっても新鮮で種類もたくさんで
ワタシ的にはそれが嬉しかったです☆

***
なんだか急に寒くなりましたよね~
みなさん、風邪とか大丈夫???
ワタシは鼻かぜをひきまして、なかなか治らず困ったかんじー。
(じっとしていないのがいけないのはわかっているが 笑)。
料理の仕事してると困るんだよね。。。
早く嗅覚を通常運行しなくては。。。汗


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-11-29 23:52 | お知らせ

銀座 朔月さん 新コラボランチのご案内♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいるランチメニューのご案内です。
2013年の5月より、コラボランチをご提供していましたが、
3年の節目を迎えて(かなり過ぎたけど 笑)、リニューアルすることに!
d0159001_1353471.jpg

11/10スタートで、
野菜たっぷりで糖質控えめランチをご提供することになりました^^

週替わりのメイン+契約農家直送の野菜+3種の日替わりデリ+スープ
これに、オプションで無料でごはんをつけてお値段は1000円!

かなりお得だと思いませんかー???

日替わりの野菜のデリは季節ごとに変わりますが、
秋、初冬はこんなかんじ↓
(ちょっとメニュー名が見にくくてすみません。。。汗)
d0159001_1731464.jpg

何が出るかは、その日のお楽しみ☆
ワタシは季節ごとにちょいちょい新メニューをご提案していく予定です^^

ちょっと「らしくない?」と思う方もいらっしゃるかもですが、
女性のお客様や体型を気にするアラフォー&アラフィフの男性のお客様も多く、
ご要望もありまして^^

そこまで厳しく「糖質制限」をやるわけではなく、
ゆる~く、でも季節の美味しいものと野菜もお肉もしっかり♪
ってのが、コンセプトです^^

ただ、糖質の高い芋類などは極力使用せず、糖質の高い調味料も
なるべく控える味付けにしています^^
ごはんもナシにしたり、1/3とかひとくちとかで
オーダーもできる、自由度の高いスタイルですので、
その日の「やる気(?)」やお腹のすき具合で
調整していただけます^^
ワタシ的には、そういうかんじ、結構いや、かなり好き☆
体型キープには、長く続けるのが一番なので、
ストイックすぎないのがいいかなと♪

お野菜は、料理長が厳選した契約農家から直送♪
季節ごとの彩り豊かなお野菜が8~10種類ご提供できる
予定ですので、そちらも是非お楽しみに♪♪♪

***
余談ですが、試作でローカーボメニューを作っていると、
胃腸の負担が少なく、お肌の調子もよくて
かなりいい感じでした^^
できればこういう仕事をたくさん受けられるといいな~っと
思ったnokkoなのでした(笑)。

そんなわけで、(どんなわけ? 笑)
銀座にお立ち寄りの際は、是非お試しくださいませ☆

***
11/6は、朔月さんとのコラボBBQでした♪
今回は、40人以上もご参加いただき、
今までで一番盛り上がったかも???

40人越えのアペタイザーはひとくちサイズとはいえ、
結構な量で、そろそろドでかい寸胴やお店で使うサイズの
ボールやトレイを揃えなくては。。。汗
ちなみに、今回のお品書きは下記のかんじ^^

・鶏肉とパクチーのパテ
・魚介と鶏ハムのミックスマリネ
・かぼちゃのスープ
・ディップ2種(アボカド、サーモン)
・ラディッキオのブルスケッタ
・スパニッシュオムレツ
・カラフル野菜の自家製ピクルス
・エルダーフラワー風味のレアチーズゼリームース

ありがたいことに、どれも好評でした^^
あっという間に完売して、ひとかけらも残らず、嬉しい☆
寒い日だったので、スープがやっぱり好評でした♪
次回は春に開催予定ですが、事前予約で満席に近くなる。。。
朔月さんってやっぱりすごいなー!!!
ワタシも頑張ります☆☆☆


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-11-08 23:30 | お知らせ

銀座 朔月さん コラボランチのツートップがグランドメニューに♪

こんばんわ☆ 
ご無沙汰でございますー。
前回の更新から、3か月近く経っていて真っ青(汗)。
今年はねー、ホントにホントに色々ありまして、落ち着かない日々でした。。。
「ええっ!? そう来る? そうなる?」っと
想定範囲外のことが多すぎてね。盲腸もそうだし(笑)。

そして、色々決断しなくちゃいけないことも多くて、
時間的にというよりは、気持ち的に忙しかったかんじです。
でも、相変わらず元気にワインをいただいていますので、
ご心配には及びません♪(←心配してないよね? 笑)

今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいるランチメニューについてのご案内です。

まず一つ目は、コラボランチで人気だったツートップのメニューが
グランドメニューになりました♪
ひとつは、今年の5月にコラボ3周年記念でリニューアルして
再登場したステーキ丼♪♪♪
d0159001_17271847.jpg

もうひとつは、去年の2月に登場した和風ビーフシチュー♪♪♪
d0159001_17293037.jpg

コラボランチのメニューは、その性格上、
季節モノの食材を使っていますが、
グランドメニュー化に伴い、
食材などは季節に影響されないものを使った
仕様になって登場してます♪
(ビーフシチューは、山椒風味はナシになってます。
やっぱ、好みもあるしね 笑)。
銀座にお立ち寄りの際は、是非ご賞味くださいませ^^

もう一つはですね。。。
最近コラボランチのご案内をしていませんでしたが、
実は、ちょっとお休み中だったのです。
3年という節目を迎え、コンセプトをがらっと変えて
目下絶賛リニューアル中です^^
(さすがに、マンネリ化したよね?というかんじでしたのでね 笑)

もう、ほぼほぼ出来上がっていて、
あとは撮影とポップの制作をするのみです♪

もう少ししたら、こちらでもご案内しますので、
よろしければご覧くださいね♪♪♪

他にも、また新しいことを始めようとしています。
そちらについてはまた後日。
色々勉強しなくてはとてもできないくらい、
ハードルが高いかんじです(汗)。
イヤ、「高い感じ」ではなく、高いの。ホントに(笑)。

でも、とても寝食(ワインは除く 笑)を忘れてしまうくらい、
やりがいのあるお仕事なので、精一杯がんばりまーつ^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-10-21 23:19 | お知らせ

銀座 朔月さん コラボランチのご案内

こんばんわ☆ 
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
d0159001_20124164.jpg

家庭料理の定番の「ピカタ」を銀座ランチ仕様にアレンジ♪

大葉の香りを効かせ、柚子胡椒風味の
トマトソースを添えてみました☆

これが、ご飯にあうのだな~^^
ウチのpoppoさんもすごく気に入ったご様子で、
ご飯をたくさんおかわりしつつ、
試作品(結構大量 汗)をぺろりと完食!

。。。
ワタシとしては、鶏胸肉とトマトソース、
柚子胡椒や大葉など、女子ウケを狙ったつもりでしたが。。。
意外と男子ウケもするんだね?っと思った一品です^^
(といっても、サンプル数ひとつだけど、食いつきがすごくて 笑)。

柚子胡椒風味のトマトソース(柚子胡椒アラビアータ)は、
ワタシ的にすごく気に入っていて、いつか朔月さんの
ランチでご提案したいなと思っていましたので、
カタチになって嬉しいな♪ 

日曜祝日以外はやっておりますので、
銀座にお立ち寄りの際は是非ご賞味くださいませ☆


***
今回も、遅いご案内で。。。 さーせん!!!
まあ、今となってはいつものことですが、
全く余裕がなくてね(笑)。
今回の「壁」はかなりハードで「自分大丈夫か?」
という感じでした。。。
つい最近の週末、大きな決断をしました。
もしかしたら、チャンスを失ったかも。
でも、ダメなものはダメ。その辺のことをちゃんと決めて
相手にしっかり伝えることもまた必要。
それができてなかったから、まあよかったかな。

努力は最大限にするけれど、我慢はしない。
そのスタイルは変えずに、頑張っていきます☆

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-07-19 23:10 | お知らせ

3周年♪ 銀座 朔月さん コラボランチのご案内

こんばんわ☆ 
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
d0159001_162155.jpg

ジューシーなステーキに、アボカド、クレソン等のマリネ、
新たまねぎのソース、そして、アクセントにわさびをプラスした
特製のステーキ丼でっす^^

朔月さんとのコラボランチは、
今月でちょうど3年になります!!!
早いもんですねー。
長期間に渡るご依頼に、深く感謝でございます(ぺこり)

初回にご提案させていただいた、類似品
とっても好評をいただき、リピートのリクエストも多く、
お料理教室でレシピをご紹介したこともありました^^

3年目ってっことで、そのままのご提供という案もありましたが、
「いや、やっぱり変えるでしょ」と思いましてね(笑)。
全体的な料理の「イメージ」を変えずに、ちょっと変化させることにいたしました^^

初回はクレソンを混ぜ込む「クレソンライス」にしていましたが、
今回は、わさびドレッシングで和えたアーリーレッド(紫たまねぎ)と
軽くマリネして、よりフレッシュさを強調☆

ソースは新たまねぎをたっぷり使用して、
バターや肉汁などととあわせて、しつこくないけれど
コクのあるかんじに^^

今回のソース、自分的にはかなり自信作!!!
ステーキはもちろん、アボカドやちょこっと添えたわさびと
よくマッチしておると思います(笑)。

試作で何度も作ったソース、poppoさんがとっても気に入って
「これでハンバーグも作って!」「ステーキでももちろんいい!」
とウルサイのでございます。。。汗

「そんなに、肉ばっかヤダよー!」
っと、無視してますがね(爆)!!!

日曜祝日以外はやっておりますので、
銀座にお立ち寄りの際は是非ご賞味くださいませ☆

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-05-08 22:18 | お知らせ

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆ 
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
d0159001_21154910.jpg

鶏肉のマスタードハーブパン粉焼きに、
春野菜のグリルを添え、和風バジルソースをアクセントにプラス☆

以前も「和風バジルソース」をやりましたが、
ちょこっと配合や素材を変えています^^
「和風」のポイントは味噌です♪
味噌を加えると、コクが増して美味しいの!

今回はあまり「和」ではなく、
ちょっとフレンチ寄りなかんじですー^^
でも、ご飯にはピッタリ☆

お酒メインのノンベ女子と、ごはんメインの大食い男子で構成される
我が家の普段の食卓によく登場しがちなものを、
銀座仕様にグレードアップしていまーす☆

スープとごはん、ドリンクがついて1000円!
いつものことながら、かなーりお得です♪
銀座にお立ち寄りの際は是非☆☆☆

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-04-07 21:14 | お知らせ

銀座 朔月さん コラボランチのご案内♪

こんばんわ☆ 
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
d0159001_20233479.jpg

ほろほろ~に煮込んだ、正統派な豚角煮どんぶり☆

「菜の花畑」をイメージして、
半熟に焼いた炒り卵と、菜の花の辛し和えを添えて♪
角煮にはやっぱり辛子なのでね^^

アーンド、Nokkoテイストで、山椒と(キライな人、ゴメン! 笑)、
ダブルネギ(青ネギ&白髪ネギ)とゴマ、海苔をトッピングして、
ひつまぶしの一杯目的な仕上がりです^^
(二杯目かなー???)

そうそう。岡山名物に「豚かばやき」なるものがあるんだけど、
そこからアイデアを得て今回のメニュー考えました^^

銀座にお立ち寄りの際は是非お試しください♪


***
2/27は、朔月さんにてお料理教室やりました♪
今回は、「ぐるなび」さんとのコラボ企画で、
千葉県香取市の食材メインのお教室でした♪
いい豚肉があったので、ワタシはロース肉を使った
低温ロースト、里芋マッシュとジンジャーソースを
ご紹介しましたよ☆
あるものに漬けて柔らかくして、低温で焼き上げたお肉は
お箸で切れるくらい、柔らかジューシー☆☆☆
d0159001_20532252.jpg

でで、ちょいとフレンチ仕立て^^ でも、ごはんのお供にもなるやつ♪
知り合いのフレンチのシェフのお料理からヒントを得て、
オリジナルレシピを起こしました^^
おかげさまで大好評☆☆☆
いつか、コラボランチでメニュー化したいと
目論んでおります^^

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-03-02 21:02 | お知らせ