最近のこと。 盲腸になったこととか、手作り天板とか^^

こんばんわ☆
またまた、お久しぶりになってしまいました(汗)。
今夜のOsteria poppoは、最近の近況などを。。。

実はですね。。。盲腸になってしまいまして、
12日間ほど、入院してましたーーー。
普通、盲腸はこんなに長くかからないんだけれど、
破裂してしまって、腹膜炎になり、腸閉塞の疑いもあったので、このように。
まあ、手術するのがちょっと遅かったってのが、よくなかったですね~。
まだ盲腸やってない方のために、ちょっと今回得た教訓(?)を記録として載せ、
ここで共有したいと思います^^
ワタシも正直盲腸なんて、ノーマークでした!
まさか自分がなるなんて思ってないしね(笑)。
でも、知らないと知ってるのとでは、全然違うので、ちょっと長くなるかもですが、
よろしければ、読んでくだちゃい☆

☆教訓その1
お腹の痛みが尋常じゃないときは、躊躇せずに救急車を呼びましょう!

→最初は胃が痛いかんじで、「食中毒?」と思いました。嘔吐や下痢もあったので。
で、しばらくしたらお腹全体が痛くなり、動けなくなった。。。
でも、救急車なんて呼ぶのは大げさなんじゃないか?と思い、
夜になって、poppoさんに車で救急病院に連れて行ってもらいましたが、
たいした検査をせず、痛み止めを処方されるだけで、
翌日別の病院を受診したら、虫垂炎だと言われました。。。

時間外の救急外来では、できる検査や治療薬が限られてしまうそうです。
でも、救急車は例外なので、ためらわずに救急車を呼んだほうが
治療を早くしてもらえます。
診療時間内にそこそこ検査施設が整った病院に行くのがベストですが。。。
動けるくらいの軽い痛みではないので、歩いて行くのは厳しいかもね?

☆教訓その2
再発率も高いので、薬での治療よりも手術したほうがいいです!

→ 手術はなんとなく怖かったので、薬での治療を2~3日しましたが、
結局うまくいかず、大きな病院に転院して手術になりました。
執刀医によると、再発の確率は結構高いので、すぐに手術したほうがいいとのことでした。
特に、CT検査で「糞石」が確認された場合(私はされました)、
再発の可能性はとても高いとのことですー。

☆教訓その3
盲腸は、手術が遅れると重篤化します!

→薬で治らなかった、つまり手術が遅くなってしまったので、
通常なら腹腔鏡手術(内視鏡手術)で済むのに、
対処できずに開腹手術になってしまいました。。。
しかも、破裂していて腹膜炎を起こしていて。。。
予定よりもすっごく時間がかかり、術後は腸閉塞の疑いまであり、
毎日レントゲン!お腹の動きをよくする点滴をして、
めーーーっちゃ苦しかったです。とにかく、お腹が下って
1時間に2回、トイレに行くかんじ(あ、夜もね 笑)。

もちろん、1週間くらいは点滴のみの絶食!!!(水はOK)
最初は具合が悪すぎて、食欲もないので平気でしたが、
最後の2日間はお腹がすいて死にそうだった(爆)!

幸い、腸閉塞にはならなかったので、
鼻から長い管を腸まで入れて腸を動かすっていう、
超コワイ治療は免れました(笑)。

☆教訓その4
主治医とのコミュニケーションはしっかりとりましょう!

→これは、よかった点。主治医にこちらの体質や今の症状、
希望を「細かすぎる?」と思うくらいしっかり伝えた結果、
あの手この手を尽くしてもらえました。
30代前半の女性の先生だったので、
仲良くなれたのもよかったかな???
「ねえnokkoさん、これ、こういう効果もあるから、ちょっと辛いけどやってみる?」とか、
色々提案してくれたおかげで、鼻からチューブを入れる治療(イレウス管の挿入)を
免れました♪ 
イレウス管は絶対イヤ!コワイ!と何回も言ったのでね(笑)。
なんとかして避ける方向で治療してくださいました^^ ありがとう!Iセンセ☆

以上でーす^^
まだ、盲腸やってない方に何かしら参考になれば幸いです。
実は、今日で退院4日目。ちょっとお腹は痛いですが、
まあ、ゆるりとやっておりまーす^^
お酒もOKとのことで、祝杯もあげたりして♪
来週から、仕事復帰予定です☆

食事制限はないんだけれど、不思議と肉とか全然食べたくなくて、
ひたすら野菜をいただいてます^^ このスープが特にお気に入り♪
d0159001_8523868.jpg

以前、記事にもしましたが、前に勤めていた会社の管理栄養士の先生の
直伝レシピで作る、野菜の重ね煮スープです。
これは、ホントにお薦め。病気の回復食やダイエットにもいいですね^^
レシピはコチラ→


あと。。。いつもお世話になっている銀座朔月さんの
コラボランチですが、メニューの提案を終えた矢先にこんなことになり、
今回は、撮影とポップの制作ができませんでした。。。(申し訳ございません!)
メニューの詳細は、コチラ→☆
今回は、ピリ辛麺でっす^^

あとは、撮影用に作った天板を使った写真を少し載せておきますね^^
前回ご紹介のものとあんまり変わらないけど(笑)。
ちなみに、前回のは真っ白なペンキ、今回のはアイボリーです♪
d0159001_911407.jpg

お料理は、手作りの「がんも」ともち米で作ったお寿司です^^
d0159001_9124986.jpg

d0159001_9131545.jpg


天板ですが、また違う色で作ろうと思ってマス^^
リハビリ期間、暇なのでねー(爆)!!!
激しい運動ができないので、ヨガや長距離ウォーキングもNGだし、
立ち仕事もダメだし、飲み会ももちろんNG(笑)。
なので、ペンキでも塗りますかね~~~♪♪♪

まあ、そんなかんじ^^
今は元気にしてますので、ご心配は無用です(心配してないか 笑)。

では、また近日中(多分 笑)に、お会いしましょう♪♪♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-06-11 23:08 | つぶやき
<< 最近作ったお料理など 今さら筍(笑)&撮影用のDIY... >>