熊本名物「南関揚げ」 de 絶品おいなりさん&巻き寿司♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、熊本県産の「南関揚げ」を使った
絶品お稲荷さん&巻き寿司でっす♪
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皆さま、南関揚げってご存知ですかー???
平たく言うと、そのままでも食べられるぱりっぱりの美味しい油揚げ♪
ワタシ、大分出身なんだけど隣県のコレ、知りませんでした(笑)。
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ちょいとね、お仕事関係で取り扱うことになりましてね、
コチラで作るお稲荷さんがとにかくスゴイと聞き、
さっそく試してみることにしました^^

結果は。。。。
「ちょっとー!!! 何コレ! めーーーっちゃ美味しいじゃん!!!」っと
大興奮のお味でしたよ! もう、普通のお稲荷さんは食べられないかも、
っと思うくらい、ジューシーで旨みたっぷり☆☆☆

もともと、あんまりお稲荷さんに執着はなく、
滅多に食べないし、作ったこともなかったんだけどー(笑)。
仕事をきっかけに「やってみるか」的な流れに^^
あと、巻き寿司にしても美味しいとのことだったので、
それも作ってみました^^

写真のお米がピンク色なのは、黒米を使っているから♪
だいたい、お米1合につき大さじ1の配合です。
お茶碗くらいの大きさのボールに黒米と水を入れて1分レンチンして
あとはお米に混ぜて「寿司モード」で炊いて、
市販の寿司酢を加えるだけでこんなキレイなピンク色になるのー!
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巻き寿司と同じ要領で巻けばOKです。
中身はお好みのもので大丈夫。
このときは、干し椎茸、にんじん、きゅうり、大葉、厚焼き玉子かな。
椎茸とにんじんは甘辛く煮てます。

そうそう、肝心のお揚げを煮るレシピは
塩山食品さんのサイトをご覧ください(逃げた 笑)。
私が使っているのは「南関揚げ(大)」です。

ただ、ちょっと「甘め」な仕上がりになりそうだったので、
ほんの少しだけ煮汁の配合を変えています。(まあ、あんまり変わらんが 笑)。
私は↓の配合で作りました。

・南関揚げ:3枚
・出汁:300ml*今回は「ちりめん出汁」を使用
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ3

寿司飯の量ですが、
お稲荷さんオンリーの場合とどちらも作る場合によって
ちょっと違うかもだけど、私は1.5合分の寿司飯で作りました。
南関揚げ(大)1枚を6等分、つまり1枚で6個かな。
普通のお稲荷さんみたいにご飯を袋に入れるのではなく、
握った寿司飯をお揚げで巻いて仕上げます♪

注意点ですが、この南関揚げ結構壊れやすいので
やさしく扱ってくだちゃい☆
まあ、多少破れても巻けば目立たないし、
あんまり神経質にならなくてもいいんだけど、
ワイルドに扱うと破れかぶれになりそうなので(笑)。

あと、出し汁は上記のとおり、
「ちりめん出汁」(パック)を使っています。
無添加で1~2分煮出すだけでOKなので、重宝してます♪
お味もとても上品だし、ちりめんってのも珍しい♪
最近、結構はまっているかも(笑)。
コレ、薄めですが味がついています。
なので、別の出汁を使う場合はお好みで調整してください☆


とにかくジューシー!!!
1日で食べ切れなくて、2日にわたって食べ、
冷蔵していたけど、大丈夫でしたよ♪

あんまり美味しかったから、2回も作ってしまったー(笑)。
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1回目は1枚を巻き寿司にして、あとはお稲荷さん(最初の写真です)。
お稲荷さんの中身は自家製ガリ
(薄切り生姜を寿司酢に漬けた手抜きのやつ 笑)と胡麻、
2回目は、お稲荷さんだけで、中身はガリと柴漬け&ガリ、
そぼろと入り卵&三つ葉でした♪

器を変えて写真を撮ってみたりもした(笑)。
加藤さんの器に盛ってみたかったのでー
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とにかく美味しい「南関揚げ」!
是非いちどお試しいただきたいでーす^^

お寿司用の大きいタイプの他、
お味噌汁や煮物、ちゃんぽんに適した
きざみタイプもありまーす♪

南関揚げ、ちりめんだし、共に都内でも買えるところがあるので、
興味がある方はメッセください☆

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2015-02-19 00:23 | ご飯もの | Comments(6)
Commented by natsunana at 2015-02-19 16:20
南関揚げ、はじめて聞きました!
お料理もカラフルでめちゃくちゃおいしそうーー♪
夕ご飯なににしようか迷ってましたが、子どもたちとおいなりさんでもつくりたくなっちゃいました^^
Commented by uhihihihi at 2015-02-20 06:30
nokkoしゃん おはよう~☆
南関揚げ って名前から勝手に南関東のお揚げかと
思っていたら 熊本なんだねー(笑)
このピンクのご飯をまいちゃうところが
nokkoさんらしくって可愛い~♥
そんなに美味しいんだねー、食べてみたい!
とりあえず、ふつーのお揚げでこういうの作ってみたいな♪
Commented by のりえ at 2015-02-20 22:55 x
nokkoさん、こんばんは。
南関揚げ、初めて聞きました。
熊本で有名なお揚げなんですね。
パッケージをみた感じだと
普通のよりかなり大きめなのかしら。

黒米が入ったお米がこれまたすっごくおいしそうです!
色もこんなに綺麗にでるなんて
私も今度黒米、使ってみたいな☆
Commented by タヌ子 at 2015-02-22 02:32 x
FBの写真に一目惚れしてしまいました。
すご~く綺麗で美味しそう。
かなり大きなサイズみたいだから、巻き寿司にしやすいのかな。
万が一日本で手に入っても、松山あげと違って冷蔵食品だから持ち帰れないのが残念。
巻きの海苔が黒くて苦手っていう外国人が多いから、揚げを使った方が食べ易いかも。
次回の帰国時に黒米買って帰ろう。
Commented by Lotus_Wing at 2015-02-27 19:36
こんにちは~
お稲荷さん大好きです♪
ピンクがとってもきれいですね!
南関揚げ初めて聞きました。
ふっくらとしておいしそう^^
Commented by 鬼久保亮 at 2016-08-22 16:07 x
突然のご連絡失礼致します。
私、テレビ朝日映像の鬼久保と申します。

現在、弊社で担当している「食彩の王国」という番組にて「油揚げ」についての番組を制作しようと考えております。
番組内にて日本全国のご当地油揚げの紹介という事で熊本の南関あげを紹介したいと考えております。

それに辺り、こちらのブログ(2015-02-19)にて掲載されている南関あげを使った料理の写真を番組にて使用したいと思いご連絡致しました。

詳しい内容をお話出来ればと思いますのでご連絡いただけますでしょうか。
メールアドレス:onikubo@tv-asahipro.co.jp

何卒よろしくお願い致します。
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