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蓮根メインのキーマカレー Nokko Style♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は蓮根が主役のキーマカレーでっす♪
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年末のこと、茨城で5本の指に入ると言われる
素敵農家さんから蓮根をダンボールいっぱいいただきました^^
茨城在住のお友達のツテで、ここ何年かシーズン中、
量販店などでは絶対に手に入らないクオリティの蓮根を
毎年いただいてますー(ありがとう!)

とにかく!色白でしゃきしゃきしてて、
それはそれは美味しいのです~^^
蓮根イマイチなpoppoさんが蓮根好きになるくらいですから
すごいんだわな^^
(素敵蓮根、一度写真を撮ったのですが、見当たらん。。。汗)

大切に作られた蓮根、いつも美味しくいただいてますが、
今年はホントにバタバタしていて、あやうくダメにするところだった(汗)。
鮮度が命なので、なるべく早めにいただきたいのですが、
お正月に使ってもまだまだたーくさんあって、
これは、一気に料理しないとせっかくの風味を落としそうだったので、
贅沢に使ってヘルシーなキーマカレーを作ってみました☆

蓮根500gって結構多い。。。
なので、あんまり現実的ではないかもだけど。。。
スーパーとかで売っているものだと、
4個分くらいなのかなー???
でも、とっても美味しいので、もし蓮根を
大量にもらったり買ったりしたら是非☆

にんにくの香りを出すための少量のオイルと
お肉の脂以外は加えていないので、
通常のカレーよりはヘルシーかも^^

蓮根って、色んな大きさのものがあるし、
一応「○ミリ」とか書いたけど、テキトーでOK!
ワタシも実際同じ大きさにはしてません
(というか、途中で飽きて無理だった 笑)。
まあ、そのほうが食感が色々あっておもしろいしね♪

今回はパプリカにしたけど、にんじんでもいいです^^
蓮根と同じくらいの大きさに切ってくだちゃい。
じゃがいもは蓮根よりひとまわり大きいくらいが
気分です^ 

で!やっぱりカレーには目玉焼きです^^
これがあるだけで、poppoさんのテンションが上がるから、
やっぱり添えましょう^^
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ではでは、お待たせいたしました~
レシピいきまーす♪♪♪

☆材料」(作りやすい量:4~5人分くらいです)
・蓮根:500g(皮をむいた状態で)
・じゃがいも:2個
・たまねぎ:1個
・パプリカ:4分の1個(にんじん半分でも)
・トマト:1個
・にんにく:大1個
・豚ひき肉:180g
・カレー粉:大さじ山盛り2
・市販のカレールウ:1~1個半
・ナツメグ:3振り
・シナモン:2振り
・赤ワイン:50ml
・水:200~250ml
・塩:小さじ1
・ブラックペッパー:適宜
・醤油:小さじ1
・ケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・砂糖:1つまみ

作り方
1 蓮根とパプリカは7~8ミリ、じゃがいもは1センチ角、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきして手でつぶしておく。
2 ストウブ鍋など、厚手の鍋にオリーブオイル少々(分量外)とにんにくを加えて加熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒め、白っぽくなってきたらカレー粉を加えてさらに炒める。
3 2にたまねぎを加えて炒めてしんなりしてきたら赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
4 3にトマト、パプリカ、じゃがいも、水を加えてひと煮立ちさせ、蓮根を加える。
5 10分程度煮て野菜に火がとおったら、調味料とスパイスを加えて全体を混ぜ、細かく切っておいた市販のカレールーも加えてさらに5分程度煮る。ブラックペッパーを振り、味を見て足りないようであれば塩で味を調えて出来上がり。お好みで目玉焼きや温玉をのせていただきます☆

ハイ!野菜を切るのがちょとメンドウですがカンタンです☆
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ポイントは、長時間煮込まないこと。
これにつきます!

蓮根の「しゃきっ!」とした食感を残すかんじで^^
お使いの鍋やらで時間や水分量は違ってくると思いますが、
じゃがいもが柔らかくなり、蓮根にほどよい硬さがある段階で
サーブするのが気分です^^
(ちなみに、ワタシはストウブ鍋で作りました)

結構水分少なめな仕上がりになるので、
食べ切れなかった場合、鍋ごと温めると焦げるし、
水分を加えるとちょっと違うかんじになるかも?なので、
レンチンしてくだちゃいね☆

***
ちょっと遅い正月レポですが。。。
蓮根つながりで(笑)。
元旦は蓮根農家のみなさん、そして彼らを紹介してくれたお友達と一緒に
古着屋を3軒めぐってきました♪
古着屋さんなんて、何年ぶりだろー???
多分、留学時代以来だから18~19年ぶりとか?
ロンドンのカムデンとかポートベロー、懐かしい。
当時はしょっちゅう行ってました^^
ただ、サイズがないんだわなー。。。おちびなので(笑)。

でも!ここはさすがは日本!
状態もよく、ジャストサイズなものを見つけました☆
赤ジャー☆ 部屋着&普段着に大活躍♪
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このサイズはなかなかない! そして1800円!嬉しい☆
ワイルド系な蓮根農家の彼らもカッコイイアウターをゲットしてました^^
みんないい買い物ができて、大満足な古着屋巡り☆
こういう元旦もよいねー^^
翌日はウチでパーティ☆ 今年は休みが短かったので、
あんまり品数が作れなくて持ち寄りにしてもらいましたが(笑)。

そんなかんじで遊んでばっかで、年賀状とかワタシは全然書いてません(汗)。
ですが、マメなpoppoさんは、ちゃんと一から作ってました。
↓を手書きして撮影し、デザインしてましたよ^^エライ!
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でも。。。これが冷蔵庫にあったからかなり驚きましたが(爆)!
4日から仕事で、クタクタで帰って来たら、冷蔵庫にこの子たちが!

。。。ああ、べっくらした。。。
でも、カワイイ☆
っと、ちょっと癒されたのでした。
仕事始め早々、大きな課題がありましてね。。。
結構テンパッテましたが、なんとか乗り切り、
ちょっと落ち着いてきました(多分 笑)。

なので、少しずつプライベートレシピを
アップしていく頻度をあげていきたいと思います^^

では、See you soon!(多分 笑)

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2015-01-20 23:44 | メイン(欧風) | Comments(6)
Commented by タヌ子 at 2015-01-22 21:23 x
蓮根、美味しいよね~。
家の池で蓮根を栽培しようかと真剣に考えたくらい蓮根好きなのに、フランスで買える蓮根は何故か生の時からモサモサしているのです(涙)
蓮根のシャキシャキの食感は楽しめないかも知れないけど、フランスのジャガイモは煮崩れないから、このレシピに向いてそう。
羊ちゃん卵、キュート!
Commented by uhihihihi at 2015-01-24 10:30
色白絶品クオリティのれんこんn
れんこん大好き人間としては
食べてみたい~!
カレー ヘルシーだし美味しそう♪

ではでは、のちほどーー♥♥♥
Commented by のりえ at 2015-01-25 09:16 x
nokkoさん、おはようございます。
レンコンの食感が楽しめる
キーマーカレーだなんておいしそ!!!!
こういう発想豊かなレシピが思いつく
nokkoさん、改めて凄いなぁ~~~~

この玉子、めちゃくちゃ可愛いんですけど!!!
旦那様、お茶目ね!!!
>おめでとうございます!!!!
発売、楽しみにしています。

↑私も遊んで~~~~(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2015-01-25 19:44
こんにちは~
蓮根、私も大好き!
カレーに入れても美味しいのね。
作ってみます^^
卵のヒツジさん、可愛いですね~
Commented at 2015-02-09 23:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2015-02-16 22:03
鍵コメさま♪
嬉しいな^^ 是非♪
ワタシもなるべく更新頻度を上げて
遊びに伺うようにします^^
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