こんにちは^^ 雨ですね~。いよいよ梅雨ですね~。
雨の週末、皆さまはいかがお過ごしでしょうか? ワタシはちょっとね、新しいお料理の試作と研究なんぞしてます^^ 本日のOsteria poppo は超カンタンな作り置きレシピ♪ いや、レシピなんて言っちゃーいけねーなってほど、 カンタンでございます(笑)。 でも、見た目は綺麗なピンク☆ テンションあがりまっす^^ 作り方はなーんてこと、ございません^^ 茗荷はさっと塩茹で(ホント、15秒くらい)、 新生姜はスライス(皮は剥いてそれも漬けちゃいます)して 容器に入れ、ひたひたになるくらいの寿司酢を注いで 1日置けば出来上がり♪♪♪ 甘酢を作るのも簡単なんだけど、 平日はそれすら面倒じゃない???(←ワタシだけかな~ 笑) 他にメインや副菜も作って。。。となると。。。 と、言うわけで省略(爆)! そのままスライスしていただいても、 アレンジしても美味しいのよね^^ アレンジその1。まずは、この季節の我が家の定番☆ 薬味寿司を作って手毬にしてみました♪ 寿司飯に刻んだ茗荷&新生姜と白ゴマを適宜混ぜてベースは完成♪ サーモン&アボカドバージョンと大葉&ツナマヨバージョンの手毬に☆ 手毬寿司って、「どうやって作るのー?」っとよく聞かれるけど、 実は超カンタンなのです^^ 好みの大きさに丸めた寿司飯を作り、 ラップにサーモンとアボカド(または大葉)を寿司飯が包めるくらいの量 適宜並べてその上に寿司飯ボールを置いてラップできゅっとやるだけです^^ 形もラップで包んでから整えればOKなので、 不器用なワタシでもできるのでーす^^ 具材が多少足りなくても下の部分は見えないから大丈夫(笑)。 カンタンなのに、「なんだか凝った風」の仕上がりになりまーす^^ そうそう。このときはお刺身用のサーモンが安かったので 昆布締めとかめんどくさいこと(笑)をしていますが、 普段はスモークサーモンでやります^^ もちろん、どっちでも大丈夫でーす♪ で。。。アレンジその2。コールスローに刻んで混ぜちゃいました^^ 茹でた三つ葉も入れました^^ このとき、三つ葉が3束で98円だったので(笑)。 「安っつ!」と勢いでかごに入れたはいいけど、 三つ葉ってそんなに大量に使わないですね^^ しかも、すぐに悪くなっちゃうし。 だから、こうやって勢いで買ったときは茹でてすぐに 使うようにしてます^^ アレンジその3♪ まだ上記の三つ葉があったので、 和なんだか洋なんだかわからない和え物にしました(笑)。 ちょっとうろ覚えですが、材料はこんなかんじ^^ ・キャベツ:4分の1個 ・三つ葉:1~1と2分の1束 ・茗荷の甘酢漬け:2個 ・新生姜の甘酢漬け:4~5枚 ・昆布茶:小さじ2分の1 ・醤油:小さじ1 ・オリーブオイル:大さじ2 ・塩:(必要なら)適宜 キャベツと三つ葉はさっと茹でてしっかり水分を切り、 適当な大きさに切って、千切りにした甘酢漬けと 調味料で和える! ただそれだけです☆ とにかく、カンタン☆ 甘酢漬けさえあれば、カンタンに副菜ができちゃいまっす^^ ちなみに、甘酢漬け、同じ寿司酢で2回はできまーす。 1回で捨てちゃうのはもったいないし~。 若干薄まるので、少しだけ寿司酢をプラスすれば、ノー問題☆ あとは、和え物などに適宜使ってしまいます。 ちょこっと甘味や酸味が欲しいときに便利でっす☆ ホントにカンタンで使えるやつなので、よろしければお試しくださーい^^ *** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2014-06-07 12:35
| 作り置き
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||