おはようございまーす♪
本日のOsteria poppo はビーツを使ったお料理第二弾! ピンクのビジュアルが、女子心をそそるアペタイザーでっす♪ 以前からずーっと作りたいな~っと思っていたコチラ。 でも、参考レシピもないし、どうやったら美味しく作れるのか ぜ~んぜんわからず、しばらく放置しておりましたが。。。笑 やっぱりどーしても作ってみたくて、 年始のオープンハウスパーティー向けに いつものごとく、見切り発車で作ってみました♪ 「ま、ありえないほどマヅければ、なかったことにしよう」 そう思っていまして。。。 初めて使うビーツの缶詰。ひとくち食べてみて、 「よし!コレはこういうかんじで行こう!」っと 失敗覚悟で作ってみたのでした。 ビーツはショッキングピンクなビジュアルに反して、 意外とやさしいお味。でも、もちろん独特の風味もある~^^ なので、これには酸味を加えてちょっと爽やかに♪ っと思って、ヨーグルトを多めに加えてみました。。 ちなみに、前回も載せたけど、ビーツ(缶詰)はこんなビジュアル↓ 色の出具合とかも、「あんまりキツクてもヤダし、パステルすぎてもな~」っと思った(笑)。 で、勘でやってみたけど意外と思ったとおりの仕上がりに♪ (他はビーツのサラダwithクレソン、生ハムのお花仕立てでっすー) 当日も、のん兵衛女子の皆様に「美味しい!おかわりないの?」っと 言っていただけました^^ ふーーーひと安心(笑)! と言うわけで、レシピをご紹介できる運びとなりました^^ 一応ね、メモだけはしていたのであとは再現するだけ~。わはは^^ では、いきまーす^^ ☆材料(作りやすい量) ・ビーツ(缶詰):固形部分120g、汁100ml ・生クリーム:100ml ・ヨーグルト:100ml ・塩:適宜 ・砂糖:小さじ1程度 ・ゼラチン:5g *トッピング ・ハム(生ハムでも):小さめに切ったもの ・ビーツ:5ミリ角程度に切ったもの ・コンソメジュレ:あれば適宜 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 ゼラチンは大さじ3の熱湯(分量外)でふやかしておく。 2 ゼラチン以外の材料をボールに入れてブレンダーにかける。 3 2に1も加えて軽く全体を混ぜ、容器に入れて3時間程度冷蔵して出来上がり♪ ディッシャーやスプーンで小ぶりの容器に盛り付け、お好みでハム、コンソメジュレなどを添えていただきます♪ ハイ。配合はかなり悩みましたが、 作り方はありえないくらい、カンタン♪ まあ。。。ワタシらしいよね(笑)。 めんどくさくしないと美味しくならなそうなものは バッサリ「ボツ」にする。 相変わらずでございまーす^^ (だって、めんどくさいんだもーん 笑)。 ちなみに、コレ二人暮しで一人が飲まないおっさんだと多すぎます(笑)。 イヤ、飲む、飲まないにかかわらず男子はそんなに好きなお味では ないかと思います。なので、ウチみたいな家族構成の場合は 半分の量で作って、のん兵衛女子のお友達とちょっとずつ食べてくださーい^^ だって、これ、そんなにたくさんはいらないもの(笑)。 この分量で10人分くらいはいけるので。。。 もし、作ってみよう!という方がいたらご参考に。 そうそう。ポイントはしっかり目にブレンダーにかけること♪ そうすると、全体がふわっと仕上がりマース^^ 逆に、かけかたが甘いと「ふんわりしゅわっと」感がイマイチかも??? あと、砂糖と塩は必ず加えたほうがいいかと。。。 なんにも入れないと、味がかなりぼやけるかな?と思います。 で、このままでもかなりやさしめなお味なので、 アクセントとして、コンソメジュレとかハムなど 塩気があるものを少しプラスしてください。 写真にはビーツを5ミリ角くらいに切ったものも乗せてますが、 食感をプラスするという意味で、添えたほうがいいでーす♪ でもね。。。 少なめに作っても私の場合、他の試作品も多いせいか(仕事なので、まあ。。。) やっぱりもてあまし気味です。 そんなときは!!! 前回ご紹介のボルシチにドリップヨーグルトのかわりに トッピングしてくださ~い♪ ドリップヨーグルトよりも、(当たり前だけど)酸味が強くなくて クリーミーでやさしいお味だし、見た目もカワイイ(写真だと、グロい? 笑)ので お勧めな組み合わせです。 今回も多分、余ると思ってセットでご紹介したのはそういう訳(笑)。 よろしければ、ビーツの缶詰を2つ買ってお試しください~。 テキトーに「ロシア風なお料理」とか言ってさ(爆)!!! でも、のん兵衛のお友達になら喜んでもらえると思いマース♪ あと。。。今日のお料理は、できれば冷えた泡と一緒にお愉しみくださいませ^^ 最高にあいますし、「女子♪」なかんじになれると思います^^ まー、そんなかんじでっす^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! (また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー) 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪ 写真・レシピの無断掲載および使用は かたくお断りいたします。
by nokko2010
| 2014-02-05 07:57
| アペタイザー
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