銀座 朔月さん お料理教室のご案内

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、お料理教室のご案内です^^
毎月、月替わりランチメニューをご提案させていただいている、
銀座 朔月さんにて、お料理教室を行うことになりましたので
ご案内させていただきます。
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第一回目は、人が集まる機会が増える年末年始に向けてのコラボ企画♪
メイン講師は料理長の大網さん。ワタシはサブ講師をさせていただきます。

当日は、大網さん直伝の「料亭仕様」のお鍋をメインに、
お鍋にあう創作前菜3品(コチラはワタシのレシピ 笑)を
大網さんによる、デモンストレーション形式で
ご紹介させていだきまーす♪♪♪
日程は上記チラシの通りですが、縮小されて見えにくいと思うので
もう一度ご案内いたします。

★開催日時 2013年11月9日(土) 
        11:00~15:00
★参加費用 5000円(レッスン料、材料費、レシピ、ワンドリンク付)
★定員 20名
★会場 朔月(さくつき)
 東京都中央区銀座3-3-14 銀座グランディア2 9F 
 TEL:03-5579-9588  URL:http://www.sakutsuki.net/


「お鍋」とひとことに言っても実はとっても奥が深い!
お魚やお肉の下処理、出し汁の採り方、雑炊の作り方などなどにも
目からウロコのコツが満載♪
ワタシも「え!そうなんだ!(知らなかった 汗)」という
ことがあるんだな~(笑)。

素材の扱いや調理法って、色んなやり方があって
「どれが正しいの?」と思うことってありますよね^^
その辺りの解説もありますので、料理上手の方も
そうでない方も楽しんでいただけると思いマース♪

こうして、「いつものお鍋」が「料亭仕様」に大変身♪
もちろん、ご家庭でやりやすい方法、スーパーなどで
手に入る素材を使ってご説明いたします^^

で!!!
ワタシの創作系前菜3品を加えて
おうちで「お鍋コース」でのおもてなしを実現しよう!
というかんじです^^

前菜メニューは、過去レシピをブラッシュアップしたものと
新作2品になる予定です。
コチラも、大網さんによるデモンストレーション形式でのご紹介^^
ワタシは創作レシピが生まれるまでのアレコレや
アレンジ・応用の仕方、盛り付けの方法などをご説明いたしまっす♪

お品書きは、

1 醤油麹&オリーブのペースト on 鰹、アボカド&焼き茄子♪
2 和洋折衷☆ 柚子胡椒香る冬野菜の白和え
3 紅生姜と黒ゴマ風味のフリット

1は、ワタシ的にもイチオシの一品♪
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ちょっとブラッシュアップしての登場です☆
2、3は新作でございまーす♪♪♪


***

デモンストレーションのあとは、作ったお料理をいただきながらの
歓談タイムとなります^^
お昼ではありますが、アルコールを含むワンドリンク付です☆
参加者の皆様同士、親交を深めていただければということで、
歓談タイムはちょっと長めにしています。
美味しいものをいただきながら飲んで楽しく一緒に
ワイワイしましょう^^(← ワタシの好みが入りすぎ? 笑)。


実は、フェイスブックでもご案内したため、
残席がわずかになっていたりします!!!

なので、出席ご希望の方はお急ぎください~。
ちょっとバタバタしてまして、
ご案内が遅くなって本当に申し訳ないです(滝汗)。


改めまして。。。ご参加希望の方は
ワタシのPCメールまたはコメント欄(実名もお伺いするので鍵で)
にて、下記の事項をご記入の上、参加表明をお願いいたします。

締め切り:11月5日
★参加者名:同伴者がいらっしゃる場合は人数とお名前
★ご連絡先(お電話、メールできれば両方)

もちろん、初めまして♪の方も大歓迎です!
是非、ご参加ください^^

あと。。。
調理過程でお手伝いいただくこともありますので、
エプロンとメモ帳などをご持参ください☆
(ご指名で、一緒に調理の一部や盛り付けをするとかその程度です)
まあ、忘れても命にはかかわりませんが(笑)、
あったほうがいいでーす^^

ちょっと急ぎ足でしたが、
ご案内とさせていただきます☆
なんだかホントに色々でドタバタしてまして、
更新もままならないかんじで。。。
いや。。。 がんばりまーす^^

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-10-25 15:56 | お知らせ | Comments(5)
Commented by happyrose11 at 2013-10-25 21:53
こんばんは!
伺いたいけど、予定が・・・
nokkoさんにもお会いしたいし、お鍋をおいしく作りたい!!
Commented by タヌ子 at 2013-10-26 08:02 x
11月9日は日本だけど、東京にいない(涙)
冬は鍋をすることが多いから、是非目からウロコの解説を聞きたかったなぁ。
鍋に入れる前の具の写真だけで涎タラタラ。
う~ん、我が家の昨日のキムチ鍋とは大きな違いだ(汗)
Commented at 2013-10-27 20:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえ at 2013-10-28 17:10 x
nokkoさん、こんにちは。
来月はお料理教室も担当しちゃうなんて
nokkoさん、凄いよ~~~~
nokkoさんの考案したレシピの3品も頂けるなんて
これはめちゃくちゃ充実したイベントだね。
ただ、今回は都合が合わず。。。。残念だ~~~~

またお店には主人と時間を見つけて足を運ぶ予定です。
なんせnokkoさんのお料理大ファンなもんでね!
来月のメニューは何かなぁ???
Commented by nokko2010 at 2013-11-02 19:57
happyroseさん♪

残念! てかアナウンスが遅すぎるわよね(笑)。
なんだかバタバタしちゃってるけど、
また飲もうね☆
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