おはようございまーす^^
最近、朝晩がすっかり涼しくなって秋の気配が漂ってきましたね~。 夏女としてはちょっと寂しいですが(笑)。 え~。。。フランスレポの途中ですが、本日のOsteria poppo は ちょっとお料理のご紹介です。 (なんか、緊急ニュース速報みたい 笑)。 最近、すっかり「旅ブログ」と化していましたし、 実際あんまり創作系はやっていませんでしたが、そろそろ^^ 大好きな秋刀魚の季節ということで、第一弾はコレ☆ 秋刀魚のお刺身をブラックオリーブ&醤油麹のペースト(レシピはコチラ☆)と 茗荷で和えた和風タルタルに、茄子のペーストを添えた前菜♪ コレ、やばいっす^^ 例のペースト(ブラックオリーブと醤油麹のやつ)を仕込んでから すっかり気に入ってしまい、ちょこちょこ作ってました。 前菜はもちろん、メインにも使えるコチラ、すっかり定番化してまーす。 メインのアレンジ例はコチラ☆ 実は、パリで食べようかどうしようか迷って、 結局食べなかった「牛肉のタルタル」。。。 それがなんとなく頭にあり、こういうものを作ってみることに^^ (食への執着はホントすごいよね 笑)。 でもま、こうして新メニューができたので、 よかったとしましょう^^ お待たせいたしました^^ レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(2人分) ☆秋刀魚のタルタル ・秋刀魚のお刺身:1パック ・たまねぎ(みじん切り):大さじ1と2分の1 ・みょうが(みじん切り):1個 ・大葉(みじん切り):1枚 ・醤油麹&オリーブのペースト:大さじ1~大さじ1と2分の1 ・オリーブオイル:大さじ2分の1~大さじ1 ・ブラックペッパー:適宜 ☆茄子のペースト ・茄子(小ぶり):2個 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ1と2分の1 ・スダチまたはかぼすの絞り汁:小さじ2分の1程度 ・オリーブオイル:大さじ2分の」1 ・塩:少々 作り方 1 茄子にフォークを刺して穴をあけて焼き、皮をむく。あら熱が取れたら4つくらいに切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き、包丁でたたいてペースト状にする。 2 1にたまねぎと調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。 3 秋刀魚のお刺身を6~7ミリ程度に切り、たまねぎとみょうが、大葉、調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。 4 2と3を重ねて盛り、お好みでバルサミコ酢やすだちを絞っていただきます♪ ハイ。こんなかんじ^^ 上の写真はセルクルを使って2層にしてますが、 (あ、でも下の茄子のペーストが見えん 笑) ↓のように小さめの器に2層にしてももちろんOK。 これは、とある日の晩酌プレート(笑)。 後にぼわっと写っているものについては、後日~^^ あとはリーフサラダとパリから買ってきたサラミ♪ もうね、ワインが進みますことよ~♪♪♪ 「こんなツマミばっかでpoppoさんは大丈夫?」と思うでしょう^^ 大丈夫。ちゃんとご飯と鯖の味噌煮&野菜を添えましたのでー。 大酒飲み&大食い夫婦、たまに違うものをいただくことありますよね? 今回もそんなかんじでした^^ おっとー! どうでもいいことをダラダラ書いていたら、 ポイントをお伝えするのを忘れるとこだった(苦笑)。 秋刀魚の「1パック」とは、標準的なもので、 東急ストアで398円で売っているやつです(笑)。 多分、1匹分くらいじゃないかな~??? お刺身用のが売っていたらそれでもいいんだけど、 なかったしメンドウだったので(笑)。 秋刀魚は切るときに、極力触らないでささっと扱うように するのがポイントです。手の温度で鮮度が落ちてしまうので。。。 なので、初心者の方には(ワタシもそうですが)、お刺身を使うのを おすすめいたしまーす^^ あと、タルタルとペーストの配合は多分上記のかんじで ちょうどいいと思うけれど、醤油麹は手作りのを使っていて、 モノによって若干塩分が違うと思うので、お好みで調整してください。 みょうがも大事なポイントなので、嫌いでなければ 省かないほうがいいですね^^ ちなみに、写真は分量外のものをトッピングしてます。 たくさん! が気分です。オリーブや醤油麹と ホントに相性がいいので。。。 茄子からは結構水分が出てくると思いますので、 セルクルを使う場合、水切りはしっかりしてくださーい。 まま、そんなかんじ^^ 前回レシピ(最初のリンク先)と似てるっちゃ~似てるし、 こっちの方がめんどくさいけど、やっぱり秋はコレが気分♪ 和と洋がコラボしたコチラ、自分的にはとってもお気に入り♪ よろしければお試しください^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-09-21 09:43
| アペタイザー
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