おはようございまーす^^
本日のOsteria poppo は、またまたエスニック☆ お仕事の撮影を終えて、お役御免となった青パパイヤくん。 健康効果もとっても高いし、せっかくだから美味しくいだこう♪ でも。。。poppoさんは、青パパイヤがイマイチ好きじゃない。 以前、ソムタムを出したら「コレ、キライ」とあまり食べなかった。。。 火を通して食べやすくすることも考えたけど、 やっぱり生のほうが酵素も生きてるしーと思い、 poppoさんの好みそうなマヨベースの味付けにすることに☆ そういえば、以前こんなのを作ったな~っと^^ 今回は茹で鶏も入れてボリュームアップしてみよう! 前回のより、ちょっとスイートチリソースを多めに入れてみました♪ ではでは、レシピ行ってみましょう☆☆☆ 材料(作りやすい量) ・青パパイヤ:半分 ・きゅうり:3分の2本程度 ・茹で鶏(もも肉):3分の1枚程度 ・パクチー(ざく切り):2分の1束程度 ・ナンプラー:小さじ1~2 ・マヨネーズ:大さじ2 ・砂糖:小さじ2分の1 ・スイートチリソース:小さじ1~2 作り方 1 青パパイヤときゅうりは細切りにして、別々に塩もみする。パパイヤは水に15分ほどさらして灰汁抜きをする。きゅうりは水分をよく絞る。 2 1のパパイヤの水分をキッチンペーパーなどでしっかり切る。鶏肉は細切りにする。 3 ボールにすべての材料を入れてよく全体を混ぜて出来上がり♪ ハイ。とってもカンタン☆ ビールにあうねえ~♪ (あ、写真はいただきものの黒生。ふつーのの方が合います 笑) 後にぼわんと写っているのは、前回ご紹介のアレです(笑)。 ポイントは、パパイヤの灰汁をしっかり抜くこと。 あと、塩もみをしてもやっぱり水分が出てくるので 和えたらすぐにいただいた方がいいと思います。 もちろん、時間がたっても美味しいんだけど、 見た目はちょっと、ね^^ パパイヤの大きさにはかなり個体差があるので、 調味料の量はパパイヤの大きさに合わせて 適宜調整してください^^ ちなみに、今回のパパイヤくん、 割ってみたら種無しだったわー!!!(ビックリ 笑) 種を取る手間が省けてよかった(内面をちょっとこそいだりはしたけど)。 青パパイヤや前回ご紹介のタイハーブは 新大久保のコチラ☆のお店で買えます^^ よろしければ、お試しくださいませ☆ そうそう。。。撮影に使う青パパイヤくんを なんとか「買いにいける距離」でゲットしたかったワタシ (時間も押していたし 笑)。 そんななか、ようやく新大久保のお店を発見! 一応、事前確認の電話を入れました。 (Nokko)すみません、青パパイヤありますか? (定員A)イイエ、青ハアリマセン。 (N)そうですか。(黄色しかないのねと思った)。じゃ、いいです。 (A)ア。青ハナイケド、ミドリ、ア~リマス。 (N)(なんだ、それを探してたんだよ 笑)ホントですか~!じゃ、伺います♪ もちろん、電話口で笑いをこらえるのに精一杯! 日本語って難しいですね^^ 確かに「みどり」やわな(爆)!!! そんなちょっとオモロイやり取りがあったのでした♪ 楽しいねえ~^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-06-24 08:14
| マリネ&和え物
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