こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、お外ご飯(飲み 笑)、アレンジレシピでっす♪ コレは、結構最近とあるワインバーでいただいたお料理をアイデアソースに作りました♪ 本家本元は、生のささみに味噌とオリーブのペーストが乗ってました。 これがね~、マジウマだったの!!! しかも、「味噌とオリーブ」の組み合わせ! コレはすごい! まず、思いつきません。これだから、飲み歩きはやめられない~(笑)! 目からウロコ! 味噌とオリーブとてもよく合います^^ あまりに美味しかったので、「絶対作る!」 っとなったのですが、生のささみはなかなか手に入らない。。。 イヤ、手には入るんだけど鮮度が心配ですよね~。 おなかを壊してもイヤなので、何か代用できるものはないかな~?っと。 最初は生の帆立もいいかな?と思ったけど、 旬の素材を使いたかったので、鰹にいたしました^^ オリーブのペーストも、「醤油麹でも美味しいかも!」 と思ったので、勝手にアレンジしちまいました(笑)。 醤油麹、最近仕込んだはいいけど使う暇がなくて、 なんとか利用したかったのです~(笑)。 本家本元にはなかったアボカドもプラス☆ なんか、コレが加わるとイイ気がしたので、なんとなく。 結果はイエス! めっちゃ旨かったでっす♪♪♪ 酒飲みではない(というか、下戸 笑)のpoppoさんも 「何コレ!マジうまいじゃん!」と言ってくださいましたよー! やりぃ!!! 見た目もなかなかでしょ???(← 自己満 笑)。 ではでは、レシピいってみましょう♪♪♪ 材料(2人分) *オリーブ&醤油麹ペースト:作りやすい料です。 余ります^^ ・オリーブ(小ぶり):20粒 ・醤油麹:大さじ1と2分の1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・にんにく(すりおろし):カツオのお刺身についてきたものを1パック ・ブラックペッパー:適宜 *その他 ・かつお(お刺身用のさく):1枚 ・焼き茄子:適宜 *2個分程度 ・アボカド:半分 ・茗荷:1個 ・トマト(湯むきしてダイス状にカット):適宜 ・オリーブオイル:適宜 作り方 1 オリーブは種を取り、包丁でたたいてペースト状にしてボールに入れ、醤油麹、オリーブオイル、にんにく、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。 2 焼き茄子は皮をむいて適当な大きさに切る。アボカドはスライス、茗荷は薄切りに、鰹はお刺身と同じくらいの暑さに切り、軽く塩(分量外)を振っておく。 3 鰹の上にアボカド、焼き茄子を載せ、1のペーストと茗荷をトッピング。ダイス状にカットしたトマトを添えて好みで一緒にいただきます♪ いただく直前にオリーブオイルを少々かけます。 ハイ。とってもカンタン☆ 赤ワインにピッタリのアテでございまーす♪ カンタンにつき、特にポイントはありません。 あ、そうだ。今回使用のオリーブは写真のとおり、 かなり小ぶりです。普通サイズなら、もう少し少なめでもいいかも??? イヤ、これ実はさっきテキトーに作りましたが、 いいかんじだったのですよー! よって、即日アップいたしまーす^^ 醤油麹とオリーブのコラボ、よろしければお試しください☆ うまいでー!!! **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-06-16 19:20
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||