薬味まみれ♪ チキン南蛮Nokko Style☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、宮崎の名物料理「チキン南蛮」
ワタシ好みにちょっとアレンジしてみました☆
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コチラを思いついたきっかけは、宮崎料理の飲食店様の
メニュー撮影&デザインをさせていただいたときのことです。

九州ではとてもポピュラーで居酒屋メニューやお弁当には
必ず登場するチキン南蛮♪
こちらでは、九州料理のお店で見かけるくらいで
そんなにはないですよね?(多分 笑)。

で。。。何気に作ったことがなかった(爆)!
撮影の日、ネットでレシピを検索して作ったのが実は初でした^^

とっても美味しくできたので、機会があればちょっとアレンジして
コチラでご紹介したいな~っと思うこと、約1ヶ月(笑)。
ようやくレシピをアップできる運びとなりました~^^
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アレンジのポイントは「薬味」
タルタルソースにらっきょう、茗荷、大葉、青ネギを
わっしり入れたちょっとオトナで和テイストな雰囲気で♪
ハイ。和洋を問わず、ハーブは大好き!
めっちゃ愛してます!!!(告白 笑)
ちょこっと加えるだけで(たくさん入れたけど 笑)、
洗練された味わいになるのがその理由でっす^^

もうひとつのポイントは、「玄米黒酢」。
普通の酢のかわりに、最近興味津々の「黒酢」を使用♪
イヤ、本当は純粋な黒酢にする予定でしたが、
スーパーにあった「玄米黒酢」が気になったので~^^

全体的にオトナテイストなコチラ、
かな~~~り好みの仕上がりです☆

ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪


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材料(作りやすい量)*ソース類は余ります(というか、4人分ある 笑)
*甘酢
・玄米黒酢:大さじ5
・砂糖:大さじ6
・醤油:大さじ4
・唐辛子(種は除く):1本

*タルタルソース
・茹で卵:1個
・大葉:2分の1パック程度(5枚)
・青ネギ(切ったもの):大さじ3
・ミョウガ:1~2個
・らっきょう(市販品)3個
・マヨネーズ:大さじ5
・ブラックペッパー:少々

*他
・鶏肉(胸でも、モモでも):大1枚
・卵:1個
・小麦粉:適宜
・塩&ホワイトペッパー:適宜
・揚げ油:適宜

作り方
1 タルタルソースの材料は全てあらみじん切りにして(マヨネーズとかは除く 笑)ボールに入れ、よく混ぜて冷やしておく。
2 甘酢の材料を鍋に入れて中火で砂糖を溶かし、沸騰直前で火を止める。
3 鶏肉に塩&ホワイトペッパーを軽く振って小麦粉をまぶし、溶いた卵をからめて160度程度でじっくり揚げ、8割方火が通ったら高温にして揚げる。
4 (温めておいた)甘酢に3を入れて数分休ませた後に食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけていただきます♪

ハイ!こんなかんじ^^ 揚げる温度にさえ気をつければ
とってもカンタン☆ 卵をまぶして揚げるので、
あんまり高温でやると多分、黒こげ&中が生になるのでご注意ください^^
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間違い探し画像~(爆)!!!
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さあ! どこが違うのでしょう~???

ハイ。箸があるかないかです(爆)!
どっちが「らしい」か最後まで決められなかったの(笑)。
相変わらず優柔不断ッス。

そうそう。鶏肉はももでも胸でもどっちでもOK
さっぱり系がお好みなら胸肉、
がっつりいきたい気分の方はもも肉を使ってください^^

本来は胸肉を美味しくいただくためのお料理なんだって。
ネット検索で初めて知ったけど(笑)。
ただ、今回お仕事をさせていただいた店舗様は
もも肉を使っていたし、九州のお店でもまちまちだったから、
お好きなほうで♪ 多分ワタシも気分で変えます(笑)。
ちなみに写真は胸肉ですが、もも肉でもやりました☆
実は休日のランチ&ディナーにやった(爆)!
よって、ソースの分量が4人分なの~ わはは♪

poppoさん的には絶対にもも肉。
カロリーが気になるワタシは胸肉派なのかな~?
いや。。。でも、もも肉もジューシーで美味しいし~
決められません(←また優柔不断な人 笑)。

まあ、そんなかんじ。
ちょっとオトナなチキン南蛮、よろしければお試しくださいませ☆

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-05-25 22:50 | メイン(和) | Comments(6)
Commented by uhihihihi at 2013-05-26 11:10
のっこしゃんおはよう~。
(いや、もうこんにちはか)

チキン南蛮宮崎で食べたよー!
でもね、そこのお店のは残念ながらイマイチだったの・・・
のっこしゃんのタルタルソースのほうがずーーーっと美味しそう!
けっこうこってりしてるから 和風ハーブが利いてるこれは
さっぱりいただけそうよね。
うん、ムネは低カロリーだけど、やっぱりももが美味しいかも!!

Commented by mekamahalo36 at 2013-05-26 11:44
こんにちは!いつみても写真きれいですね!
チキン南蛮おいしそう!
アレンジなかなかできなくて、レシピに忠実な私にはいつもすごいなぁと思います。
今日もいいお天気ですね。明日から仕事だと思うと憂鬱だけど(笑)
また、試してみまぁす!
Commented by のりえレシピ at 2013-05-26 21:08 x
nokkoさん、こんばんは。
宮崎で私もチキン南蛮を食べたことがありますが
そうなの、そうなの、タルタルでいただくんですよね。
うん、うん、nokkoさんが作るタルタル、
色々薬味が入っていてめちゃくちゃおいしそ~~~
玄米黒酢で作ったタレも馴染んで、
これはご飯のお供にも最高ですね。
これ、ガッツリと頂きたい時に、私も作ってみたいな!
Commented by petapeta_adeliae at 2013-05-26 23:12
タルタルソース(−)ゆで卵(−)マヨの薬味だけはよく使いますが、
へぇ〜っそういう合わせ方もあるのね。
黒酢って癖があるけど、タルタルと合わせると大人しくなるのかな?

Commented by タヌ子 at 2013-05-27 07:11 x
このお料理に煮たものを、春の帰国中に食べたことがあるけれど、完全にツボでした。
あれは九州の料理だったんですね。」
ここまでたっぷりの薬味は勿論入ってなかったけど。
青ネギと紫蘇は買えるけど、ミョウガがないのが問題。
現在友人が日本から密輸した(笑)ミョウガを預かってるんだけど、果たして収穫できるまでになるのか・・・
私がこんなに綺麗に揚げ物ができるようになるには、数年かかりそう。
Commented by happyrose11 at 2013-05-28 07:46
おはようございまーす。
チキン南蛮・・・・食べたい。
実は生のたまねぎがちょっと苦手で・・・このソースならOKかも。
今晩作ってみまーす。
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