こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、当選者の発表までちょっと時間はありますが、 是非ご紹介したいお料理があったので、そっちを先に(笑)。 大好きで、大好評(だと思っている 笑)、砂肝のコンフィ、 アドバンスバージョンをご紹介いたしまーす^^ ま、いつものコンフィにスモークの薫りをつけたあと ふつーに作っただけですが、コレがもうおつまみにもってこい! ワインはもちろんのこと、ビールにハイボールに、 (昨日からハマり始めた 笑)ジンライムに、 焼酎などにもあうのですね~^^ ハイ。。。 のん兵衛でなければまず、考えないお料理ですよね。 それは自覚してるわ(爆)! でもでも!「のん兵衛でよかったかもしれない」 とちょっとだけ自己満にひたれるかんじの 好みの仕上がりとなりました♪♪♪ GWに参加したぱーりーに試作品を持って行ったら 大好評だったので、レシピをご紹介します♪ (つか、順序が逆よ! みんな毒見係か??? 爆!!!) 材料(作りやすい量) ・砂肝:500g(銀皮を除いた状態で) ・にんにく(スライス)2個 ・タイム:(お好みのハーブで。ローズマリーやベイリーフでも):適宜 ・塩:8グラム程度 *材料の2%以内ならお好みで。10gがMaxです(多分 笑) ・ブラックペッパー:適宜 ・オリーブオイル:材料がかぶる程度 *スモーク関連 ・スモークチップ:2~3つかみくらい。 ・砂糖:大さじ1程度 作り方 1 砂肝はよく洗って水分を切り、にんにく、ハーブ、塩、ブラックペッパーを振ってもみ込み、1日冷蔵庫で寝かせる。 2 揚げ物用の鍋などにアルミホイルを敷き、その上に砂糖を混ぜたスモークチップを敷いて網(100均とかのやつ)を置いて砂肝を載せて強火にかけて蓋をぴっちりし、表面が白っぽくなるまで5~10分程度加熱する。(500gだと2~3回に分けてやる必要あり)。 3 2をストウブ鍋などの厚手の鍋に入れ、かぶる程度のオリーブオイルを注いで沸騰させないように注意しながら約1時間半、柔らかくなるまで加熱する。(途中、灰汁が出るので丁寧に取り除く)。 できれば1~2日置いてからいただきます♪ ハイ。こんなかんじ^^ 火加減にさえ注意すれば、放置でOK! ウチはオーブンに入らないからIHで作ってますが、 充分な大きさのオーブンがあれば、80~100度程度に 設定したものに放り込んでくださいませ(笑)。 そう。絶対にグラグラさせてはNGです。 小さな泡がぽこっと出るくらいをキープするのが大事。 温度計がないため、正確な温度を書けなくてごめんちゃい(汗)。 スモークの具合もお好みですが、表面が白くなるくらいでOK 茶色っぽくなるまでやると多分、ケムいです(笑)。 (スモークを)何度かに分けてやると2回目以降はちょっと時間がかかるかも? なので、時間があればそのまま、忙しかったり待つのがウザければ、 チップと砂糖を新しいのに変えてやってください(←エコじゃない オトコの料理 笑)。 ちょっとね。。。 説明が不十分な点はあると思うんです。 なので、詳しく知りたい方はコメください。 分かる範囲でお答えいたしまっす^^ コレ、ホントにうまいよー!!! アレンジとかしないでこのままいただくのが 多分一番美味しいと思うしアレンジする間もなく 消えてしまったけど(笑)。 ちょっとアレンジもできないか考えてみまっす^^ *** 相変わらずちょっと慌しく発表が 少し遅くなる可能性があります。 その間の応募はもちろんOKですので、 よろしければエントリーしてください^^ *** 締め切りカウントダウン!!! ブログ三周年記念プレゼントキャンペーン実施中♪ 詳しくは4個前の記事でご確認ください^^ たくさんのご応募、お待ちしてまーす♪♪♪ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-05-20 23:42
| アペタイザー
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