こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は春を感じるごはんものでっす♪ てか「糖質オフ生活」とかご飯ものをアップしている時点でアウトよね(笑)! イヤ、いいんです~。何事もゆるくやらんとね^^ ある本で「ワイン(適度と書いてあった 爆!)とたんぱく質&野菜で アンチエイジング」の一行を見てから、実は地味に糖質をなるべく カットする生活を1年ほど続けてました。 そうは言ってもワタシのこと。白いご飯が食べたくなったら ふつーにいただいてましたけどね(笑)。 10代~20代前半に無理なダイエットをして 気持ち的にも落ちて以来、無理なことはしないと決めましたことよ^^ そもそも、根っから快楽主義のワタクシ。 「我慢」なんてできるはずもないのでっす(笑)。 (極力控える、くらいはできます。 一応年齢的にはオトナなので 笑) まあ。。。 テキトー極まりないワタシの食生活は置いておいて~。 先日、提案予定のお料理に竹の子を使いました。 ワタシ的にはお酒のアテをつくりたいかんじなんだけど、 きっとpoppoさんは竹の子ごはんを食べたいかな~?っと思って^^ でも。。。残りを確認したらそんなにたくさんはない。。。 ついでに言うと、勢いで買ったそら豆がそろそろヤバイ。 そんなわけで、シンプルな竹の子ご飯にする予定が ちょっと変化球なかんじになりました^^ どうせ変化球にするなら、当店らしく 欧風なニュアンスも加えましょうってことで、 オリーブオイルをちょこっとプラス♪ なかなかいいかんじに仕上がりました^^ ではでは、レシピいってみまーす☆☆☆ 材料(作りやすい量) ・竹の子:150g ・そら豆:20~30粒 *お好みで調整してください。 ・鶏もも肉:85g ・米:3合 ・水:適宜(3合よりも酒を入れる分少なめ) ・昆布:1枚 ・塩:小さじ1と4分の1程度 ・醤油:小さじ2分の1~小さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1と2分の1 作り方 1 米を洗い、昆布とともに分量の水に浸し、30分程度置く。鶏肉は1.5センチ程度に切り、酒少々(分量外)と塩小さじ4分の1程度をもみこんでおく。たけのこはいちょう切りにする。 2 米に塩、酒、オリーブオイル大さじ1と鶏肉、竹の子を加えて普通に炊く。ご飯を炊いている間にそら豆を固めに茹でておく。 3 炊けたら全体を混ぜ、香り付けにオリーブオイル大さじ2分の1と醤油を加え、そら豆も加えて全体を混ぜ、2~3分蒸らして出来上がり♪ むふふ^^ なかなかいい感じ♪ 竹の子の茹で方はごめんなさい。割愛させてくださいませ。 書いてると超ロングになりそうだし、ワタシのやり方が 正しいかどうか正直自信ないので。さーせん!!! ポイントは鶏肉にあらかじめ味をつけておくこと。 できれば30分くらいは置いておきたいとこかな? あと、この日は疲れてぼ~っとしてて そら豆の皮をむいてから茹でちゃったけど、 皮のまま茹でたほうがいいかもしれません。 後から気づいた(爆)!! ま、味に大差があるかどうかはわかりませんがね~。 なんとなく(笑)。 あと、竹の子はもっとあればたくさん入れたほうが美味しいかも? 200gくらいなら余裕ですね~。 今回は在庫の関係で上記のような分量になっていますが、 適宜調整してください。 あと。。最初は醤油を入れる予定はなく、 シンプルに塩だけにしようと思っていたけど、 ちょっと「鶏(臭さ?)」が気になったので オリーブオイルとともに入れました^^ コレ、ちょっと2人には多い分量だけど、 残ったらドリアとかにもできて便利です☆ テキトーに作ったわりに美味しかったわ。 よろしければお試しください☆ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-04-23 19:09
| ご飯もの
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