キレイになれる!? サーモンと清美オレンジ&にんじんのサラダ♪

おはようございまーす♪
本日のOsteria poppo は、ちょっと女子力が上がる(かもしれない 笑)
レシピをご紹介たしまーす^^
d0159001_2111138.jpg

お刺身用のサーモンと旬の清美オレンジ、にんじんのサラダ☆

最初は完全に「色」から思いついたのですが、
サーモンの美容効果には最近注目してましてね^^
やたらと登場回数が多い(笑)。
でで、ローフードに多く含まれる「酵素」にも注目☆

ちょっとお仕事でそれカンケイにからんだら、もう大変!
ソッコーマイブームでございます^^
体を冷やさない範囲で「生モノ」いただいてまーす^^
なんでも、酵素は火を通すと死んじゃうとかで。。。
(毎度、ミーハーでシツレイ 笑)。

あとは、なんとなく「全部オレンジ色のもので料理したい」。
そんなかんじのスターティングポイントでした^^
d0159001_2175237.jpg


まあ。。。メンドクサイあれこれは置いておいて(笑)、
とりあえず、白や泡にピッタリな好みのものができましたので、
レシピをご紹介いたしま~す♪♪♪


d0159001_21262366.jpg



材料(2~3人分)
・サーモン(お刺身用):95g *1パック分です
・清美オレンジ:半分程度
・にんじん:(芯を除いて)1本
・イタリアンパセリ:適宜

*ドレッシング
・オリーブオイル:大さじ2と2分の1
・白ワインビネガー:小さじ1
・粒マスタード:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩&ブラックペッパー:適宜


作り方
1 サーモンはスライスして塩を強めに振り、20分程度置く(冷蔵で)。にんじんはピーラーで薄くむき(芯の部分は使わない)、軽く塩を振ってしばらく置く。オレンジは皮をむく。
2 材料は全て冷やしておく。その間にドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜる。
3 いただく直前に全体を和えて出来上がり♪ イタリアンパセリを散らします。

ハイ!とっても簡単☆
白ワインのご用意もお忘れなく~♪♪♪
d0159001_21112857.jpg

あ。。。「簡単」と言いましたが。。。
オレンジをむくのが若干手間です(笑)。
いや~何しろ不器用なので、キレイにむけないのよね~(汗)。

イヤ、キレイにむけなくても別にいいんだけど
写真撮るとなると、ある程度はね(笑)。
ホントは1個丸ごと使ってもいいんだけど、
途中でキレそうになってやめた(爆)!

なので、器用な方&めんどくさくない方は1個丸々使ってももちろんOK!
「オレンジなんてむきたくない!」という私と同類の方は
カットフルーツを買うか、省いてくださいませ(爆)!

ちょっと笑い話なんだけど、
ホントは、オレンジマーマレードをドレッシングに使おうと思って
買ってきた(と思った 笑)んだけど、
よ~く見たらマンゴーだった(爆)!!!

それでも。。。あきらめ悪く「使えないかな?」と思って
ちょっとなめてみましたが。。。
「甘い。。。」そして、個性が強い。。。

なんだか全部「マンゴー味」になりそうだったので
やめておきました(笑)。

いや、色が同じだからさ(よく確認しなはれ 笑)。
こういうこと、結構あるんですよね~。
さあ、間違って買ったマンゴージャムをどうするか。。。(汗)。
それが今後の課題でございます~。 (ははは。。。小さい)

まあ、そんなかんじでっす^^


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-04-03 08:40 | マリネ&和え物 | Comments(7)
Commented by タヌ子 at 2013-04-03 14:38 x
オレンジ色って元気が出ますよね。
夏になると、何故かオレンジ色のものが食べたくなるのだけど、考えてみたら、オレンジ色のものって冬の食べ物が多いですよね。
私も昔はオレンジを綺麗に剥くのが苦手だったけど、youtubeで学んでから(笑)大得意になりましたよ。
何故かフランスでは白ワインヴィネガーが姿を消してしまったのです。
以前は普通に買えたのに、今は白系ヴィネガーと言ったらリンゴかシードル。
ノルマンディだからかなと思っていたら、パリでも見つからない。
何故だろう?
Commented by nico-heal at 2013-04-03 17:38
ビアッジョブルーなお皿にオレンジのきれいなこと!!
これは美味しいはずだわ・・・オレンジむく手間も食べたら忘れちゃいそう。
Commented by petapeta_adeliae at 2013-04-03 22:36
色合いのキレイですねぇ。
スペイン料理でよくオレンジが出てきて、先生がイルプル出身者に
カルチエとかいうカットさせていました。袋から出して
そのまま切ればいいような気がしないでもないんだけどね。
苺もオレンジも種類が多過ぎて選ぶのにチンプンカンプンです。
実はワタクシも間違えてマンゴーピュレを買って放置しています。
ジャムもピュレも同じようなモノ?だから、こちらに使い道も
宜しくお願いしま〜す。
Commented by uhihihihi at 2013-04-05 07:03
のっこさんおは~♫

嬉しい金曜日だー!!

このサーモン 柔らかくって美味しそう。
オレンジの皮むくのがめんどうでなかなか買わないけど
オレンジ色集めサラダはおしゃれですっごく泡か白に
合いそうだねーーー!!!

やっと週末 嬉しくワイン飲めるわ~(*^_^*)
Commented by kimagure-dog at 2013-04-05 09:16
オレンジや柑橘系剥くの得意だから、いつでも言ってね。
そのあとは美味しいワインの恋人を作ってください 笑
オレンジがとても、綺麗!
人参だけのサラダは作った事あるけど、オレンジも入れるといいのね。
Commented by Masa at 2013-04-05 11:59 x
なぜか、いいえ、当然、じゅるじゅるモードです。
そうか。。。こういう気分少し忘れていました。
是非ちょくちょくお邪魔させてくださいませ<(_ _)>
女子力確実にアップ(おばさんでもOK?)
Commented by のりえレシピ at 2013-04-05 16:30 x
nokkoさん、こんにちは。
色から入ってレシピを開発しちゃうなんて
nokkoさん、やっぱり凄いよ~~~~
サラダに果物を使うって、いいね!
是非、作ってみたいな!
>馬来西亜マレーで是非このポテトサラダ
食べてもらいたかったのよね~~
そして、レシピを作って欲しかった(笑)。
<< のん兵衛女子会2連発&more♪ 手作りリコッタチーズで☆ Ve... >>