おはようございまーす^^
本日のOsteria poppo は、前回に引き続き、 レシピブログさんのモニターレシピでっす^^、 お手軽なおうちパーティーレシピ、第2弾は、 ハウスさんの梅紫蘇ペーストを使ったお料理☆ 大好きな春野菜、独活(うど)を 梅紫蘇風味のヴィネグレットソースで和えて、 軽く昆布〆にした鯛のカルパッチョに乗せてみました♪ 目指したのは、「和テイストなイタリアン」^^ 和の旬の素材とオリーブオイルをあわせるの、 結構好きだったりします^^ 正統派のイタリアンやフレンチも大好きなんだけど、 独特の香りのある和の食材を欧風にアレンジすると なんかオサレやな~い??? 。。。何より、ワイン仕様になるしね(爆)! 昆布〆は、多分正統派な作り方ではないと思います。 なんとなく「気分」でやってみましたのでね~^^ でも、昆布の風味はちゃんとついていたし、 これはこれでアリかな~っと^^ それでは、白にピッタリな、和イタリアンレシピ いってみまーす♪♪♪ 材料(2人分) *ドレッシング(少し余ります) ・ハウス梅シソ:小さじ2 ・オリーブオイル:大さじ3 ・砂糖:小さじ1 ・白ワインビネガー:小さじ1 *その他 ・独活:2分の1本 ・カイワレ:適宜 ・鯛(お刺身用):1パック ・昆布:2枚 ・塩:適宜 作り方 1 鯛のカンタン昆布締めを作ります。お刺身用の鯛をなるべく薄くスライスする。塩を少し強めに振り、指で表面に馴染ませる。 2 1を布巾で軽く表面を拭いた昆布の上に乗せ、もう一枚の昆布を上にかぶせてしっかりとラップをかけ、冷蔵庫で2時間ほど馴染ませる。 3 独活は皮をむいた後、スライサーを使って薄く切り、たっぷりの水に15分ほど浸して灰汁をとる。カイワレは適当な大きさに切る。 4 ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。6~7割程度の量のドレッシングで水気をよく切った独活を和える。 5 お皿に2を並べ、4とカイワレを盛り、残りのドレッシングをお好みの量かけて出来上がり♪ あーい♪ いつもながらとってもお手軽&カンタンでっす^^ まあ。。。ちょこっと鯛をスライスするのがメンドウといえばそうですが、 キレイにできなくても、独活のマリネをのせるから大丈夫! 高く盛り付ければ、それなりに見えます(笑)! 近づくとちょっとアラも見えますがね^^ しかし、これは美味しかった~♪ 何より、poppoさんが気に入っちゃって 「わぁ!超ウマイ☆ お店みたい~♪」 と言ってくれたんだよね~^^ ちなみに、poppoさんは独活、どちらかというとキライです(笑)。 梅紫蘇とオリーブオイルで独活独特の香りが緩和されたのかな? 独活だと気づかず、蕪だと思ったらしい(笑)。 一瞬、「。。。蕪じゃなかよ。。。」と思ったけど、 美味しくいただいてもらえればそれが一番ですね♪ よしとしましょう^^ ワタシ的には、鯛の昆布〆とのコラボが結構よかったかな?と^^ 鯛がベストだけど、お刺身用の帆立でも美味しいと思います☆ よろしければ、おうちぱーりーの前菜にでもいかがですか? ちなみにコチラ↓のモニターレシピでっす^^ おうちパーティーの料理レシピ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-02-26 08:35
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||