こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピ♪ 今回は、「春のおうちパーティーお手軽レシピ」☆ 「お手軽」なら、まかせといて! (← 基本、それしかないのだ 笑) 第一回目は、オレガノを使った南イタリア~ンなパスタでっす^^ まだまだ寒い昨今。でも、最近は梅の花も開花して、 店頭には春野菜がならび、ちょっと春の気配もしてきましたよね^^ もう寒いのは飽きたわ!っということで。。。 南イタリアの燦々と照る太陽(って、南には行ったことないけど 笑)を イメージしたお料理にしてみることにしましたよ☆ と言うわけで。。。 南イタリア、ナポリ産のショートパスタ 「カザレッチェ」、を使ったトマトソースのパスタに♪ カザレッチェとは「家庭の」、「自家製の」という意味らしいです。 イタリアでマンマが手作りしていた伝統的なパスタを乾麺にしたものなんだって。 カザレチョとか、色々微妙に呼び方が違って、 なかなか検索するのがアレでしたが、 コチラをゲットした、代官山Eatalyさんの呼び方で統一しましょ^^ とりあえず~ FBでは「カザレチョ」って書いちゃったけど(笑)。ちなみに、こんなかんじ↓の子です^^ 食感は、とてももちもちしています^^ トマトソースとも相性がいいし、のびにくいからグラタンにもいいかもね^^ そうそう。南イタリアつながりで(?)具材には、 オイルサーディンとオリーブ、ケッパーなどを加えています。 青魚とオレガノ、トマトって相性がいいしね♪ ホントは生の鰯を使おうかな?と思ったけど、 「お手軽」だったらサーディンが気分かな?となりまして~^^ (生のフェンネルを使おうと思ったけど、それも却下 笑) ではでは、この辺でレシピいってみましょー♪♪♪ 材料(3人分くらい) *トマトソース ・トマト缶:1缶 ・水:1カップ ・セロリ:1本(葉も含む) ・たまねぎ:小さめ1個 ・にんにく:2個 ・唐辛子(種を除く):1~2本 *お好みで調整してください。 ・オリーブオイル:大さじ2 ・砂糖:小さじ1 ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・オレガノ:小さじ2と2分の1 ・ローリエ:1枚 ・ドライトマト(お湯で戻して千切りにする):2個 *その他 ・オイルサーディン:1缶 ・オリーブ:7~8粒 ・ケッパー:20粒程度 ・カザレッチェ(お好みのパスタで):200g 作り方 1 トマトソースを作ります。ストウブ鍋にオイルとつぶしたにんにくを加えてじっくり加熱し、香りがたってきたら唐辛子を入れて少し過熱します。 2 1にスライスしたたまねぎとセロリを加えて、弱火で20~30分炒め、トマト缶とセロリの葉、水、砂糖、ローリエ、ドライトマト、塩を加えて30分ほど煮る。 3 2からローリエ、唐辛子、セロリの葉を取り除いてブレンダーにかけて滑らかにしておく。濃度が薄いようであれば、少し煮詰める。 4 カザレッチェを茹でる。その間にフライパンにサーディンを入れ、表面を軽く焼いたらオリーブ、ケッパーを加えて崩しながら炒め、トマトソースを加えて全体を混ぜる。 5 4に茹で上がったカザレチョを加えて全体を混ぜ、4~5分軽く煮て出来上がり♪ ハイ。とってもお手軽です^^ 市販のトマトソースを使えば さらにお手軽ですね♪♪♪ あ。。。パスタの量が多くってシツレイ(爆)! 我が家ではこれ、2人分なのです~。。。 イヤ、これでも足りるか心配。。。大食い鳩がいますからね(笑)。 ふつーは多分コレ、3人分だと思います(爆)! ま、それはいいや^^ 今回、トマトソースはたまねぎをセロリをたっぷり使ったタイプにしてみました。 なんとなく、野菜をとりたい気分だったので~。 もちろん、入れなくてもいいし市販のソースを使ってもOK. あと、オイルサーディンはあまり細かくしすぎないほうがいいです。 混ぜる段階でさらに細かくなるので、最初にあまりほぐすと 跡形もなくなります。多分(笑)。 なので、軽くほぐす程度にしてくだちゃい^^ カザレッチェ、かなり気に入ったかもー^^ 食感がホント、面白い☆ これは、また買ってこなくては~ ウチの近辺だと売ってないのよね(笑)。 まあそんなこんなで~(どんなだ? 笑) 春のぱーりーメニューによろしければ加えてやってくだちゃい☆ ちなみに、コチラ↓のモニターレシピでっす^^ おうちパーティーの料理レシピ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-02-23 21:14
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||