こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピ♪ ヴァレンタインも近づいてきたということで、 久々にスイーツレシピをお届けいたしまっす^^ 今回使ったのは「シナモンシュガー」。 りんごをシナモンシュガーで煮て風味づけ。 ヴァレンタインってことで、角切りにした チョコもがっつり入れました☆ ココアマーブルにしようか?とちょっと迷ったけど なんとなくこのあたりに。。。 いや~でもね。。。生粋ののん兵衛なので(笑)、ケーキだけだと なんとなく落ち着かなくて、八角やクローブが効いた リンゴのコンフィチュールなども添え(オプショナルですが) すべてワインに合う仕様となっておりまっす^^ ホントにジャムはオプショナルです(笑)。 ず~っと前にお義父さんにいただいたリンゴが どーしても消費しきれず、ダメにしちゃうのもな~っというかんじで。 でで、どーせならこのケーキにあうかんじに!っと思った。 そーいうスターティングポイントでした(笑)。 あ、前置きホント長いね~イヤやね~ ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(W8.5×L12×D6.5の型1個分)*単位はすべてcm *フィリング(アップルシナモン) ・りんご:1個 ・シナモンシュガー:大さじ2 ・水:大さじ2 ・バター:10g *フィリング(チョコ) ・チョコレート(1センチ程度の角切りにしたもの):50g *生地 ・小麦粉:60g ・米粉:60g ・ベーキングパウダー:小さじ1 ・バター:60g ・砂糖:50g ・卵:1個 *リンゴジャム(オプショナル)*材料のみ ・リンゴ ・クローブ ・赤ワイン ・五香粉 ・砂糖 ・シナモンシュガー 作り方 1 皮をむいて芯を取り、8等分にしたリンゴを6~7ミリ幅にスライスし、水とシナモンとともに中火にかけ、様子を見て弱火にして15分程度煮る。バターを加えて全体を混ぜ、少し煮る。 2 ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。全体が混ざったら溶かしておいたバターも加えてよく混ぜる。 3 2にふるっておいた粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜたら1とチョコレートも加えてさっくり混ぜる。お好みでシナモンシュガーを少々加える(分量外)。 4 3をオーブンシートを敷いた型に入れて空気を抜き、180度に余熱したオーブンで35分程度焼く。(途中、アルミホイルをかぶせると焦げずにキレイに焼けます^^) ハイ!混ぜて焼くだけなのでとっても簡単☆ この手のケーキはワタシのように粉モノがニガテでも まず失敗することはないでっす^^ 粉を入れてからめちゃめちゃ混ぜたりしたらその限りでは ないかもしれませんが~(笑)。 常識の範囲で(使い方おかしい? 笑) さっくり全体を混ぜるかんじにしていただければ 大丈夫でっす^^ 型はちょっと小さめのパウンドを使用していますが、 ありえないほど、パンパンに盛っています(笑)。 マフィン型を使ってももちろんOK! その場合は焼き時間を短めにしてください。 あと、うちのオーブンはちょっと弱めなので、 この温度と時間だけどお使いのオーブンによって かなり違うと思うので、様子を見ながら適宜調整してくださいませ。 竹串を刺してみて、生っぽい生地がくっついてこなければ できあがっているものと思われます^^ ワインにあうということで、自分的にもかなり満足☆ でもでも!poppoさんにも「コレ、ホントに美味しい♪」 と言っていただけました☆ やり~!!! スイーツはニガテ分野だけに、高評価をいただけると 嬉しいのでっす^^ ヤツは結構スイーツにうるさく、 有名店のものでも好みに合わなければ あっさり「マヅイ!」と言って食べないのです。(生意気や 笑)。 まあ、そんなかんじで即興で作ったわりに 美味しくできました♪ よろしければお試しください^^ ↓コチラのモニターレシピでっす☆ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2013-01-27 21:38
| モニター
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