おはようございます☆
本日のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピ☆ 今回は、「ワインに合う秋メニュー」ということで、 クローブを使ったお料理でございまっす♪♪♪ poppoの大好物のローストポーク。 色んなバージョンがありますが、 今回は、肩ロースにクローブを刺して、 塩&ブラックペッパー、バルサミコ酢、赤ワインビネガーでマリネして、 たまねぎやりんごとともに焼き上げ、 それをソースにしました^^ ポイントは、少し入れたお醤油☆ ワインはもちろんですが、ご飯にもパンにも合う 仕上がりになりました^^ 焼き時間を短めにして、余熱で火を通しているので、 お肉はロゼ色☆ ふっくらジューシー♪ でで、ソースがいいかんじにからみまっす^^ さらにアップでご紹介♪ 「君にもっと近づきたい」(←時代遅れのCMみたいなキモい表現? 笑)。 。。。シツレイしました(爆)!!! マクロレンズ、ホントに寄れるのよね^^ だから。。。ついつい(笑)。 くだらないアレコレは置いておいて、 レシピいってみまーす♪♪♪ 材料:4人分くらい ・豚肩ロース:540g ・クローブ:8個 ・たまねぎ:半分 ・リンゴ:1個 ☆マリネ液 ・塩:小さじ1強 ・ブラックペッパー:適宜 *たっぷり♪ ・赤ワインビネガー:大さじ1 ・バルサミコ酢:大さじ1 ☆ソース(プラスする材料のみの表記です) ・醤油:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ2 作り方 1 豚肩ロースに8箇所切り込みを入れ、クローブを差し込む。マリネ液の材料をもみ込んでジップロック等に入れ、1晩以上寝かせる。 2 リンゴとたまねぎを適当な大きさに切り、トレイに敷き、室温戻しておいた1を汁ごと加え、200度に余熱したオーブンで50分程度焼く。(*オーブンによっても違うと思うので、適宜調整してください)。 3 2が焼きあがったら、刺していたクローブを除き、アルミホイルなどでくるみ、15分ほど置く。 4 ソースを作ります。2のリンゴとたまねぎ、肉汁をブレンダーにかけ、醤油とオリーブオイルを加えて煮立て、全体にとろみがついたら出来上がり♪ 5 スライスした豚肉に4をかけていただきます♪ 赤ワインにピッタリ^^ じゃんじゃんイケます(笑)。 あ~。ワタシの場合それはいつもか(爆)!!! ポイントは、お肉を焼きすぎないことかな? 竹串を刺してみて、抜いた串を触ってみて そこそこ熱ければ大丈夫☆ あとは、アルミ箔でくるんでオーブンの上など、 温かい場所に置いておいて、余熱で火を通せばOK. そうすると、写真のようなロゼ色に仕上がります^^ あとは。。。 クローブの使いすぎにご注意! 結構強いので、レシピくらいの量がMAXじゃないかと思います。 そして、焼きあがったらすぐに抜いちゃったほうがいいかも。 そうすれば、ほのかに香る程度に仕上がりまっす♪ ま、スパイスの量はお好みなのですが、 クローブに馴染みが薄い場合は 最初は少なめに使って、「もうちょっと強くてもいいかも?」と 思ったら、次回少し多めにするくらいがいいと思います。 よろしければ週末のワインタイムにでもお試しください♪ ちなみにコチラ↓のモニターレシピでっす♪♪♪ ワインに合う料理レシピ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-11-24 09:42
| モニター
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