こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々にご飯ものでっす^^ 最近、平日は炭水化物を控えているワタクシ達。 (というか、ワタシは呑むからもともとイランけど 笑) 週末くらいはちょっとガッツリいきましょうってことで^^ あ、写真はズルです~(笑)。 実際は炊飯器でやったから(爆)!!! ただ。。。あとでストウブくんで炊けばよかったと思ってね(笑)。 絵的にコチラのほうがそれっぽいというか、 イメージにあうのでズルしましたよ(堂々! 笑)。 我が家の常備菜の豆のコンフィを使ったお料理☆ お豆にハーブとお塩のいいお味がついているので、 それを生かして何かしたいとずっと思って。。。 コレは、絶対洋風なご飯っしょ!!! ワインにもあうかんじになる!と確信していた(笑)。 ハーブと多めの塩に漬けた鶏も一緒に炊き込めば、 メインにもなるおかずご飯の出来上がり♪♪♪ 最初は、ローズマリーとタイムで炊き上げようと思ってたけど、 アイデア探索に大好きなELLE a table を見ていたら、 似たレシピを発見!!! ヒヨコマメ、鶏肉のご飯に バジルを加えているのを見て「イイね!」と思って、 直前で変更。バジルを買いに走ったのでした~~~。 こういう「イイね!」はホントにワクワク^^ そして、まず「ハズレ」がない!!! 元レシピはブイヨンで炊き上げているけど、 ワタシの場合、鶏や豆にしっかり目に味がついているので 塩気は一切加えずにやりました♪ 美味しかったー!!! 。。。つか、poppoさん、2合炊いたコレを、 ほとんど1人で食べた。。。オソロシイ。。。 でもま、それくらいイイかんじでできたっつーことで♪ レシピいってみまーつ♪♪♪ ・鶏もも肉:200g ・塩:小さじ1 ・ローズマリー(乾燥):適宜 ・ブラックペッパー:適宜 ・米:2合+水適宜 ・お豆のコンフィ:150g程度 ・バジル:1パック ・オリーブオイル:適宜 作り方 1 一口大に切った鶏もも肉に塩、ローズマリー、ブラックペッパーをまぶし、一晩置く。 2 1の表面をオリーブオイルを熱して強火でカリッと焼く(中まで火を通す必要はないです^^)。 3 米を研いで炊飯器にちょっと少なめ(寿司モードくらい)に水を入れ、2と豆のコンフィを加えて普通に炊く。 4 炊き上がったらバジルを手でちぎって入れ、全体を混ぜて少し蒸らして出来上がり♪ お好みでブラックペッパーをさらに加えていただきます☆ 鶏肉には「ちょっとしょっぱい???」と思うくらい 塩を振っています。 最初からこういう「ご飯もの」を想定していたので。。。 なんかさ、味がついていない鶏肉を入れると ぼや~~~んとしたお味になって、ご飯は美味しくても 鶏がちょっと。。。という仕上がりになるのよね。 それがイヤで、結構しっかりとした「塩鶏」にしたんだけど正解☆ お豆のコンフィも結構しっかり塩味がついているので、 ぼやけずにすみました♪ だから、ご飯には一切塩は入れていません^^ それでもしっかり目につくので、 薄味が好みの方(つまり、呑まない方)は、 鶏の塩を少し少なめにして調節してください。 呑む人&濃い味が好きな方は、このままでOKよ(爆)! 最後に加えたバジルがホントにホントにいい仕事してます!!! さすが、ELLE a table!!! いつも素敵な写真とお料理、参考にさせていただいてまっす♪ いつかはあんな写真とお料理がコチラでもご紹介できたらいいなー!!! よろしければお試しください☆ *** 今日は、突然の客先訪問&撮影、データ送信で バタバタしてました。 でも、こういうの楽しい☆ やっぱりお仕事が好き! そう思った一日でした^^ シアワセ♪♪♪ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-11-21 22:35
| ご飯もの
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