おはようございまっす♪
今日のOsteria poppo は、前回のグルメ倶楽部で 櫻井さんが出してくれた激ウマ里芋料理のnokkoアレンジでつ^^ もとレシピは厚切りベーコンを使っていて、とっても シンプルな味付けなのにめっちゃ美味しい!ってかんじのもの。 これって、ホントに料理人の腕と素材の味よね~。 ワタシはまだその領域には達していないので、 何か調味料を使ってズルしよう(笑)! と思ったのでした^^ この素材の場合、合わせるのならローズマリーかバルサミコ! と決めておりました^^ 両方使おうか?とも思ったけど まずは、ローズマリーのみにしてみることに♪ あとは、ベーコン→パンチェッタにしてみました^^ 。。。ただ、「覚書」と書いたのは ちょっとベストな仕上がりではなかったから(汗)。 いや、それなりに美味しかったんだけど、 もとレシピが激ウマなだけに、ちょっとまだ配合や 材料に改善の余地があるかと。。。 やっぱり、この場合はパンチェッタではなくて ベーコンの方がいいかな???というのが正直な感想です~。 パンチェッタに塩分が結構あるから、 塩はあまり使わなかったのですが、 それだと、若干味がぼやけるってかんじ??? たまたま作ったその日に食べられず、 翌日食べたからそこそこ味は馴染んでいたけど。。。 ま、そんなわけで「覚書」なのです~。 では、一応その「覚書」を記録として書いておきまっす^^ 材料(3~4人分) ・里芋:330グラム程度(大3個に相当) ・パンチェッタ:50グラム ・にんにく:2個 ・ローズマリー:2~3枝 ・オリーブオイル:適宜 ・塩&ブラックペッパー:適宜 作り方 1 里芋は皮をむいてよく洗い、7~8ミリくらいの厚さに切り、よく洗ってぬめりをとる。 2 1を固めに茹でる。 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらパンチェッタとローズマリーを入れる。 4 パンチェッタとローズマリーの香りが立ってきたら火を強めて里芋を入れて炒めあわせる。塩少々とブラックペッパーを振って味を整えて出来上がり♪ 次回は美味しいベーコンを使ってやってみよう^^ ローズマリーの香りを添えたのは、よかったと思うし♪ その次はバルサミコを入れてみよう♪(←そんなに何度もやるの? 笑)。 まあそんなかんじ^^ 覚書にお付き合いいただき、さんきゅです♪ 。。。!!!っとー!!!!もうこんな時間!!! お仕事に行く用意しまーす(笑)。 ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-11-06 08:11
| おつまみ
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||