覚書☆ 里芋とパンチェッタのソテー ローズマリーの香り♪

おはようございまっす♪
今日のOsteria poppo は、前回のグルメ倶楽部
櫻井さんが出してくれた激ウマ里芋料理のnokkoアレンジでつ^^
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もとレシピは厚切りベーコンを使っていて、とっても
シンプルな味付けなのにめっちゃ美味しい!ってかんじのもの。
これって、ホントに料理人の腕と素材の味よね~。

ワタシはまだその領域には達していないので、
何か調味料を使ってズルしよう(笑)!
と思ったのでした^^

この素材の場合、合わせるのならローズマリーかバルサミコ!
と決めておりました^^ 両方使おうか?とも思ったけど
まずは、ローズマリーのみにしてみることに♪
あとは、ベーコン→パンチェッタにしてみました^^

。。。ただ、「覚書」と書いたのは
ちょっとベストな仕上がりではなかったから(汗)。
いや、それなりに美味しかったんだけど、
もとレシピが激ウマなだけに、ちょっとまだ配合や
材料に改善の余地があるかと。。。

やっぱり、この場合はパンチェッタではなくて
ベーコンの方がいいかな???というのが正直な感想です~。
パンチェッタに塩分が結構あるから、
塩はあまり使わなかったのですが、
それだと、若干味がぼやけるってかんじ???

たまたま作ったその日に食べられず、
翌日食べたからそこそこ味は馴染んでいたけど。。。
ま、そんなわけで「覚書」なのです~。


では、一応その「覚書」を記録として書いておきまっす^^

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材料(3~4人分)
・里芋:330グラム程度(大3個に相当)
・パンチェッタ:50グラム
・にんにく:2個
・ローズマリー:2~3枝
・オリーブオイル:適宜
・塩&ブラックペッパー:適宜

作り方
1 里芋は皮をむいてよく洗い、7~8ミリくらいの厚さに切り、よく洗ってぬめりをとる。
2 1を固めに茹でる。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらパンチェッタとローズマリーを入れる。
4 パンチェッタとローズマリーの香りが立ってきたら火を強めて里芋を入れて炒めあわせる。塩少々とブラックペッパーを振って味を整えて出来上がり♪

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次回は美味しいベーコンを使ってやってみよう^^
ローズマリーの香りを添えたのは、よかったと思うし♪
その次はバルサミコを入れてみよう♪(←そんなに何度もやるの? 笑)。


まあそんなかんじ^^
覚書にお付き合いいただき、さんきゅです♪

。。。!!!っとー!!!!もうこんな時間!!! 
お仕事に行く用意しまーす(笑)。

***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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by nokko2010 | 2012-11-06 08:11 | おつまみ | Comments(6)
Commented by petapeta_adeliae at 2012-11-06 22:18
櫻井さんのをnokkoちゃんがアレンジ、それをソーニャが
アレンジします。なんてね! 後輩から里芋を使ったインド料理を
布教するように仰せつかっておりましたので、近いうちに
アップしますね。それがこの間のパンチェッタを使い切るのに
ちょうどいいかなって思っていたら、nokkoちゃんに
先こされちゃったワ。
Commented by のりえレシピ at 2012-11-07 16:53 x
nokkoさん、こんにちは。
わが家に里芋が大量にあることを
知って、このレポアップしてくれたのかしら?(笑)。
パンチェッターではなく、ベーコンですね!
了解です。
これ、絶対につくりたいな!

パテ、作りました。リンクいただいてま~す。
ってかなり事後報告になってしまったかも。
Commented by Lotus_Wing at 2012-11-07 18:41
こんにちは~
里芋なんですね!
ローズマリーの香り、してきそうです^^
バルサミコのレシピも楽しみだな~♪
Commented by fumie660823 at 2012-11-07 23:52
nokkoさん、こんばんは☆
おお〜、桜井さんのコレ、おいしかったもんね!
私も作ろうと思いながら、まだ作っておりませんよ。
さすがnokkoさん、イタリアンなアレンジね。
わたくし、和なアレンジ(ってか、元も和だよ!)で考えてたわ。
忘れないうちに作らなくては〜
Commented by タヌ子 at 2012-11-08 07:11 x
和の代表みたいな野菜、里芋に洋のパンチェッタとベーコン、これは是非外国人に食べてもらいたいレシピですね。
里芋って炒めたことなかったから、あの滑りがどんな感じになるのか興味津々。
でも、生の里芋って買えなかった気がする。
冷凍物かタロイモで試すしかないかも。
Commented by うひひ at 2012-11-08 07:16 x
のっこさんおはよ~♪
元気~?


サトイモをこんな風に洋風レシピにするっていいかも!
ローズマリーとにんにくの香りはワインに合うもんね(*^_^*)
ベーコンと炒めるといいのね。
サトイモってカロリー低いらしいし、あまり買わないアイテムだけど
今度 買ってみようっと♪


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