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柚子風味☆ 蓮根入り海老しんじょ♪

こんばんわ☆
なんだか台風が関東に接近してきた模様~。
外、結構すごいことになってます。

今日はお昼すぎから天候が崩れるって聞いていたから、
朝からウォーキングに出てきました~。
でも。。。暑かったわ。。。8時くらいに出たのに。。。
今年はホントに暑かったり急に涼しくなったり、
ヘンな気候ですね~。カラダがついていかんわ(苦笑)。

まあ、それはさておき。。。
今日はレシピブログさんのモニターレシピ☆
薫り高い柚子をフリーズドライにした
「ハウス 柚子」を使った和風のお料理でっす♪
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柚子の香りとみじん切りにした蓮根の食感が決め手の
海老しんじょでっす♪♪♪

以前から「作ろう、作ろう!」と思っていて
なんとなくそのままになっていたお料理のひとつです^^
(他にもまだ作ってないお料理がゴロゴロしてるわ 汗)。

フリーズドライにした柚子!ソレは新しい!!!
コチラを手にした瞬間、「コレしかないっしょ!!!」
とようやく重い腰を上げたのでした。


ではでは、レシピいってみましょー♪♪♪

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材料(3人分)*写真のサイズのものが6個できます
・海老:280グラム程度
・蓮根(あらみじん切り):80グラム
・たまねぎ(あらみじん切り):小半分
・ハウス柚子:大さじ1(山盛りで)
・塩:適宜
・片栗粉:大さじ1と2分の1

*その他
・出し汁:適宜
・柚子胡椒:適宜
・青葱:適宜
・すだち(かぼすでも):適宜
・揚げ油:適宜

作り方
1 蓮根はスライスして酢水にさらした後にあらみじん切りに、たまねぎもあらみじん切りにする。
2 海老は数尾を除いて包丁でたたいてミンチ状にする。よけておいた海老を1センチ程度に切る。
3 ボールに海老と調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1を加えて全体を軽く混ぜる。
4 3を6等分して成型し、中温に熱した油でカラリと揚げて出来上がり♪ 温めた出し汁をかけて葱を散らし、好みで柚子胡椒やすだちを添えていただきます^^

ほ~ら!!! 海老がプリプリ☆☆☆
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お出汁がじゅわ~っとしみていて、
とっても美味しい!!!
ほのかに薫る柚子の香りがなんともいいかんじでっす^^

今回、お出汁はカツオと昆布でとりました♪
やっぱりちゃんと出汁をとると美味しい^^
ま、メンドウだったらもちろん市販の白出汁でもOKだし、
ポン酢をかけていただくのもアリでっす^^

写真では忘れているけど(汗)、
すだちを絞るともっと美味しいです^^
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欲を言えば。。。
もうちょっとお高くていい海老を使えばよかったかな???
プリプリ感はあったけど、海老の甘味をもっと感じたかったから^^
月末ってことで、ちょっとケチって安いのを使ったけど、
次回はちょっとだけいい海老を使おうっと(笑)。

ちなみに、コチラ↓のモニターレシピでっす♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ



そうそう。。。
前回の試作後のお料理、ホントは今日アップの予定でしたが。。。
コチラのモニターの期限が迫っていることに気づき。。。(汗)。
ちょっと順番を入れ替えました^^
次回、お料理記事にてご紹介いたしま~す♪♪♪


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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総合ランキング第6位です~♪

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皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

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by nokko2010 | 2012-09-30 21:52 | Comments(7)
Commented by fumie660823 at 2012-09-30 22:35
nokkoさん、こんばんは☆
いやぁ〜、外は風がごぅごぅ吹き荒れちょりますよ。
台風だなぁ。  ←当たり前  苦笑

これ!すごくいい〜
すっごく美味しそう!
ちょうど私もこの「ハウスのゆず」を今日アップしたの。
でも、レシピと言えるほどのものじゃなくて、
お恥ずかしいわ。
Commented by uhihihihi at 2012-09-30 22:41
のっこしゃん ばんわー☆

外、すごくゴーゴー言ってて、たまに ガッシャン!とか
言ってるんですけど~ 怖い。

明日の朝はすっきり晴れてるといいね。

うぉーーー断面がたまらない。
海老ごろごろが美味しそう!

そうなの、スパイス大使 今月はアップアップになってます。
モニター地獄って言うんでしょうか・・・(笑)
嬉しい悲鳴!
Commented by タヌ子 at 2012-09-30 23:15 x
現在強風のため、家が揺れております(笑)
今日デパ地下で海老しんじょを買って食べたばかり。
ゆずの香りの海老しんじょ、これは行けそう。
そうか、熱々お出汁をかけて食べればもっと美味しくなるのね。
日本では色々和食を作ろうと張り切っていたのに、両親の食がすっかり細くなって、やる気が失せてしまったけれど、ハウスの柚子を持ち帰って、フランスで作ってみよう。
Commented by happyrose11 at 2012-10-01 10:04
おはようございます。
これおいしそーーーー!!エビのぷりぷりとレンコンの歯ごたえがたまらなそう・・・・
ゆずの香りもあいそう。ぜひ作ってみます。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-10-01 22:32
ソーニャの中で柚塩胡椒=nokkoちゃんなの。
なので柚だけでもnokkoちゃんが浮かぶのよね。

行きつけの海老しんじょうはみじん切りの海老と甘みのある
海老をそのまんまのハーフ&ハーフ。+れんこんで食感を
楽しむのがいいですね。これに揚げししとうも足してぇ〜^^
Commented by kimagure-dog at 2012-10-02 08:00
おはようございます!
海老しんじょう、大好き!
でも、作ったことがほとんど無し。
材料があるから、作ってみます。
たぶん、出汁取らずに、白だしですませてしまいそうですが 笑
Commented by のりえレシピ at 2012-10-02 09:51 x
nokkoさん、おはようございます。
エビしんじょう、大好物中の大好物です。
いつもシンプルに作ってしまうんだけど
レンコン入りっていうのもすっごくおいしそう!
歯ごたえのある蓮根の食感がいいアクセントに
なっているんでしょうね~。
柚子胡椒がきいたダシも美味しそ!!
今すぐにでも頂きたい気分です!
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