おはようございまっす♪
今日のOsteria poppo はまだまだ暑い 今日この頃にいただきたいおつまみ系の和え物でっす^^ タイトル通り、アボカドと蓮根、豚しゃぶとキムチを和えた 超簡単おつまみ♪♪♪ うまーい♪ ビールが進みまっす^^ 。。。というか。。。もっとマシなネーミングはないかね? そのままやん(爆)!!! 頭がさびついておるな~(笑)。 でもま、分かりやすいほうがいいかな~ということで、 このままでいかせていただきましょ^^ 類似品はこの夏よく作っていたんだけど、 今回のポイントは最近出てきた「新蓮根」でっす♪ 普通の蓮根よりもシャキシャキ感が強いこの子は うす~くスライスしてさっと茹で、 和え物やサラダに使うのが向いていると思います^^ 先週茨城に行ったときにまた買ってきたんだけど 色々な味付けで毎日のようにいただき、 デカイのをあっという間に消費した~(笑)。 ではでは、レシピいってみましょ^^ 材料(2~3人分) ・アボカド:1個 ・蓮根(皮は除く):75g ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):150~200g ・キムチ:200g ・マヨネーズ:大さじ1 ・すり胡麻:大さじ1 ・砂糖:ひとつまみ(*オプショナルです。なくてもOK) 作り方 1 蓮根は薄くスライスして酢水にさらし、さっと茹でる。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモンなど(分量外)で色止めする。 2 豚肉は沸騰直前のお湯でさっと茹でて器にあけておき、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 3 ボールにキムチとすり胡麻、マヨネーズ、砂糖を加えてよく混ぜ、1と2を加えて全体を混ぜて出来上がり。 ハイ。ホントに混ぜるだけで簡単♪ あっと言う間にビールにありつけます(笑)。 キムチの塩分などはメーカーによって違うと思うので、 上記の量を目安に適宜調整してください。 豚肉と蓮根の茹で方にちょっとポイントがある程度^^ 豚肉は、沸騰したお湯でグラグラやっちゃうと固くなるので、 沸騰直前のお湯で短時間♪ でで、水や氷で冷やすとこれまた固くなるので 常温で冷ましてくだちゃい^^ 蓮根はほんとにサッと茹でる程度でお願いしまっす^^ 再沸騰したらすぐに火からおろすかんじですね~。 これで、豚肉はしっとりジューシー&蓮根はシャキシャキ☆ そこにアボカドのコクとキムチが加わって美味しいんだよね♪ コレ、少々のめんつゆとともに、冷やしたうどんの上に トッピングしても美味しいです^^ あ、写真はないがな(笑) よろしければお試しください♪ *** ちょっとオマケ^^ 新蓮根で2品和え物を作りました♪ 手前は、ズッキーニ、トマト、生ハム、青紫蘇とともに オリーブオイルやビネガーで和えた洋風バージョン、 後方は、ズッキーニ、塩昆布、すり胡麻&胡麻油で和えたナムル仕立て☆ ホントはこちらもレシピをアップする予定でしたが。。。 メモし忘れたため、分量が忘却の彼方へ。。。(爆)!!! あまりにもざっくりとしたご紹介になりそうだったので、 オマケにしちゃった^^ わはは。 さあ! これからお仕事に行きます^^ あるイベントでウチのケーキを使っていただくので お手伝いに行きまっす♪ で、その後は楽しい会合☆ 皆さまも楽しい週末をお過ごしください^^ **お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第4位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-09-08 09:22
| マリネ&和え物
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