夏野菜と海老の和風ゼリー寄せ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々に純和風なお料理でっす♪
毎日暑くてしょーがないのでちょっと涼しげなお料理を~。
夏はスパイシー系か、こういうさっぱり系が食べたくなりまっす^^
d0159001_2226178.jpg

殻付き海老と枝豆、茄子、ズッキーニなどの夏野菜を
美味しい出汁で作ったジュレとあわせてみましたよ♪

平日はなかなか出汁をちゃんととる心理的余裕がない~。
そんなに時間がかかるってわけでもないんだけど、
他に何品か作ることを考えるとどうしてもメンドウなのです(笑)。
だから、コレは週末仕様^^ 週末はゆったり料理しよう♪って
気分に多少は(笑)なりますのでね♪

ちなみにコチラで使ったお出汁は、
西村さんにいただいたいりことかつおぶし^^
昆布も使おうと思っていたけれど、
散らかりまくったストックボックスから探しきれなかった(コラ!)ので
断念~。ハイ。せっかちなので、すぐにないと「じゃ、いいや」と
思ってしまう性質なのです~。ハイ(笑)。

でもでも!やっぱりちゃんとお出汁をとると
美味しさも格別でっす^^ 殻ごと茹でた海老の風味も効いているし♪
オイルも今回は一切入っていないのでヘルシー^^
ダイエットにもよさそうな一品に仕上がりました☆

。。。あ~でも。。。白ワインとか日本酒も進むかんじなので、
ダイエットにはならんな。少なくともワタシのようなのん兵衛は(爆)!

そうだ!ほんのり効いた生姜の風味がポイントです♪
つまらん前置きをダラダラと書いていたら、
忘れるとこだったわー!!!

ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪

d0159001_22491972.jpg



材料(4人分くらい)
・茄子:小2個
・ズッキーニ:3分の1本
・海老(殻付き大きめ):5尾
・枝豆:20~30房程度(適宜)

*ジュレ
・出し汁:350ml程度(今回はいりことカツオでとりました)
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ゼラチン:5グラム
・生姜汁:小さじ1
☆白出汁をなど、市販の出しの素を使ってももちろんOK。
その際は塩や醤油は必要ないと思います^^

作り方
1 茄子は縦4つ切りにして、塩水にさらして灰汁を抜き、ルクエで柔らかくなるまで5分くらい蒸す(レンジにもよるので、様子を見ながら調整してください)
2 ズッキーニも4つ切りにしてさっと茹でる。枝豆は房から外しておく。
3 茄子とズッキーニを1.5センチ程度に切る。
4 熱い出し汁に酒と塩と海老を殻ごと入れ、沸騰したら弱めの中火にかけて灰汁を取りながら火を通し、器に取り、やけどしないようにちょっと冷ましてから皮をむいて野菜と同じくらいの大きさに切る。
5 海老を取り出して灰汁をしっかり取り除いた出し汁に生姜汁と醤油を入れてひと煮立ちさせたら火をとめてゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら氷水にあてながら混ぜ、あら熱が取れたら野菜と海老も加えて軽く混ぜ、バットに入れて冷やし固めて出来上がり♪
d0159001_22362775.jpg

ハイ♪ 出汁をとるのが若干手間といえばそうですが、
美味しいので、是非週末にお試しを!

今回はちょっといつもよりも重大(?)なポイントがあります。
生姜汁を加えて、必ずひと煮立ちさせてください!
あんまり長く煮ると香りが飛ぶので、ちょっとでいいんだけど、
それをしないと多分、ゼラチンが固まりません。
なので、そこだけよろしくお願いいたしまっす^^

実はですね。。。最初は生姜汁ナシでやったんだけど
例によって「ちょっとアクセントが欲しい」と思って、
全ての材料を混ぜてあら熱が取れたあとに生姜汁を入れました。

そしたら。。。!!!
最初は上記の写真くらいにゆる~く固まったんだけど、
撮影とかで出し入れしていたら、温度変化にともない、
ドゥル~ンとなった(笑)。
d0159001_22404869.jpg

まあ、このように(汗)。
でも、「温度変化に弱いのね~。今日は暑いし」と
タカをくくっていましたが、
待てど暮らせどもとに戻らない~(汗)!!!

ってことで、「これはきっと入れる材料に原因があるかも。。。」
っとネット検索したら、どうやら生の生姜にたんぱく質を分解する
成分が含まれているらしく、いったん火を通さないと
固まりにくいとのことでした~。

レモンとかが固まりにくいのは知ってたけど、
生姜!オマエもか! というかんじでした(笑)。

仕方がないので、いったん具と汁を分けて汁を再度温めて、
少量のゼラチンを加えてやり直し、事なき(?)を得たのでした~。

いや~勉強になるわ~って、知らないこと多すぎ!!!
もっとお料理を勉強しないとね~っと思ったのでした^^

。。。でも。。。やっぱり、こういうハプニング(というかミス 笑)
も含めて、お料理は楽しい! そう実感いたしました^^


まあ、そんなかんじでっす♪


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第4位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2012-07-31 22:53 | アペタイザー | Comments(3)
Commented by uhihihihi at 2012-07-31 23:04
のっこさん ばんわ~☆

さっぱりおいしそう~♪
ワタクシ やっぱりこういうさっぱり系が大好きだわ♥
食べたイー 作ってー(笑)

そうなんだ、生姜は固まらないのね!
勉強になりました。

おなすがきれいな色だわ♥

Commented by kitty_m3 at 2012-08-01 00:28
nokkoさん☆こんばんわ。
彩りキレイで、見た目もすずやかで、おいしそう♡
確かに、これは白ワインが進みますね。
私もたまには、ちゃんとおだしとらなきゃ!と思いました。

私だけじゃなくって、ゼラチンもドゥル~ンってなるのね(爆)
Commented by happyrose11 at 2012-08-02 10:41
これいいかも~。
毎日あついし、つるっと行けそうですね。

生姜が固まらないの知りませんでした。いろいろ勉強になりまっす。
実家にいるので、いろいろスパイスとかなくて買いまくってます。
退院したらママさんびっくりするだろうな・・・(汗)
<< 旬の生とうもろこしで☆ とうも... 暑い日は。。。 Nokko風♪... >>