こんにちは☆
ず~っと雨の週末かと思っていましたが、 午前中には雨があがってちょっと晴れ間も見えた横浜です^^ 「今日は雨だし、仕事仕事~!」と思っていましたが、 晴れ間が見えて、一瞬どこか行きたいモードになってしまいました(笑)。 でもでも! 楽しいお仕事なので集中して午前中からガッツリやり、 目処がたったので、息抜き&ブログタイムでっす♪ (アーンド、酔わない程度にちょっとだけ飲もう♪ 笑)。 今日のお料理は、ムシムシ暑い日にいただきたい 爽やか~&さっぱり系のマリネでっす^^ 葉が柔らかくって瑞々しい春菊とタレに漬け込んでお味をつけた お刺身用のサーモンを、ゴマ&ゴマ油で和えてみましたよ♪ ちょっとナムル的なかんじなのかしらね??? でも、ネギや茗荷など和の食材も加えているので、 ちょっと違った雰囲気でっす^^ コレ、ホント美味しい~♪♪♪ 春菊がワシワシ食べられまっす^^ このお料理のヒントになったのは、お友達の飲食店に 打ち合わせに行った際に「ちょっと食べない?」っと 出していただいた逸品♪ お友達のお店では、桜海老やシラスが入っていて 味付けもごま油と塩だけでした。 これがと~~~っても美味しくて「私も作ろう!」と思った^^ しかしまあ。。。在庫のカンケイでちょっと別のものに。 実は、生の桜海老もあるんだけど、poppoさんが 「お刺身で食べたい!」と言うので、使えなかったしね~(笑)。 でもね! またまた行きつけのスーパーで 美味しそうなお刺身用のサーモンが安売りしていたので あっさりと諦め(笑)、ソチラをふんだんに使用した おかずサラダ的なものを作ることに♪ では、レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(2~3人分) ・春菊:半束 ・水菜:4分の1束程度 ・白髪ネギ:ネギ半本分くらい ・茗荷:1個 ・サーモン(お刺身用):120~130グラム ・黒ゴマ:大さじ2分の1 ・ごま油:大さじ3 ・白出汁:大さじ2分の1 *サーモンの下味用調味料 ・すりゴマ:小さじ1 ・ポン酢:大さじ2分の1~大さじ1 ・塩:適宜 作り方 1 お刺身用のサーモンは、1.5センチ角程度に切り、下味用調味料を加えて20分ほど冷蔵庫に入れて置いて味を馴染ませる。 2 春菊はザク切りに、ネギは白髪ネギにし、茗荷はスライスし、水気をよく切ってボールに入れる。 3 2白出汁とごま油、黒ゴマを加えてよく混ぜ、1を汁ごと加え、全体をさっくり混ぜて出来上がり! ハイ!とってもカンタン♪ そして、白ワインにもご飯にもよくあう一品でっす♪ 大酒飲みと大食いが同居している我が家では、 コレ、重要なポイントなのでっす(爆)! ポイントは、サーモンにしっかり目に味をつけておくこと、 野菜の水分をよ~く切ってできれば野菜も少し冷やしておき、 和えたらすぐにいただくことかしらね??? 時間がたっても味が馴染んで美味しいんだけど やっぱりシャキシャキした食感を楽しむのが 気分かしら?っと思うので~^^ ちょっと別のクロスも敷いて撮ってみた(笑)。 涼しげなお料理だから、ガラスの器がいいかな?と思ったけど 食卓に出す用に大盛りにした黒系のお皿のほうが 絵が締まっていていいな~と思い、トップに持ってきました^^ こうして、やってみると意外と「こっちのほうが。。。」 というのはよくあることだな~。 仮にも自分ちの食器なんだし、もう少し器の選定に 迷わないようにならなくてはね~(苦笑)。 イメージ力を高めたいわ! つくれぽありがとうございまーす♪♪♪ のりえさんが、nokko風のカルパッチョを リピして作ってくださいました♪ ご主人のリクエストだって!!! 嬉しい~♪♪♪ 「のりえの夫」さん(この呼び方の理由はのりえさんのブログで見てね♪) ありがとうございまっす^^ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第3位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-06-17 17:41
| マリネ&和え物
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