こんばんわ☆
前回のプレゼント企画の当選者発表では、 あたたかいコメントと次回プレゼントのアイデアを 頂戴し、ありがとうございました♪ 何人かの方は「Osteria poppoにご招待希望!」とのことでしたが。。。 本気でっか~???(爆)! そんなプレゼントでいいのでしょうか(笑)。 でも、「お友達限定」なら許されるかな??? 気の引ける部分はありますが、前向きに検討したいと思います^^ あ、美味しいワイン持参でお願いしま~す♪ って、それじゃ「招待」になってないですね~^^ いつもの「飲み会」と同じ(苦笑)。 ま、それはおいおいご案内いたします^^ で。。。!!! 今夜のOsteria poppo は、GWのおもてなしで 大好評だった、アンチョビポテトをご紹介いたしまっす♪ 。。。なんだか。。。この暑いのに、 暑苦しいかんじのメニューですみませぬ(笑)。 でもさ、今日がもうリミットかしら???と思ってね~(苦笑)。 蓮根はもう旬じゃないし、若干ズレているかんじですが、 おもてなしでとても好評だったので(無理やり)ご紹介しましね♪ お友達が「マジでうまい!レシピはないの?」と言ってくれたので、 このまま「また来年~♪」というのもアレだったので、 いっちゃいましょう♪♪♪ 材料(作りやすい量:4~5人分くらい) ・じゃがいも:320~330グラム *小さめ6個くらい 230 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ5~6 ・蓮根(みじん切り):70グラム 50 ・アンチョビフィレ:2枚 ・生クリーム:大さじ5~6 ・ワインビネガー:小さじ1弱 ・にんにく:2個 *小さめなら3個 ・オリーブオイル:適宜 ・ブラックペッパー:適宜 ・塩(必要なら):少々 作り方 1 たまねぎはみじん切り、蓮根は荒みじん切りにし、酢水にさらす。 2 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、塩を少々入れた水で固めに茹で、よく水気を切ったら生クリームを入れて弱火にかける。(時々混ぜて焦げ付かないように注意) 3 フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れ、香りがたってきたらアンチョビフィレを入れて崩しながら炒める。 4 3にまずたまねぎを入れて炒め、全体に油がまわったら水気を切った蓮根を入れてさっと炒め、火を止める。 5 2の水分がほとんどなくなってきたら、4を加えて全体をよく混ぜ、ワインビネガーを加える。その後、味を見ながら塩とブラックペッパーを加えて全体を混ぜて出来上がり♪ ハイ!いつもながらカンタン♪ でも美味しいアペタイザーの出来上がり♪ コレ、暖かくても常温でも美味しいです^^ で、作りたてよりもちょっと時間を置いてなじませた方が 美味しいかしら??と思います♪ アンチョビはメーカーや大きさによって かなり差があると思うので、適宜調整してください^^ 蓮根は手に入らなければナシでもいいけれど、 食べたお友達の第一声が「何???この食感!美味しい♪」 だったので、できればあったほうがいいかも。 ポイントは、蓮根に火を通しすぎないこと。 それくらいですね~^^ 春巻きの皮はなくてもいいです(てか、レシピに書いてもいない 笑) おもてなし仕様にするとき、あった方がカワイイのでそうしました~^^ 作り方は簡単!プリン型などにちょっとオイルを塗って入れ、 トースターで色がつくまで焼くだけでっす^^ ちなみに、撮影時は野菜だけのおつまみプレートにして ワインとともにいただきました^^ アンチョビポテトおもてなし仕様、(ただ)茹でたブロッコリー、 アボカドとトマトのジュレマリネ 薬味添え でした♪ たまにはこういうべジーなおつまみプレートもいいよね^^ そうそう。写真にケッパーが写っているけど、 好みでトッピングするなり、混ぜるなりしてもいいと思います♪ *** 余談ですがね。。。なんとなく血迷って(表現がヘン 笑) 初回(おもてなし時&上記レシピ)と違う作り方で 一度作ってみたのです。。。(ちなみに写真もそのときのやつ 笑)。 でも!!! なぜか非常にイマイチだった(汗)。 そのときは、蓮根などを炒めたところに生クリームを入れて沸騰させて、 じゃがいもを加えて炒め合わせたのですが。。。 生クリームは分離気味になるわ、じゃがいもは固すぎるわ、 ひじょーに微妙な仕上がりになり、poppoからも 「あんまり美味しくない」と言われたので、 初心に帰り(笑)、最初に作ったやり方でリベンジしたのでした^^ やっぱり、じゃがいもを生クリームでちょっと煮るかんじにするのが よかったようですね^^ 作り方次第でこれほど変わるんだな~っと実感いたしました♪ 何事も実験(?)!!! 材料は同じなのに、これほど明暗が分かれたのも実は初!!! やっぱりお料理は面白い!!! やめられまへんな~^^ まあ、そんなかんじでっす(久々にまた言うたな 笑) あ、uhihiさんウケた?(笑) えーっと追記☆5/24朝^^ 今日、レシピブログさんの「イチオシブログ」として 掲載していただいてまっす♪ 今回で2回目^^ いつもありがとうございます☆ よかったら見てくださいね♪ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-05-23 22:01
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||