こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo はレシピブログさんのモニターレシピでっす♪ 今日もちょっとスパイス大使的なお料理でっす^^ (てか、そもそも今回のお題はカレー粉や 笑) 前回の同じモニターレシピでは、チキンティッカを巻いた 米粉ラップサンド的なものを作りました^^ 今回は、チキンティッカをちょっと配合を変えて作り、 米粉をまぶしてフリットにしてみました♪ なんとなく「スパイス+米粉」で統一したい気分だったので~(笑)。 「チキンティッカでなんちゃらフリット」な~んて 気取った(?)名前にしてますが 写真を見ても分かるとおり、 平たく言えば、インドチックな唐揚げです(笑)。 前回と変えた主なところは、胸肉をもも肉にして、 ヨーグルトを若干少なめにし、漬け込み時間を短くしたところかな。 漬け込み時間が短いので、ちょっと塩は強めに& 味が染み込むようにフォークでお肉を刺すとよいですね^^ (結構違うじゃん 笑) まあ、そんなかんじですが、と~~~っても 美味しく好みなかんじに仕上がったので、 レシピいってみまーす♪♪♪ 材料(4人分) ・鶏も肉:450グラム程度 ・ヨーグルト:大さじ4 ・にんにく(チューブタイプ):5センチ程度 ・ケチャップ:大さじ1 ・ワインビネガー:小さじ1 ・ターメリック:小さじ1 ・クミン:小さじ1 ・ジンジャーパウダー:小さじ1 ・ガラムマサラ:小さじ2分の1 ・レッドペッパー:小さじ4分の1 ・塩:適宜 *今回はハウススモークソルトを小さじ2分の1強使用 ・ブラックペッパー:適宜 *衣 ・米粉:適宜 作り方 1 鶏肉は一口大に切り、フォークで数箇所刺して味を染み込みやすくする。調味料をボールに入れてよく混ぜ、鶏肉を加えて全体を混ぜ、15~30分程度漬け込む。 2 1の汁気を軽く切って米粉をまぶし、低温で2~3分程度揚げる。一度取り出して4~5分休ませ、油の温度を上げて2分程度揚げて出来上がり♪ ちょっと焦げやすいですが、油の温度にさえ注意すれば とっても簡単&クイックでっす♪♪♪ ほ~ら!ジューシー&スパイシー! (って、スパイシーは写真ではわからんよ 笑) コレは、やっぱり、ビールやね!!! すみませ~ん、ビールください!!! う~ん! ちょっとずつ暑くなってきた今日この頃、 さっぱり系やスパイシー系のお料理が やっぱり美味しく感じる気がしますね^^ ポイントは繰り返しになりますが、 油の温度です。高温で揚げてしまうと マリネ液にヨーグルトとかが入っているので、 間違いなく焦げるでしょう。。。 まずは低温で揚げ、いったん取り出して休ませて余熱で火をとおし、 ちょっと温度を上げてからっと揚げるかんじでお願しまっす♪ 米粉なので、べちゃっとならず かりっとしますよー!!!揚げ物が苦手でも大丈夫! 米粉を使えば絶対成功間違いなし♪ なぜ断言するか??? それは、私自身が揚げ物が苦手だから(笑)。 てんぷらとか、毎回失敗しないかヒヤヒヤしてますもの~(汗)。 (で、結構な確率でイマイチな仕上がりになる 笑)。 美味しくって、ビールにあうチキンティッカの唐揚げ、 よろしければお試しください~♪♪♪ そうだ!たまたま切らしておりましたが、 レモンをぎゅっとしぼっていただくとさらに美味しいと思います^^ ちなみに、コチラ↓のモニターレシピでっす♪ 手作りカレーパウダーの料理レシピ 現在2周年記念のプレゼント企画実施中ですが、 たくさんのご応募と嬉しいお祝いのコメント、 ありがとうございます!!! いよいよ今日の23:59分締め切り! 応募ご希望の方はお急ぎください♪ お返事のほうも、ゆっくりですが同記事にてさせていただいてます^^ 詳しくはコチラで! ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第2位、 総合ランキング第4位です~♪ 総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!! 皆さまが見てくださったおかげです♪ いつも応援ありがとうございまっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-05-20 19:18
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||