こんばんわ☆
今日もめっちゃ寒かったですねー!!! 明日はもっと寒いらしい~。どないしましょ(笑)。 今夜のOsteria poppo は今日の寒さとは無関係なお料理(爆)! 先日のおもてなしで余ったバジル&イタリアンパセリを使った 作り置きメニューでっす^^ 一見、いつものディップのようですが、違いまっせ~。 今回は、使いまわしが自由自在のハーブバターを作りました♪ 冬はチームベランダのハーブ君たちは、 基本的にお休み中。元気なオレガノ君以外は、 地味にほんの少し生えてるだけで、お料理に使えるほどの量はありません~。 春になるとまた、ちょこちょこ生えて来るだろうけど、今はそんなかんじ。 ま、育て方にも大いに問題はあるんだろうけどね~(笑)。 なので、最近はスーパーでパック入りのハーブを買っています。 ハーブがないと、どうも落ち着かないのよね~。 でも、1度では使いきれなくて、ダメにしてしまうことも 結構あったりします(汗)。 今回も、大きいパックのバジル、普通サイズのイタリアンパセリを 買ったんだけど、やっぱり使い切れなかった~。 お仕事が忙しくなければ、何かしら毎日のお料理に使うんだけど、 今週の平日はほとんど料理をする時間をとれないことがわかっていたので、 フレッシュなうちにハーブバターへと加工いたしました(笑)。 こうしておけば、後でいろんなお料理に使えるしね^^ カンタンなのも魅力でっす♪ レシピというほどではないけれど、カンタンな覚書を 書いておきますね♪ 材料(作りやすい量) ・バター:100グラム *マーガリンは望ましくないかも。。。 ・ハーブ:適宜 *今回はイタリアンパセリ(標準サイズ)を3分の2パック+同量くらいのバジル 作り方 1 ハーブはみじん切りにし、レンジに15~20秒程度かけて柔らかくしたバターに混ぜる。 2 そのまま使用する場合は1で完成。作り置きの場合はラップに均等に伸ばして、手巻き寿司(?)の要領で巻いて形を整え、冷蔵または冷凍し、必要な分だけカットして使用♪ ホントに覚書だね(笑)。レシピなんつーもんではナイな。 ハーブは、柔らかめのものなら、お好みでなんでもいいと思います。 フツーのパセリでもいいし、ディルとかチャービルでもいい。 火を通すことが前提なら、タイムもアリかな? ローズマリーは硬いので、ちょっと向かないかしらね??? やってないのでワカランが(笑)。 ちなみにですね~。ワタクシはオープンサンドにちょこっと 使った後、冷凍いたしました~。 今後、色々なお料理に使う予定♪♪♪ はたして美味しくできるのか、具体的に何に使うのかは 今のところ未定でっす(← いつもながら、ありえないくらいいい加減 苦笑) ただ、オープンサンドを作るときにたっぷり目に塗ったら 激ウマでした~~~!!! 先日、Yさん&Tさんにいただいた美味しいパンと生ハムとともに♪ 見た目もなんかオサレだし、美味しくいただきました^^ 今後、この激ウマハーブバターを使って何か作ろうと思いまっす^^ アップがなかったら「ああ。。。失敗したのね」と思ってください(笑)。 まあ、今週は多分写真を撮る余裕がないので、おそらく 来週以降のアップになるかとは思いますが。。。 なので。。。アップしたときに「ああ!アレね!」と 思い出していただければウレシイでっす^^ ***お知らせ*** 先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪ ちなみに、現在週間ランキング第1位です~!!! 先日のプレゼントキャンペーンで当選者の方にお贈りした 12ヶ月のレシピカレンダーですが、せっかくなので記録として 残しておくことにいたしました♪ 惜しくも抽選にもれてしまった方、 応募のタイミングを逃した方にも是非ご覧いただきたくて♪ プリントアウトすれば本のようにもできるみたいなので よろしければお試しください☆ ご紹介のレシピは、何度も作って気に入っているものばかり! それに、2点はコチラで未発表だし、 既存レシピの写真も2点を除き、再撮影しています♪ なので。。。よく遊びに来ていただいている アナタにとっても、目新しいものだと思いまっす^^ 今回はタイトルも間違っていないし(笑)、 よろしければ、というか、是非見てね~~~~~~!!!!!! 1冊目をまだ見ていない方は、ソチラもあわせてご覧ください♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-02-01 23:10
| 作り置き
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||