スモークサーモンと里芋のガトー仕立て☆ 蓮根タルタルソース添え♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、旬の里芋と蓮根を使った
おもてなしにピッタリなアペタイザーでっす♪
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蓮根が入った里芋のサラダとスモークサーモンをセルクルで成型し、
蓮根たっぷりのタルタルソースを添えてピンクペッパーをトッピング^^
ちょっとデザートのようなルックスなので「ガトー仕立て」と命名(笑)。

マッシュした里芋のねっちりとした食感と蓮根のシャキシャキ感が
なんともいいかんじ♪ でで、タルタルソースに入ったディルやピクルス、
ホースラディッシュがお味を引き締めてくれます^^
そこにスモークサーモンが加われば、アンタ!
白ワインが進みます~♪♪♪

「え~?全部混ぜればいいじゃん?」と思う方もいるよね~
いつもなら、ワタクシもそう思うわ~。だって、メンドウだもんね^^
でも、これに限っては「ノンノン~!」でっせ!(笑)
タルタルソースがたっぷりかかった部分とか、そうでもない部分とか
サーモンで巻いて食べたりナシにしたりと
一皿で色んなお味を楽しみたいので、あえてこのようなかんじに♪

ちょっとお菓子っぽい見た目だと、
テンションも上がるしね♪♪♪
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ではでは、レシピいってみま~す♪♪♪

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材料(4人分)*5センチのセルクル4つ分くらい

☆里芋と蓮根のサラダ
・里芋:250グラム
・蓮根(荒みじん切り):50グラム
・たまねぎ(みじん切り):大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1と2分の1
・マスカルポーネチーズ:大さじ1と2分の1
・塩&ブラックペッパー:適宜
・白ワインビネガー:小さじ2分の1
・砂糖:小さじ2分の1

☆蓮根タルタルソース
・蓮根:50グラム
・たまねぎ:大さじ2
・きゅうりのピクルス(小):2個
・ケッパー:10~15粒
・茹で卵:1個
・ディル(乾燥):小さじ2
・マヨネーズ:大さじ1と2分の1
・マスカルポーネチーズ:大さじ1と2分の1
・ヨーグルト:大さじ2
・砂糖:小さじ2分の1強 *ピクルスの甘さにより調整
・塩&ブラックペッパー:適宜
・粒マスタード:小さじ1
・ホースラディッシュ(チューブ):3~4センチくらい *オプショナル

☆その他
・スモークサーモン:適宜
・ピンクペッパー:適宜 *オプショナル
・クレソン:適宜 *オプショナル


☆里芋と蓮根のサラダ

作り方
1 里芋は皮をむいて茹で、水分をよくきってマッシャーでつぶし、温かいうちにワインビネガーと砂糖を加える。
2 たまねぎは水にさらした後にみじん切り、蓮根はスライスして酢水につけた後、さっと茹でてあらみじん切りにする。
3 1に2と調味料を加えて出来上がり♪ 冷蔵庫で冷やしておきます^^


☆蓮根タルタルソース

作り方
1 たまねぎは水にさらした後にみじん切り、蓮根はスライスして酢水につけた後、さっと茹でてあらみじん切りにする。 
2 きゅうりのピクルス、ケッパー、ゆで卵はみじん切りにする。
3 ボールに調味料と1と2を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。


仕上げ手順
1 セルクルにスモークサーモンを貼り付け(?)、里芋と蓮根のサラダをしっかり目に押し付けるようにして入れて、慎重に型から外し、蓮根タルタルをトッピングする。
2 あればピンクペッパーを散らし、クレソンを添えていただきます♪

*セルクルがなければ、お茶碗やカフェオレボールにラップを敷いてサーモンを貼り付け、サラダを入れて馴染ませ、ひっくり返してお皿に盛り、いただくときにタルタルソースをかけ、切り分けていただいてもいいですね♪

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ハイ。こんなかんじでっす^^
たまねぎと蓮根はサラダにもソースにも使うので、
下ごしらえは同時進行でいいと思います。

蓮根ですが、サラダにはあらみじん切りで入れ、
タルタルソースにはみじん切りで入れるのがポイント!
食感の変化が出てなかなかいいかんじでっす^^

味付けですが、サラダのほうはちょっと薄味目に仕上げ、
タルタルソースはしっかり目がいいと思います。
使用するサーモンの塩分にもよるけどね~^^

ちなみに、今回使ったピクルスは全く甘くないタイプだったので
サラダとソースの両方に砂糖を少々加えています。
ちょっと甘味があるソースの方がサーモンとは相性がいいのでね♪
でもまあ、上記の量だと甘味はほとんど感じないと思いますが(笑)。
お好みで調整していただければと思いまっす(←またソレや 笑)。

ソースの配合もスモークサーモンを使うことを前提に考えているし、
ぜひとも里芋とスモークサーモンの相性のよさを体感して欲しい
ところなんだけど、なければ生ハムでも美味しいと思います♪
その際は、ディルではなくバジルを使うといいかな???
あ、でもこのままでもいいと思うけど。(どっちやねん! 笑)。

なんだか曖昧ですが~。
美味しいのでよろしければお試しください♪

poppoさんも「わー!キレイだね~♪」とテンションアップしてました^^
ホンモノのケーキはダイエットが成功するまではおあずけですが(笑)。


つくレポ&ご報告ありがとうございま~~~す♪

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kitty_m3さんが簡単生ハム&バジルロールを、
happyroseさんが、根菜チキンパテを作ってくださいました♪

そして!
プレゼント企画にご当選されたタヌ子さん
プレゼントでお送りしたカレンダーを素敵にご紹介くださいました♪
タヌ子さんのブログの読者の皆さまからのやさしいコメントも
とっても嬉しく読ませていただきました^^

皆さま、いつもホントにありがとうございます♪
ご紹介が遅くなり、シツレイいたしております~。
もしお名前がもれている方がいらしたら
ご連絡をくださいね~!

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-01-15 23:10 | アペタイザー | Comments(13)
Commented by タヌ子 at 2012-01-16 02:05 x
里芋と蓮根のサラダ、いいですね!
里芋に近いお芋は確か中国食料品店で売っていた気がする。
レンコンは菊芋で代用かな。
フランスではすご~く脂っぽいスモークサーモンばかりで、こんなにしっかりスモークされたサーモンってなかなか見かけません。
これは自家製サーモン塩コンフィで作ったほうが良さそう。
リンク、ありがとうございました。
皆に羨ましがられて、鼻高々でした(自分で作ったんじゃないのにね・・・笑い)!
Commented by uhihihihi at 2012-01-16 06:46
nokkoさんおは~。
アンタ! のところで笑った~(爆)
蓮根タルタルっておいしそう。
これもワインが進むに違いないおつまみだわ!
見た目もキュート♪
まさにガトーだね。
Commented by のりえレシピ at 2012-01-16 10:15 x
nokkoさん、こんにちは。
なんて手が込んだ一品なんでしょ!
里芋がマッシュされたサラダにレンコンがたっぷり
入ったタルタルがのっているなんて
すっごくおいしそ~♪
サーモンもアクセントになって、あうんでしょね~♪
↑のコメント同様、私も“アンタ’ってとこ、笑えたよ~~!
nokkoさんのレポは、お料理はもちろんだけど
文章を読んでいると、nokkoさんと会話しているみたいで
楽しいです!
あっ、また近うちに、実際におしゃべりしましょうね~(笑)。
Commented by estate_ama at 2012-01-16 11:33
nokkoさんのお料理はいつも盛り付けの美しさにうっとりしてしまいます!☆
Commented by stellabird at 2012-01-16 11:58
nokkoさんこんにちは!

里芋にレンコンにスモークサーモン♪
冬のおいしい食材満載ですね^^
かわいいし、つくり置きできるのでおもてなしで活躍しそうです。

レンコンの切りかたを変えて、食感も楽しめるのですね~
でもでもやっぱり白ワインが進むところが一番の魅力です~

アンタ!→はいっ!ってお返事したくなりました♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-16 12:48
おおっ
マスカルポーネとホースラディシュ以外は冷蔵庫におります。
スモークサーモンの賞味期限がそろそろだったことを
思い出しました(^_^;)

写真みて、吹き出してしまいました。だってくびれのない
ワタシの胴回りみたいなんだもの(^^;)
Commented by めぐまま at 2012-01-16 16:06 x
里芋のタルタル、綺麗ですね。
こんな手の込んだものを作るなんて、凄い!
↓砂肝のコンフィ、レシピカードを頂いて、大好きな我が家の1品になりましたよ。作る時は大げさだけど、お鍋いっぱいです。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2012-01-16 19:31 x
 nokkoさん、こんばんは。
里芋は美味しいですね。おでん、煮物、そぼろあんかけ等々、でも今回のサラダは初めてでした。
里芋がこのようなメニューに変身するとは吃驚です。
Commented by happyrose11 at 2012-01-17 11:03
これもおいしそーーーー!!
おくるばせながらブログでカレンダーのご紹介させていただきました。
里芋と長ネギのゴルゴンゾーラグラタン作らせていただきました。ねっとしおいしかったです~。

今回のレシピも絶対つくらなきゃー!!
里芋のおいしさを再発見レシピばっかりです。
Commented at 2012-01-17 15:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2012-01-17 23:14
nokkoさん、こんばんは〜☆
なっが〜い冬休みから、やっとこさ復帰致しました。
今年もヨロシクね〜〜

それにしても、ほんとテンション上がる1品!
nokkoさんらしい、カラフルなアペティートだね。
しばらくお洒落なお料理とは無縁な生活をしてたから、
ものすごく刺激されるわ。
わたしもがんばろ〜
Commented by nokko2010 at 2012-01-17 23:31
★めぐままさん

手が込んでそうに見せているだけで、
実は結構カンタンなのです^^ 
じゃないとワタシ、作れません~(笑)。
砂肝のコンフィ、皆さんで楽しんでくださっているのですね♪
とっても嬉しいです! ワタシも大好きで、
たくさん仕込んでもすぐに食べちゃいます(笑)。
かろうじて少し残ったものでアレンジメニューを
何か作ろうと思っていますが、残しておけるか?私たち(笑)。
Commented by nokko2010 at 2012-01-17 23:33
★うすきハッピーリタイアメントさん

里芋の美味しい季節ですよね♪
おでんや煮物に入った里芋、ホントに美味しいですよね^^
里芋は意外と色んなお料理に使えます。
特に蓮根との相性は最高だと思いますよ^^
じゃがいもとは一味違ったサラダです。
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