砂肝コンフィアレンジ♪ バルサミコ炒め with 蓮根

こんちは☆
今日のOsteria poppo は、砂肝コンフィのアレンジでっす♪
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大好きな砂肝コンフィ♪ 
たまにムショーに食べたくなり、ガッツリ仕込みます^^  
結構日持ちするし、ちょこちょこつまめるのがウレシイ♪

そのままいただくことが多いですが、
野菜と炒め合わせてサラダ仕立てにしていただくのも
美味しいんですよね~^^
色々やってみたけど、蓮根やクレソン、ルッコラと相性がいいみたい^^

今回は、スライスした砂肝コンフィをにんにく、ハーブ、蓮根と
炒め合わせ、バルサミコとお醤油をからめてみました。
で、ルッコラの上にトッピングし、全体を混ぜていただきます^^
温かくても、冷めても美味しいです。
ちなみにワタシは冷めたバージョンが好みです♪

簡単なので、レシピというほどでもありませんが、
材料などを書いておきまっす♪

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材料(2人分)
・砂肝のコンフィ:7~8個 *レシピはリンク記事にてご確認ください^^
・蓮根:150グラム
・ルッコラ:適宜
・砂肝が浸かっているオイル:大さじ2~3
・ローズマリーまたはタイム:1~2枝 *どちらでも♪ 個人的にはローズマリーがオススメ
・にんにく:1個
・バルサミコ酢:小さじ2
・塩&ブラックペッパー:適宜
・醤油:少々

作り方
1 蓮根は4~5ミリの厚さにスライスし、食べやすいサイズに切る。その後、酢水に付ける。砂肝はとにんにくはスライスする。ルッコラは食べやすい大きさに切り、皿に盛っておく。
2 フライパンに砂肝が浸かっていたオイルとにんにくを入れて火にかけ、オイルが温まったらローズマリーまたはタイムを入れる。
3 2に蓮根を入れて炒め、8割程度火が通ったら砂肝を加えて炒め合せる。
4 3にバルサミコ酢、塩&ブラックペッパー、塩を加えて全体を混ぜて出来上がり♪ ルッコラの上にトッピングし、混ぜながらいただきます。

ハイ。こんなかんじであっという間にできます^^

砂肝と蓮根の味付けは通常よりちょっと濃い目にしておいたほうがいいかな?
ルッコラと一緒にいただいて、ちょうどいいかんじにするのが気分でっす♪

見た目は渋目ですが、お味は欧風でっす^^
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なんとなく、別のお皿でも撮ってみることにしました♪
この日なちょっと「渋目テイスト」な気分だったのかな?(笑)
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前回みたいなカラフル~なかんじとは180度異なるテイストでっす^^
(でも、アングルは同じやな 笑)

先週たくさん仕込んだコンフィもあとわずか。。。
あと一品アレンジをご紹介できればいいけど、
それまでに食べつくす可能性も大(笑)。
近日中にご紹介がなければ、
「ああ、食べちゃったのね」と解釈してください(爆)!

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2012-01-14 15:30 | アペタイザー | Comments(7)
Commented by estate_ama at 2012-01-14 16:21
コリコリ食感の砂肝大好きです!☆
でも家で砂肝料理にチャレンジしたことがないので、ぜひチャレンジしてみたいです(^^)
Commented by kitty_m3 at 2012-01-14 22:33
先日は、お返事ありがとうございました。
nokkoさんのレシピ、ぜんぜん不親切じゃないですよ。
私が不器用なだけです。。。
ぜったいリベンジしますね☆

↑砂肝もバルサミコも蓮根も大好き!
これも作ってみたいです。
Commented by タヌ子 at 2012-01-15 02:05 x
砂肝、美味しいですよね!
poppoさんと同じで、夫も砂肝ファンじゃないんですが、そのへんは無視してサラダに入れてます。
蓮根の代わりに菊芋でも美味しくできそう。
砂肝コンフィ、買いにって来よう(市販で手抜き・・・笑)
Commented by fran at 2012-01-15 11:13 x
砂肝コンフィ美味しいですよね~そうか大量に仕込めばいいんだ!

でも1キロくらい仕込んでも我が家には大食いの怪獣がいるので
見つかったら最後、アッと言うまに消えてしまう(爆)

このアレンジもいいですね、蓮根って最高の食材よね(^_^)v
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-15 12:07
この砂肝も以前は食べなかったんだけど、
自主的に食べるようになったもので、正月あけにブロ友さんに
行きつけに連れて行ってと云われて、長いおつきあいの銀座の
お店に行っら、お品書きにあったので一番に注文しちゃったんですよ。
蓮と砂肝って日本酒にいいかも。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2012-01-15 18:31 x
 nokkoさん、こんばんは。
蓮根、砂肝ともに食感が楽しめますね。
味付けもシンプルで食べ始めたら止まらないと云った
感じではないでしょうか。
Commented by nokko2010 at 2012-01-15 23:18
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうですね^^ 食感や風味がなんともいいです♪
砂肝はコンフィにすると柔らかく、コリコリしたかんじでは
ありませんが、コンフィならではの食感も美味しいです。
確かにコレは、美味しくてたくさん食べたくなります^^
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