こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、野菜た~っぷりの チリコンカンもどきでっす♪ 先日、ちょっとメキシカンなサラダを作ったら、 さらにそれらしいモノが作りたくなりました(笑)。 でも。。。季節外れと言えばそうだし、メキシカンって結構ガッツリ系だよね^^ スパイシーな肉!豆!トルティーヤ!みたいな。 イヤ、ワタクシはそれもやぶさかではない(使い方おかしい? 笑) 食べたいな~と思うんだけど、ダイエット中、しかもお正月で リバウンド気味のpoppoさんのことを考えると、ちょっとね^^ なので、冷蔵庫のお野菜を総動員してたっぷり加え、 牛ひき肉を使うところを冷凍庫にあった鶏ひき肉で代用♪ 炒めるときのオイルも控えめにし、 オーブンでカリッと焼いた春巻きの皮をトルティーヤの代わりに添えました^^ 春巻きの皮、なかなかいいかんじ♪ それに、これで使い切ったわ(笑) こんな風にワンプレートにしてみましたよ♪ う~ん♪ 気分はメキシカンやな^^ もちろん、ビールも添えて♪ コロナビールがあればよかったんだけど わざわざ買いに行くのもメンドウだったので、フツーのビールで(笑)。 では、レシピいってみますね~♪ 材料(作りやすい量:4~5人分くらい) ・お好みの豆(キドニービーンズ、ヒヨコマメ、白花豆等) :乾燥で計210グラム *茹でたものなら倍量の420グラム ・たまねぎ:1個 ・にんじん:1本 ・パプリカ:小1個 ・セロリ(茎の部分のみ):1本 ・ミディートマト:5個 *普通のトマトなら大きめ1個 ・ドライトマト:2個 ・鶏ひき肉:170~180グラム ・にんにく:2個 ・コンソメ:1個 ・水:150~200ml ・ローリエ:1枚 ・タイム:2枝 *オプショナル ・パクチー(みじん切り):適宜 *オプショナル *スパイスと調味料 ・チリペッパー:小さじ1 ・カイエンペッパー:小さじ2分の1 ・クミン:(大瓶から)10振り程度 ・ケチャップ:大さじ1 ・塩&ブラックペッパー:適宜 *その他 ・春巻きの皮:4枚 ・サラダオイル:少々 作り方 1 豆は一晩水に浸し、茹でておく。(水煮や缶詰を使用する場合はこの工程は省く)。 2 たまねぎは7~8ミリにざく切り、セロリはスライス、パプリカとにんじんは1~1.5センチ程度に切る。トマトは湯むきし、適当な大きさに切る。ドライトマトは熱湯で戻し、みじん切りにする。 3 ストウブ鍋など、厚手の鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル(分量外)を少量入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れて炒める。 4 ひき肉が白っぽくなったらたまねぎとセロリを加え、透き通るまで炒める。 5 4に豆、にんじん、パプリカ、トマト、水、コンソメ、ローリエ、タイムを加えて煮る。 6 灰汁がでてきたら除き、野菜におおむね火がとおったらスパイスと調味料(塩以外)を加え、弱めの火で1時間ちょっと煮込む。 7 汁気が少なくなってきたら味をみて、足りないようであれば塩やスパイスを適宜足し、あればみじん切りにしたパクチーを加えてチリコンカンは出来上がり♪ 8 180度に熱したオーブンで、適当な大きさに切った春巻きの皮をこんがり焼いて7に添えていただきます♪ こうやって、乗せていただくのが気分でっす^^ そうそう!このときはちょっと気づいていませんでしたが、 後になって「サワークリームの代わりにドリップヨーグルトを添えよう!」 と思い立ち、乗せてみたら美味しかった!!! 写真がなくて申しわけないけど、オススメなので是非一緒に♪ ドリップヨーグルトの作り方は簡単! コーヒーフィルターでヨーグルトをドリップするだけ♪ 多分、1~2時間でできます^^ ポイントは、というか反省はちょっとパプリカを煮すぎたこと~。 美味しいけど、見た目がイマイチ(笑)。 火がとおりやすいから、仕上がる15分くらい前でもいいかも^^ 煮込み具合もお好みで♪ 水分を全部飛ばしてもいいけど ちょっと「つゆだく」でも美味しいです^^ あとは。。。豆はお好みのものでいいと思います^^ たまたまうちに乾燥豆がた~くさんあったので今回はソチラを使用。 ヒヨコマメとキドニービーンズは各80グラム、 白花豆は50グラム使用しました。 もちろん、缶詰でもいいし、配合などはお好みでいいと思います^^ トマトもたまたま冷蔵庫に生があり、缶詰がなかったので 上記のようなレシピに^^ ドライトマトを足して、旨みをプラスしてます。 ドライトマトとコンソメの塩気があるので、塩はほとんど必要ないですね^^ スパイスもお好みで増減してください♪ 上記の量だと、かなりマイルドです^^ イエ、ワタシは辛いもの好きなのでもっと加えてもよかったのですが、 ワタクシ目線で分量を出すと、多分辛くてダレも食べられないのでね(笑) そうそう。今日はちょっと鍋全体の写真も撮ってみました♪ 毎日のように使っているストウブくんですが、 全然登場させていなかったので。。。(汗) ちょいヘルシーなチリコンカン、 軽めでワシワシいただけました(← それだとあまり意味が。。。笑) 通常のよりもワタクシ的には好きですね^^ そういえば、夏にはこんなのも作っていたわ~! 多分、こういう煮物が好きなのですね^^ ワタクシは~。 夏バージョンのほうも美味しいよ~^^ よろしければ、是非お試しください♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-01-12 22:49
| メイン(エスニック)
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||