春巻きの皮 de カップサラダ♪ アボカドヨーグルトパクチードレッシング添え☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、先日勢いで購入した、
春巻きの皮を使ったお料理でっす^^

先日、デザート系のおつまみ春巻きを作ったんだけど、
3枚しか使わなかったのよね^^
冷凍できるし、賞味期限もまだあるんだけど、
とりあえずあと7枚をどうしよう。。。ということで作ったのがコチラ☆
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春巻きの皮をオイルを少々塗ってセルクルに敷き、
ちょいメキシカンなカップサラダにいたしました^^

ヒントになったのは、ず~~~っと前にファミレスでいただいた
メキシカンテイストなサラダでっす。
ただ、ホントに昔のことなので、詳細はワカラン(笑)。
ウォーキングで途中に「春巻きの皮。。。春巻きの皮をどうしよう???」っと
思っていたら、ヒラメキました^^(と言うか、思い出しただけ 笑)。
食意地大魔王の記憶力よ。。。おそるべし(笑)!

曖昧な記憶によると、ソチラでいただいたのは
ナチョスのカップに入ったアボカドが入ったサラダ。
で、ちょっとクリーミーなドレッシングがかかっていたような???

でも。。。ダイエット中の人のことを考えると、
アボカドのサラダはよいとして、春巻きを揚げるのはNG.
マヨネーズたっぷりのドレッシングでもイカンな~っと。


その結果、ドレッシングは以前ご紹介した
フムスみたいなアボカドディップを少しアレンジして
ドレッシング仕様にし、
春巻きの皮は揚げずに焼くことにいたしました♪
まあ。。。これでめちゃめちゃ高カロリーでもないよね^^

春巻きのカップに入れるサラダはホントにお好みで&
冷蔵庫にあるものでいいと思うので、
(ちなみに今回はラクして市販のサラダミックスを使用 笑)
ドレッシングのレシピを中心にご紹介いたしますね☆

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☆アボカドヨーグルトパクチードレッシング
材料(作りやすい量)*2回分くらいあるので半分の量で作ることをオススメします^^
・アボカド:1個
・たまねぎ(みじん切り):大さじ1
・パクチー(みじん切り):大さじ2~3
・にんにく(すりおろし):大1個
・ヨーグルト:大さじ4
・牛乳:大さじ2~3
・オリーブオイル:大さじ1
・ワインビネガーまたはレモン汁:小さじ1
・クミン:(大瓶から)10振り程度 *お好みで調整してください
・レッドペッパー:小さじ4分の1強
・塩&ブラックペッパー:適宜

作り方
1 アボカドは適当な大きさに切ってボールに入れ、ワインビネガーまたはレモン汁をまぶして色止めする。
2 1にすりおろしたにんにく、ヨーグルト、牛乳、オリーブオイル、スパイス、塩&ブラックペッパーを加え、ブレンダーで全体を滑らかに攪拌する。
3 2にみじん切りにしたパクチーとたまねぎを加えて軽く混ぜて出来上がり♪

☆春巻きカップ&サラダ
・春巻きの皮:1人分1枚 *2人で1枚でも
・サラダ油:少々
・お好みの具材(レタス、たまねぎ、パプリカ、きゅうり、トマト、生ハム等)
*海老や帆立などもオススメ^^

作り方
1 直径15センチ程度の耐熱容器にオイルを軽く塗り、春巻きの皮をカップ状になるように敷いて、180度のオーブンで10分程度こんがりと焼く。
2 1の荒熱がとれたらサラダを盛り、ドレッシングをかけ、全体を混ぜて崩しながらいただきます。

こうやってお好みの量、アボカドのドレッシングをかけ。。。
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全体をが~っと混ぜていただきまっす♪

そう。いただく直前はこんな状態でっす^^
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まあ。。。こうなるわけですから、メンドウだったら
カップ状に焼かずに、揚げてもいいかもね(笑)。

ポイントは、サラダを乗せたらすぐに混ぜて
春巻きの皮がパリパリのうちにいただくことですかね~???
時間が経つと、べしゃっとなるので、スピード勝負でっす^^
撮影した後、超急いでいただきましたよ(笑)。


ドレッシングは、上記の量だとかなりできますので
半分の量で作ったほうがいいかな???
うちもちょうど半分余りましたので、冷凍しちゃいました^^

まあ。。。フムスみたいなアボカドディップよりも
ちょっと緩めに仕上げていますが、結構粘度はあるかな~?

クリチーをヨーグルト&牛乳にチェンジして
きも~ちヘルシーに^^
あと、辛さが欲しかったのでレッドペッパーを加えてます^^
なければタバスコでもいいですよ^^
ただ、辛いのがニガテな方は、味見をしながら
少しずつ入れることをおすすめします。
スパイスはホントお好みなのでね~。 適宜調整してください^^

パクチーも、できれば入れて欲しいところだけど、
キライなら省いても、大丈夫。そこそこいい感じには仕上がりまっす☆

う~ん♪ コレはなかなかいいかんじです^^
この寒いのに、気分はメキシカ~ン♪ (実情は無国籍料理だが 笑)
なんだか、さらにメキシカンを追求したくなったりして(笑)。

このかんじだと、いただく前にちょっとライムを搾っても美味しそうですね~♪
そうなると、ちょっと季節外れだけどライムを搾っていただく、
あのビールが気分かも^^ むふふ♪

よろしければ、是非お試しください~^^


***
久々に今日の一枚でっす^^
お正月はもう終わったけど、おかざり(?)の一部をご紹介します♪
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といってもシンプル。お気に入りの漆塗りの器に(木彫りでっす)
南天を置いただけ(笑)。
でも、何気にこのシンプルさがお気に入りで、まだ飾っています^^
コレ、いつくらいまで飾っててもいいかしら~??? 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2012-01-10 21:57 | アペタイザー | Comments(7)
Commented by uhihihihi at 2012-01-10 22:20
のっこさん ばんわ~★
わはは! 歩きながら、春巻きの皮・・・どうしよ・・・って
わかるわかる~(爆)

パリパリになったものをサラダと混ぜて食べたら
とっても美味しそう♪
例の(゚Д゚)ウマー!な味ドレッシングバージョンね。
これは絶対美味しそうよ!!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2012-01-11 05:34 x
 nokkoさん、おはようございます。
春巻きの皮の器、よく思いつかれましたね。
お飾りとしてはグーです。
食べるだけでしたらパリパリ麺でも充分なのですが
やはり見た目が重要ですね。
Commented by タヌ子 at 2012-01-11 06:41 x
以前中華料理店で麺を籠状に編んで揚げた器にあんたっぷりの炒め物が入って出てきたことがあって、これは絶対作れん!と思ってましたが、春巻きの皮という手がありましたね。
ということは、ブリックの皮でも作れるってことですよね。
春巻きの皮はパリにいかなきゃ買えないけど、ブリックだったらこちらでも入手可能なので、早速作ってみます!
これはお洒落なオードブルとして大活躍してくれそう。
カリカリに焼けたものを壊す瞬間って楽しいですよね。
Commented by のりえレシピ at 2012-01-11 08:50 x
nokkoさん、おはようございます。
春巻の皮っ、冷凍するものの
中途半端に数枚残っちゃうことってあるんですよね~。
そんな皮がこんな素敵なカップに早変わりしてしまうなんて
これ、すっごくいいです!!!!
おもてなしの時出したら、絶対にお料理のデキル人だわ(笑)。
アボカドのどレッシングバージョンもすっごくおいしそ~♪
Commented by stellabird at 2012-01-11 16:47
nokkoさんはじめまして。
klanさんjasmineさん、大好きなブロガーさんのページからこちらを知り、
いつも楽しく拝見させて頂いています。

私もお酒が大好きで、お酒のために料理しているようなものです♪
nokkoさんのお料理は、見ているだけでワインが1杯飲めそう♪^^
セッティングも写真も美しくて、いつもうっとりしています。

春巻きの皮カップ、すごくかわいいですね♪
パリパリと割って食感も楽しめる、おもてなしにぴったりの一品です。
私もライムを絞ったあの夏の飲み物と一緒にいただきたいです♪

今まではこっそり拝見していましたが、
新しい年になったことですし、今日は思い切ってコメントさせて頂きました☆
これからも更新楽しみにしています。今後ともよろしくお願いします。
Commented by nokko2010 at 2012-01-11 21:47
★うすきハッピーリタイアメントさん

以前いただいたのはナチョスでしたが、
まあ食感的にも大差がないかしら?と思って^^
確かに崩せば一緒なので、普段の食卓というよりは
週末やおもてなしにオススメかもしれません。
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-12 12:13
二十歳の時に初めて人さまに出したお料理が、プリンの形にサンドイッチ用のパンを入れて、オープンで焼いたモノを型にしてチキンマヨを詰めて出したので懐かしいです。
あと、何年前だったかまだタコスの知名度が無かった頃に出張先で、つれていかれたメキシコ料理?で、タコスサラダをタコサラダと間違えて注文したら、タコスが↑のようにお皿になって
出てきてガックリきて、タコが食べたかったので、
がっかりことがありました。(-_-;)
其れを見たオジサンらはこれで当たりだよって。。。知らなかったのはソーニャだけでした。
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