こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、先日勢いで購入した、 春巻きの皮を使ったお料理でっす^^ 先日、デザート系のおつまみ春巻きを作ったんだけど、 3枚しか使わなかったのよね^^ 冷凍できるし、賞味期限もまだあるんだけど、 とりあえずあと7枚をどうしよう。。。ということで作ったのがコチラ☆ 春巻きの皮をオイルを少々塗ってセルクルに敷き、 ちょいメキシカンなカップサラダにいたしました^^ ヒントになったのは、ず~~~っと前にファミレスでいただいた メキシカンテイストなサラダでっす。 ただ、ホントに昔のことなので、詳細はワカラン(笑)。 ウォーキングで途中に「春巻きの皮。。。春巻きの皮をどうしよう???」っと 思っていたら、ヒラメキました^^(と言うか、思い出しただけ 笑)。 食意地大魔王の記憶力よ。。。おそるべし(笑)! 曖昧な記憶によると、ソチラでいただいたのは ナチョスのカップに入ったアボカドが入ったサラダ。 で、ちょっとクリーミーなドレッシングがかかっていたような??? でも。。。ダイエット中の人のことを考えると、 アボカドのサラダはよいとして、春巻きを揚げるのはNG. マヨネーズたっぷりのドレッシングでもイカンな~っと。 その結果、ドレッシングは以前ご紹介した フムスみたいなアボカドディップを少しアレンジして ドレッシング仕様にし、 春巻きの皮は揚げずに焼くことにいたしました♪ まあ。。。これでめちゃめちゃ高カロリーでもないよね^^ 春巻きのカップに入れるサラダはホントにお好みで& 冷蔵庫にあるものでいいと思うので、 (ちなみに今回はラクして市販のサラダミックスを使用 笑) ドレッシングのレシピを中心にご紹介いたしますね☆ ☆アボカドヨーグルトパクチードレッシング 材料(作りやすい量)*2回分くらいあるので半分の量で作ることをオススメします^^ ・アボカド:1個 ・たまねぎ(みじん切り):大さじ1 ・パクチー(みじん切り):大さじ2~3 ・にんにく(すりおろし):大1個 ・ヨーグルト:大さじ4 ・牛乳:大さじ2~3 ・オリーブオイル:大さじ1 ・ワインビネガーまたはレモン汁:小さじ1 ・クミン:(大瓶から)10振り程度 *お好みで調整してください ・レッドペッパー:小さじ4分の1強 ・塩&ブラックペッパー:適宜 作り方 1 アボカドは適当な大きさに切ってボールに入れ、ワインビネガーまたはレモン汁をまぶして色止めする。 2 1にすりおろしたにんにく、ヨーグルト、牛乳、オリーブオイル、スパイス、塩&ブラックペッパーを加え、ブレンダーで全体を滑らかに攪拌する。 3 2にみじん切りにしたパクチーとたまねぎを加えて軽く混ぜて出来上がり♪ ☆春巻きカップ&サラダ ・春巻きの皮:1人分1枚 *2人で1枚でも ・サラダ油:少々 ・お好みの具材(レタス、たまねぎ、パプリカ、きゅうり、トマト、生ハム等) *海老や帆立などもオススメ^^ 作り方 1 直径15センチ程度の耐熱容器にオイルを軽く塗り、春巻きの皮をカップ状になるように敷いて、180度のオーブンで10分程度こんがりと焼く。 2 1の荒熱がとれたらサラダを盛り、ドレッシングをかけ、全体を混ぜて崩しながらいただきます。 こうやってお好みの量、アボカドのドレッシングをかけ。。。 全体をが~っと混ぜていただきまっす♪ そう。いただく直前はこんな状態でっす^^ まあ。。。こうなるわけですから、メンドウだったら カップ状に焼かずに、揚げてもいいかもね(笑)。 ポイントは、サラダを乗せたらすぐに混ぜて 春巻きの皮がパリパリのうちにいただくことですかね~??? 時間が経つと、べしゃっとなるので、スピード勝負でっす^^ 撮影した後、超急いでいただきましたよ(笑)。 ドレッシングは、上記の量だとかなりできますので 半分の量で作ったほうがいいかな??? うちもちょうど半分余りましたので、冷凍しちゃいました^^ まあ。。。フムスみたいなアボカドディップよりも ちょっと緩めに仕上げていますが、結構粘度はあるかな~? クリチーをヨーグルト&牛乳にチェンジして きも~ちヘルシーに^^ あと、辛さが欲しかったのでレッドペッパーを加えてます^^ なければタバスコでもいいですよ^^ ただ、辛いのがニガテな方は、味見をしながら 少しずつ入れることをおすすめします。 スパイスはホントお好みなのでね~。 適宜調整してください^^ パクチーも、できれば入れて欲しいところだけど、 キライなら省いても、大丈夫。そこそこいい感じには仕上がりまっす☆ う~ん♪ コレはなかなかいいかんじです^^ この寒いのに、気分はメキシカ~ン♪ (実情は無国籍料理だが 笑) なんだか、さらにメキシカンを追求したくなったりして(笑)。 このかんじだと、いただく前にちょっとライムを搾っても美味しそうですね~♪ そうなると、ちょっと季節外れだけどライムを搾っていただく、 あのビールが気分かも^^ むふふ♪ よろしければ、是非お試しください~^^ *** 久々に今日の一枚でっす^^ お正月はもう終わったけど、おかざり(?)の一部をご紹介します♪ といってもシンプル。お気に入りの漆塗りの器に(木彫りでっす) 南天を置いただけ(笑)。 でも、何気にこのシンプルさがお気に入りで、まだ飾っています^^ コレ、いつくらいまで飾っててもいいかしら~??? 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー ランキングに参加しています。 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2012-01-10 21:57
| アペタイザー
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