おせちリメイク♪ 黒豆デザートプレート☆

こんちは~♪
今日のOsteria poppo は、めずらしくデザートでっす^^
明日雨が降るかもね(笑)。
今週末はおもてなしの予定でしたが、日付が変更になり、
ちょっと時間ができたので、わずかに残った黒豆で
デザートを2品作ってみましたよ♪
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実はね、最初から黒豆とクリームチーズで何かを作る予定だったのです♪
この組み合わせってお酒にもあうし^^

最初は一品くらいにしておく予定でしたが、
おもてなしで使用予定だった生クリームをどうしようか?
ということになり。。。2品作っちゃいました^^

手前は黒豆クリチー春巻き、
後ろにあるのは黒豆入り黒糖レアチーズムースでっす^^

普段なら生クリームは別の用途にしたと思いますが、
poppoさんが少し風邪気味なので、サービス♪
夫にやさしくしたいときがあるとしたら、
何かを買ってもらったときか、風邪気味のときくらいでしょう~(鬼嫁 笑)♪

まあ。。。ソレはいいのですが(笑)。
オススメの順にレシピをアップしますね^^

普段スイーツを作らないワタクシですが、
どちらもちょっと自分を褒めてあげてもいいかしら???
という出来でした♪ (自己満的な発言でシツレイ 笑)。

特に、黒豆入り黒糖レアチーズは自分的に結構イケてる!
と思ってしまいましたよ~^^(おめでたい人 笑)。
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では、レシピいってみますねー♪♪♪

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材料(作りやすい量:4人分くらい)
・クリームチーズ:100グラム
・生クリーム:100ml
・牛乳:200ml
・黒糖:50グラム
・ゼラチン:5グラム
・お湯:大さじ3
・黒豆:30粒程度 *お好みで調整してください。
・黒豆の汁:適宜(オプショナル)

作り方
1 クリームチーズは室温に戻しておく。黒糖は刻んでおく。
2 牛乳を弱火にかけ、黒糖を入れて溶けるまで熱する。
3 2の荒熱がとれたら(生暖かい状態でOK)、クリームチーズを加えてブレンダーで滑らかに攪拌する。
4 小さなボールに入れたゼラチンに熱湯を加えてよく混ぜ、溶かしておく。
5 生クリームをホイッパー等で(今回はブラウンマルチクイックの泡立て器を使用)しっかりあわ立て、3に加えてさらに全体にホイッパーをかける。
6 5にゼラチンを加えてよく混ぜる。
7 容器に黒豆を3~5粒入れ、6を流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
8 黒豆&お好みで黒豆の汁を少しトッピングして出来上がり♪


続いて、黒豆クリチー春巻きのレシピを♪
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材料(作りやすい量:2人分)
・春巻きの皮:3枚
・クリームチーズ(kiri):4個
・黒豆:24粒
・揚げ油:適宜
・蜂蜜:適宜

作り方
1 春巻きの皮は対角線上に半分に切る。黒豆は汁気をよく切っておく。クリームチーズは3等分に切っておく。
2 春巻きの皮にクリームチーズを3分の2個分と黒豆を4つ入れてクルクル巻き、巻き終わりに水溶きの小麦粉(分量外)を少しつけてしっかりとめておく。
3 2を中温に熱した油でカラッと揚げ、蜂蜜を添えていただきます♪


ハイ。こんなかんじ^^
デザートニガテなワタクシにも作れる簡単レシピ♪
ブレンダーがあれば、ラクチン^^
レシピブログさんから、前回のモニターでいただいた
ブラウンマルチクイックを使用すれば、苦手分野も克服♪

デザートの何がメンドウかって、
あわ立て&滑らかに攪拌すること!
ワインのアテであれば多少メンドウでも頑張りますが、
自分がいただかないデザートだと。。。というかんじです。
それがやっぱり実情よね~(笑)。

最新兵器を得たおかげで、これから我が家にも
デザートが登場する確率はアップしましたよ~ 多分(笑)。


***

ポイントですが、レアチーズムースの方は、
牛乳に黒糖を溶かすとちょっと分離したようなかんじに
なるかもしれませんが、ブレンダーにかければ全て滑らかになりますので
ご心配なく♪♪♪

黒豆クリチー春巻きですが、
意外にチーズは流れ出してこないので、
落ち着いて作ってください^^
あんまり触ると崩壊すると思うので、ソコだけご注意♪
これは、蜂蜜を添えたほうが美味しいです^^
そうだな~蜂蜜を添えるから、ワインは赤の方がいいかも(笑)。

まあ、そんなかんじでっす^^

ちょっと「おせちのリメイク」には遅いかもしれませんが~(汗)。
黒糖レアチーズムースの方は、黒豆がなくてもイケると思います^^
春巻きの方は、黒豆がある意味主役なので、ないとキビシイですが(笑)。

まだ、黒豆が残っていたら是非お試しください♪
のん兵衛が作るデザートですが、スイーツマスターの好みを考えて
今回はそこそこしっかり甘味はあると思います^^

これで我が家の黒豆はすべて完売でっす♪
あんなにたくさん煮たのに、
一体ダレが食べたんだろう。。。(汗)。← 多分、poppoさん^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2012-01-08 17:03 | スイーツ | Comments(7)
Commented by estate_ama at 2012-01-08 17:12
どちらもおいしそうです!
おうちに黒豆があるので作ってみたいです☆
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2012-01-08 17:56 x
 nokkoさん、こんばんは。
甘党派の私は大歓迎です。
黒豆パンたまに買いますよ。
黒豆クリチー春巻きホットで食べたらどうでしょうか?、
Commented by nokko2010 at 2012-01-08 18:01
★うすきハッピーリタイアメントさん

黒豆クリチー春巻きは是非ホットで(笑)。
出来立てが一番美味しいです。
デザートプレートも大急ぎで作りました^^
Commented by uhihihihi at 2012-01-08 23:07
のっこさん ばんわ~。
黒豆・・・まだたくさん残ってるの・・・(^ ^;;
両実家からたんまりもらっちゃって 飽きちゃった(笑)

黒豆のレアチーズは私も以前作ったことがあるの。
黒豆とクリチを混ぜると美味しいんだよね。

黒豆春巻きいいね!!!
わが家の黒豆がまだいけるようなら(爆)
TRYしてみたいでーす!!


Commented by のりえレシピ at 2012-01-09 09:36 x
nokkoさん、おはようございます。
nokkoさんが作るデザートもすっごくおいしそ~♪
両方美味しそうだけど、やっぱりクリームチーズと合わせた
レアチーズがすっごく気になります。
黒豆大好きなんだけど、今年は例年の半分の量しか
作らなかったので、既に完売してしまったんです。
ただ、まだまだ食べ足りない感が残っている私。
近いうちにまた炊く予定なので、その時は是非
こういうリメイク品も作ってみたいな!
Commented by タヌ子 at 2012-01-10 08:34 x
友人からもらった黒豆があるけれど、特にすごい黒豆ファンじゃない私は作るのが面倒で、腰が重かったのです。
でも、なんだか俄然煮る気が出てきました(笑)
松の内を過ぎてから黒豆を煮る女!(笑)
黒豆クリチー春巻き、こういうレシピを思いつくnokkoさんって天才!
Commented by petapeta_adeliae at 2012-01-10 13:02
三連休ずっと外出してました。
おかげで胃が重いのにnokkoちゃんとこに来てみると
黒豆もチーズケーキも好きではないのに食べてみたい。
なぜだろうか? ハテ?
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