フムスみたいなアボカドディップ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、フムスもどきのアボカドディップでっす♪
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先日のおもてなしレポをアップしよう!
と意気込んでいたのですが。。。
ちょっとバタバタしてまして、編集が間に合わず(汗)。。。
まあ、たいした写真があるわけではないんだけど枚数と選定がね(笑)。

先週のおもてなしで、多分一番好評だったコチラをアップすることに♪
見た目ではナニがなんだかよくわからんかんじですが、
平たくいうと、パクチークミンが効いたエスニック風なディップです^^

実はね、おもてなしには先日作ってかなり美味しかった
ワタクシアレンジのフムスをお出ししようかな?と思っていました。
でも、ビーンズサラダを出すことにしたので、
豆ばっかでもアレかしら???と思って急遽変更!
ただ、ちょっとしたアクセントして、エスニックな一品も欲しいな~
でも、他のものとあまりにも違うテイストなものはアレやな~
っと色々悩んでいた結果、思いついたのがコチラ!

ヒヨコ豆を使うかわりにアボカド&クリチー♪
そんでもって、生ハムもちょこっと入れた!
なぜかというと、ピタパンではなくて
バゲットにあわせたかったし、他のお料理とのバランスもあったので。。。(笑)。
でも、パクチーやにんにく、クミンはしっかりきかせて、
エスニックな雰囲気はそのままにしてみました☆

では、レシピいってみま~す♪♪♪

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材料(作りやすい量) *おつまみとして、4~5人分
・アボカド:(小さめ)1個
・クリームチーズ(kiri):2個
・生ハム:3~4枚
・パクチー(みじん切り):大さじ3
・たまねぎ(みじん切り):大さじ1
・クミン:(大きめのボトルから)7振り程度
・レモン:アボカドの色止め用に少々
・にんにく:(大きめのすりおろし)1個
・ハーブソルト:少々
・ブラックペッパー:適宜 *多目が美味しい!

作り方
1 クリームチーズはあらかじめ室温に戻して柔らかくしておく。たまねぎはスライスして水にさらし、辛味をしっかり抜き、みじん切りにしておく。
2 生ハムは小さめに切り、パクチーはみじん切り、にんにくはすりおろす。アボカドは皮をむいてレモンをかけ、色止めしておく。
3 ボールに材料を全て入れ、アボカドをフォークでつぶしながら全体をよく混ぜ合わせる。全体が滑らかなペースト状になったら出来上がり♪ クラッカーやバゲットにつけていただきます^^

ハイ。いつもながらありえないくらいカンタン!!!
多分5~10分くらいでできます^^
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カンタンなので、特にポイントもなんもないけど、
強いて言えば、よ~く熟れたアボカドを使ってください♪
硬いとちょっと大変かも(笑)。
見切り品くらいで十分でっす(あ、おもてなしのときは定価で買ったよ! 笑)

クミンやパクチーの量はお好みで調整してください♪
この辺りはホントにお好みによって違うので、
食べる人の顔を思い浮かべながら強弱をつけてくださいね(笑)。
あと、にんにくはガッツリ効かせても大丈夫^^
ディップの種類によってはにんにくは少量のほうがいいんだけど、
コレに限ってはガツンと1個入れても大丈夫でっす♪
なのでまあ。。。ランチには向かないですね~(笑)。

そうなの!コレは、白ワインや軽め~ミディアムの赤、
ビールにもピッタリ!
つまり。。。お酒のアテです(笑)。

よろしければワインタイムもしくは、
晩酌のおともにしてください♪

ああ。。。そういうと、オヤジくさいわね(苦笑)。
もとい。。。

パーティーメニューにどうぞ!
コレでいいかいな?(笑)。

まあ、そんなかんじでっす^^
今日はちょっとお知らせは省略し、この辺でシツレイいたしまっす^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-12-19 22:38 | アペタイザー | Comments(9)
Commented by uhihihihi at 2011-12-20 06:56
nokkoさんおは~♪
これこれこれ!!
もーーーー!たまらなく美味しかった♫♪
絶対に作ってみなくっちゃ。
これならパクチー嫌いなまさっちも食べてくれると思う。
だって美味しいもん!!

また皆で飲もうね~。
今度は昼からがいいかな?(笑)
Commented by タヌ子 at 2011-12-20 08:19 x
漸く水っぽくないアボカドが買える環境になったので、これからはバンバンアボカドを食べて美肌を目指したいところだけど、アボカドってカロリー高かったですよね(涙)
でも、たまにはいいっか。
スパイスとハーブが効いてるとついつい食べ過ぎちゃうところが危険かな。
あ、それよりアルコール飲めないんだったわ。
だんだん禁断症状が・・・汗
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-12-20 08:20 x
 nokkoさん、おはようございます。
お久し振りですね、といった感じです。
今日のご紹介メニューはクラッカーにつけて食べるのですね。
作り方は簡単ですが材料が多いので準備が大変でしょう。
クラッカーは何枚程度食べるのでしょうか?
Commented by のりえレシピ at 2011-12-20 08:58 x
nokkoさん、おはようございます。
このレシピ、待ってましたよ~♪♪♪
これ、絶対に作ります!
nokkoさんの手料理、どれも本当に美味しかったんですが、
特にこれは箸が止まりませんでした。
パクチーが決して得意でない私なのに、
あんなに美味しく感じたのは、
クミンがとてもいい仕事をしてくいたんでしょうね。
よ~く熟したアボカドですね。
了解です。早速買って、熟すの待ってみよ~っと。
Commented at 2011-12-20 11:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by estate_ama at 2011-12-20 15:44
フムスってなんですか?☆
パクチーが苦手なのでバジルなどでも代用可能でしょうか?(^^)
とってもおいしそうなので挑戦してみたいです♪
Commented by sorade-su at 2011-12-20 22:55
とっても美味しそう♪
皆さんも絶賛ですね!
セロリや、大根など、野菜スティックにつけていただいても美味しそう。
私も挑戦してみたいと思います!
Commented by nokko2010 at 2011-12-21 02:41
★うすきハッピーリタイアメントさん

ハイ。ちょっとお久しぶりなのですかね?(笑)。
12月は何かとバタバタして更新が難しい日もあるかも?

パクチー以外の材料はたいてい冷蔵庫に常備してあるもの
ばかりなので、大変ではないですよ^^

クラッカーねえ。何枚?
う~ん。数えてないのでワカランですね。
他のものもあるのでそう大量にはいただきませんが(笑)。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-12-21 12:16
フムス最後に食べたの中東のイベントの時だから半年は
食べてません(^_^;)
これなら小腹の空いた時にもいいですよね。
いつも思うのだけど、常時何種類のチーズがあるのかしら?

nokkoちゃん~ケバブも欲しいで~す。
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