こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、白や泡にピッタリな、 半生帆立&アボカドのアペタイザーでっす^^ このときに作って以来、気に入っているバジル&ヨーグルトの 爽やか~なソースを添えて♪ そうなのです! 小岩井さんのヨーグルト、とっても美味しくって♪ コーヒーフィルターで漉してドリップすると クリームのような濃厚な食感になるんですよね^^ 一度使って以来、すっかりお気に入りで よく、ソースのベースにしています。 なかでも、このバジルソースをあわせたものは大好き! もっぱらポーチドサーモンに添えていたけれど、 半生帆立やアボカドとも相性抜群ですねー☆ イヤ、ホントはマスカルポーネあたりを使うのがいつもの手(?)ですが、 ちょっとだけ、カロリーオフ路線を狙ったら最初に戻ったかんじ(笑)。 クリーミーで、香り豊かなソースが、 半生帆立のつるんとしたかんじとアボカドによくあいます♪ ではでは、レシピいってみまーす^^ 材料(2人分) ・アボカド:半分 ・帆立(お刺身用):4個 ・パプリカ:少々(6分の1個くらい) ・塩&ブラックペッパー:適宜 ☆ヨーグルトバジルソース(作りやすい量 *余ります^^) ・小岩井生乳100%ヨーグルト:大さじ3(ドリップしたもの) ・バジルペースト:小さじ2 ・マヨネーズ:小さじ2 ・蜂蜜:小さじ2分の1 ・ブラックペッパー:適宜 ※バジルソースは、チーズやナッツの入っていない、コチラを使用しています。 作り方 1 ソースを作ります。ヨーグルトはコーヒーフィルターで漉しておく。(1~2時間でできます) 2 1とソースの材料を全て混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 3 帆立を酒、塩、水でさっと茹でて4つに切っておく。アボカドは1.5センチ程度に切り、レモンなどで色止めし、軽く塩を振っておく。パプリカは5ミリ角に切っておく。 4 お皿におこのみのリーフ(今回はクレソンを使用:分量外)と帆立&アボカドを盛り、2のソースをたっぷりかけてブラックペッパーを振り、パプリカを散らして出来上がり♪ ハイ。とってもカンタンにおもてなし系メニューの完成でっす^^ え~。毎回シツコイようですが、初めての方もいらっしゃるかもなので、 繰り返しお伝えします(笑)。 帆立はさっと茹でましょう!!! 中身は半生で! 火の通しすぎはノンノン~! でっす^^ 今回は在庫がなかったので入れなかったけど、 海老を加えても美味しいですね♪ あと、アスパラなどあれば是非^^ パプリカはあればでいいです。 完全に「見た目」で入れました。 でも、入れたほうが美味しかったけど♪ 試行錯誤写真編(笑)。 真上から撮ったときはクロスがないほうがいいカンジだったので、 その流れで、試験的にもう一度トップと同じアングルで撮りました^^ で、やっぱりこのかんじだと、クロスありのほうが好みだったので、 トップにもってきました♪ それに、クロスなしのコレ、ちょっとピンが甘いわね(苦笑)。 今日は色々と撮影したのでひとつひとつのツメが 甘かったな~。。。う~む。 何ショット撮っても集中力を維持できるように訓練しなくてはね~。 集中力が持続しないのが、欠点なの、よくわかってるんですよ。 なので、自己反省をかねてコチラで書きます^^ (スミマセン、独り言でっす。 つっこまないでね~^^) ま、今日もオチはありませんが、 「そんなかんじでっす^^」で〆たいと思いま~す♪ 最後までお付き合いいただき、いつもありがとうございます^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-12-07 22:18
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||