こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo はちょいギリシャ風のイカのファルシ^^ ディルやパセリをたっぷり入れ、 トマトソースやオリーブを添えているところがギリシャ風でっす♪ これね、先日のギリシャナイトにお出ししようかな?と思って 試作した一品だったりします。 ホントは定番の、イェミスタ(トマトやパプリカのファルシ)を 作りたいと思っていたんだけど、この時期はなかなかいいトマトを ゲットできないんですよね~。 じゃ、イカにする???と思って作ってはみたんだけど、 あたたかいうちにいただかないと、イカが堅くなるのよね~。 (で、温めなおすとイカがも~~~っと堅くなる(泣)。 それでは前菜にするのは難しい。。。 でも、メイン3品はもう決まっているし。。。 4品目を作って出すのはオペレーション的に無理がある。。。 ということで、今回サーブするのを泣く泣くあきらめた一品だったりします^^ かといって、お蔵入りにするにはちょっとカワイソウ。 これね、かなり美味しかったんですよ! 特にpoppoさんがお気に召したらしく 「なんでこれ出さないの~???」とおっしゃってまして。。。 試作の味見でもうお腹一杯のワタクシを尻目に ほとんど一人で完食してしまったのよね~(笑)。 ということで。。。poppoさんイチオシのコチラのレシピ、 ご紹介させていただきますね^^ ・イカ:1杯(ワタは除く) ・トマトソース:100ml程度 ・オリーブ:適宜 ・オリーブオイル:適宜 ・白ワイン:大さじ1 *ファルシ ・イカのゲソ:1杯分 ・たまねぎ:小半分 ・オリーブ:3~4個 ・にんにく:1個 ・イタリアンパセリ(乾燥):大さじ1弱 ・ディル(乾燥):小さじ2 ・粉チーズ:大さじ1~1と2分の1 ・トマトソース:大さじ2 ・ドライトマト:2個 ・ご飯:お茶碗軽く一杯 *少な目の1杯です^^ ・塩&ブラックペッパー:適宜 作り方 1 ドライトマトは熱湯をかけて戻した後にあらみじん切りにする。たまねぎとにんにくはみじん切り、オリーブはスライスする。イカはワタを取り除いて軟骨を抜いて下処理し、ゲソを刻んでおく。 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて加熱し、香りがたってきたらたまねぎとゲソ、ドライトマト&オリーブを入れてしんなりするまで炒め、ご飯も加えてさらに炒める。 3 全体がよく混ざったら粉チーズとトマトソース、ハーブ類を加え、塩&ブラックペッパーで味を整える。 4 イカにあら熱をとった3を詰めて爪楊枝で止め、オリーブオイル少々(分量外)を熱したフライパンに入れ、強火で両面を焼く。 5 4表面が白っぽくなったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマトソースも加えてさらにひと煮立ちさせる。 6 イカに火が通ったら取り出し、ソースにとろみがつくまで軽く煮詰める。 4 イカのファルシを輪切りにし、ソースを添えていただきます♪ 好みでオリーブを添えて^^ ハイ。だいたいこんなかんじだったと思います^^ ワタクシが使ったイカは結構大きめだったと思います。 ファルシの量は、イカの大きさにもよるので なかなか計量が難しいのよね~。 このご飯の量はどうか??? 入るのか??? と思ったけれど、ギューギューに詰め込んだら大丈夫でした(笑)。 ま、イカがちょっと小さめでフィリングが余ったら そのままピラフとして食べちゃってください(そう来たか 笑)! フィリングだけでも美味しいんだよ~♪ ちょっと濃い目に作ってあるので、おつまみには最適! ワタクシは長時間キッチンに立っていることが多いので 食事をとりわすれることも多く、こうした「残り物」に 助けられていること、結構多いかも(笑)。 ちょっとしたアドバイスというか、反省ポイントですが、 トマトソースを写真の量盛り付けると多すぎかも(笑)。 撮影用ということで多目に盛ったら後が足りなくなった~。 中身にしっかり味がついているので、ちょこっとでも 全然イケます~^^ お試しになる方がいらしたら、 その辺だけご注意ください^^ トマトソースは今回は手作りしてますが、 市販品でも全然大丈夫でっす^^ 塩分や濃度はお好みで調整してください♪ ハーブの量もお好みで^^ 生があればいいんだけど、今回はあいにくなかったので どちらもドライを使用しています。 ミントもあれば入れたほうが美味しいでっす^^ ちなみに、イェミスタは生米を野菜に詰めて焼きます。 その後はずっと放置でいいから難しくはないけれど、 結構時間がかかるので、このイカバージョンのほうが 全然お手軽でっす(笑)。 お料理についてはそんなかんじ^^ 次は写真についてちょっと(笑)。 家にあるもので、ギリシャをイメージしたスタイリングをしようと思って 白とブルーの布2種類で撮ってみました。 最初は↓の濃いもののほうが海の青さを表現できるかな? と思ったけれど、実際撮ると結構重たいかんじになった(笑)。 ま、受け止め方は人によって違うかな?とも思ったけれど、 爽やかな白ベースの方がイメージかな?と思って トップに持ってきました^^ どうでもいい試行錯誤ですがね~。 わはは^^ ギリシャが好きなだけに、色々やってみたかったのよね~(笑)。 まあ、そんなかんじでっす^^(← いつもながら、オチがないかんじ 笑)。 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-11-21 22:35
| メイン(欧風)
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