祝☆ボジョレヌーボー解禁♪ 半生帆立の生ハムロール 柿のヴィネグレットマリネを添えて♪

祝☆ボジョレヌーボー解禁♪
今夜のOsteria poppo はそんなお祝いワインタイムのアテを
ご紹介いたしまっす^^
昨日アップのお料理と似てるけど。。。(汗)
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表面だけを軽く焼いた半生帆立を生ハムで巻き、
ヴィネグレットで和えた柿のマリネを添えました^^

ボジョレーって、果実味や酸味が強くて軽めなので
赤とはいえ、ガッツリ系よりも果実やトマトをあわせた
軽めのお肉料理と相性がいいかしら?と思って考えた一品♪

。。。とはいえ、年に1度味わうか味あわないか、
というかんじなので、今年のをいただくまで
完璧なマリアージュは難しいな~???と思いながら
コチラを作りました^^

ちなみに、写真は定番ともいえるGEORGES DUBCEUF。
今日はバタバタしていてワインショップに行く時間がなく。。。(汗)。
近くのスーパーでとりあえずゲット!!!
今年のは当たり年で美味しいと聞いていたけれど。。。
さっきいただいたら、まあ普通~なかんじ(笑)。

まだまだ解禁したばかりなので、
今後色々楽しんでみようかと思いまっす^^

それでは今日のレシピいってみますね~♪

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材料(2人分)
*柿ヴィネグレット
・柿:4分の3個
・オリーブオイル:大さじ1
・ワインビネガー:小さじ1~2 *酸っぱいものがニガテなら少なめで^^
・塩&ブラックペッパー:少々
・ピンクペッパー:適宜 *オプショナル

*生ハムロール
・帆立(お刺身用):6個
・生ハム(大きめ):6枚
・ワインビネガー:小さじ2分の1 ・ブラックペッパー:少々


作り方
1 柿のヴィネグレットマリネを作ります。柿は6~7ミリ程度の大きさに角切りにする。オリーブオイル、ワインビネガー、塩&ブラックペッパーをボールに入れてよく混ぜ、柿とピンクペッパーを加え、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 生ハムロールを作ります。 ごく少量の塩とブラックペッパーを振ったお刺身用の帆立をオリーブオイルをごく少量熱したフライパンに入れ、強火で両面に軽く焼き目がつくくらい焼き、お皿に移し、ワインビネガーをふりかけた後、あら熱をとる。 *火の通しすぎに注意!!! 表面を焼く程度でOK
3 2は時間があれば冷蔵庫で軽く冷やしておく。(なければ生暖かくても可)2の周りに生ハムを巻く。
4 お皿に1を敷き、2をトッピングして出来上がり♪♪♪

ハイ。こんなかんじ^^ とってもカンタンでっす♪
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う~ん!コレ、ウマイわ(笑)。
ちょっと、というか、かなり食べにくいけど(苦笑)。
写真の柿はちょっと多目です。
コレだと、4つ分くらいになるかも???
poppoが柿があまり好きではないので、ワタクシ用に独り占めした結果が
コチラの画像でございます~~~(笑)。

小さく切るのは多分大変なので、2つにばさっと切り、
柿をがばっとのせてパクッといっちゃってください^^
酸味が強めで軽めのボジョレーと、なかなかよい相性でしたよ♪
もちろん、泡や辛口の白でもイケます^^
甘いワインやしっかり目の赤を除けば大丈夫かと。。。

わざわざ予約したりまではしないけれど、
季節モノのボジョレーを解禁当日にいただくってのは、
なかなかいいものですね^^ 写真のとおり、ハーフを買ったので、
こうしてブログなどフツーにアップしていたりします(笑)。

足りないかしら?というのは分かっていたけれど、
味がどんなかわからないので、ケチってハーフにしたのでした(爆)!

そうそう!お料理についてですが、
ピンクペッパーはできればあったほうが美味しいです^^
柿とよくあうんですよ^^ 以前、マンゴー+帆立でやったときも
ピンクペッパーがいい仕事をしていたので、今回も使いました。
あと、見た目のために添えたミントも意外と柿と好相性!!!
柿もミントもまだあるので、活用しようっと^^

あとさ。。。
この画像の帆立を見て、何か感じません???(笑)。
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いやね。。。よかれと思ってピンクペッパーを帆立の真ん中に
トッピングしたらさ~。。。
なんか「お○ぱい」に見えてきて(笑)。
撮影の途中まで気づかなかったんだけど、
アップで撮っていたときに「!!!」となり。。。

そうなると、もうそうにしか見えなくって、
上の二つの画像からは撤去いたしました(笑)。

まあ。。。そんなかんじでっす^^
皆さんも、ボジョレーの解禁、お楽しみのところでしょうか???

今が旬のボジョレー、しばらくは堪能できますね^^
偶然、よくあうレシピがいくつかありますので、
後日ご紹介させていただきますね♪♪♪

撮影は、午後にしましたが。。。
味見程度でとっておき、夜にいただきました♪ ぐふふ^^
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本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-11-17 22:01 | ワイン | Comments(10)
Commented by uhihihihi at 2011-11-17 23:17
nokkoさん ばんわ~☆
わっはっは! 
そういわれると 私もお○ぱいに見えてきた(爆)
おもろい~。
・・・酔っ払ってるからかな?!
柿、私も苦手っす。
でもね、こうやってビネグレットで合えたら好きなんじゃ
ないかな~って思うわ♪

今日飲んだボジョレーはかなり美味しかった♫
Commented by estate_ama at 2011-11-17 23:18
シンプルだけれどとってもおいしそうです!
そして柿のマリネにピンクペッパーなど細かい所まで盛り付けが素敵ですね☆
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-11-18 06:04 x
 nokkoさん、おはようございます。
ボジョレヌーボー第二弾企画、帆立の生ハムロール
ワインがいくらあっても足りませんね。
今日あたりは買い足さないとお料理が手につかないのでは?

先日、和歌山の柿を食べたら美味しかったです。
姉から杷木町の冬柿が届きました。
Commented at 2011-11-18 09:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by タヌ子 at 2011-11-18 18:15 x
ボジョレー・ヌーヴォーは解禁日に買い忘れたので、フランスに戻ってから味わうことにします。
柿って魚介にあいますよね。
日本の種なし柿って美味しいし、調理しやすくていいですよね。
フランスで買える富有柿のお化けみたいなものじゃ、こんなサラダは作れません!
ボジョレー・ヌーヴォーのラベルってカラフルて可愛いものが多いですよね。
Commented by sorade-su at 2011-11-18 22:36
ボジョレー・ヌーヴォーが解禁になったねー。

ホタテと生ハムと柿・・・nokkoさん、すごいお料理を思いつくなぁ。
私なんて、思いつきもしないコラボだよ^^
ホントにお店を出せそうね。

おっぱい・・・(*^m^*)
Commented by nokko2010 at 2011-11-18 22:49
★うすきハッピーリタイアメントさん

確かに、ワインはそれぞれ個性があるので、
あわせるものをちゃんといただかないと
レシピの開発は難しいかも?っと言い訳をしたりして(笑)。
美味しく食べて美味しく飲む。
それがやっぱり一番ですよね^^
柿は結構ワインとの相性がいいです。
よろしければ是非お試しください^^
Commented by nokko2010 at 2011-11-18 23:08
★鍵コメさん♪

え~っと? どちら様でしたでしょうか? ナンテ(笑)
元気そうで安心したわ^^ 
まだまだ当分忙しい時期は続くよね~
そんななか、ご訪問ありがとうでっす^^

これは結構飲みたくなるメニューだよね(笑)。
状況が許せば朝からお飲みになるのもよいかもよ~
ナンテ。今はアカンよな(笑)。

そうなの。柿ってヴィネグレットをあわせたとたんに
ワインの恋人に変身するの! 美味しいよね^^
Commented by petapeta_adeliae at 2011-11-19 00:27
ソーニャも即オ○パイだぁーと思いましたよ。
柿は好きな果物の5本の指に入ってます。これをマリネしちゃうのね。帆立を生ハムでグルンと巻いて。。。美味しそうだぁー。
このボトルのラベルかわいい!!
Commented by shintaromaeda at 2016-11-17 17:12
初めまして。
Excite暮らしノートの「ボジョレー・ヌーボー解禁!ワインに合う簡単おつまみ」という記事でこちらの記事を知り、お邪魔しました。
我が家でもこの次期定番となる果物の下記の意外な食べ方を知ったと思いましたので、試してみようと思います。
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