クリーミー茸ディップ&アレンジ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、秋の夜長のワインのお供でっす^^
イヤ、別に休日の昼でも(状況が許せば平日でも 笑)いいのですが(笑)。
あらみじん切りにして炒めた舞茸&ブラウンマッシュルームを
ハーブの効いたクリームチーズに混ぜてディップにしてみました^^
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いや~。ほんとにディップだったらいくらでも思いつくんだよな(笑)。
もっと直接生活に影響する、建設的なコトを思いつけばいいんだけど(爆)!
あいにく人生とは、そうそう思うとおりにはならんってことで~
(それで人生を語らないで欲しいよな 笑)
まあ、余計なことはおいておいてですね、
コチラを思いついたのは、実は1年くらい前。
マッシュルームと舞茸のスープを作っていたときでした。

茸を炒めてクリチーを混ぜてさらに炒めていたとき
ちょっと味見して「コレ、ディップにしたらいいんじゃーん?」と
思ったのです。当時の記事にもそんなことが書いてあったな~。

ただ、「このままじゃなくってもうちょっと何か工夫を。。。」
っと思って、そのままになっておりました(笑)。
あの時はホントに忙しくて、すっかり忘れていたけれど、
また茸の季節がやってきて、アイデア探索のために、
「去年は何作ったっけ???」と過去ページを見て
こちらのことを思い出したのでした(笑)。

工夫したかったポイントは、ちょっとハーブを入れたら
いいかな~???ってとこでした(多分)

なので、去年はkiri(クリームチーズ)のプレーンを使ったけど、
今回はハーブ&ガーリックフレイバーを使用し、
生のイタリアンパセリを加えました^^

では、レシピというほどでもないけど
作り方をご紹介しますねー♪

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材料(作りやすい量)
・ブラウンマッシュルーム:1パック(11個入ってました^^)
・舞茸:1パック
・クリームチーズ(kiri ハーブ&ガーリック):3個
・にんにく(すりおろし):1個
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:適宜 *多めが美味しい!
・ハーブソルト:適宜
・イタリアンパセリ:適宜

作り方
1 茸はあらみじん切りにしする。オリーブオイルとすりおろしにんにくを入れたフライパンを熱し、香りがたってきたら、茸を加えて弱めの中火でじっくり炒める。
2 汁気がなくなってきたら、ハーブソルトを加えて味を整え、火からおろしてボール等にあけ、あら熱をとる。
3 2にクリームチーズとブラックペッパーを加え、よく混ぜる。さらにイタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜて出来上がり♪ パンやクラッカーにのせていただきます^^

ハイ。とってもカンタンでっす^^
あっという間にワインのお供のできあがり~♪
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赤でも白でもあいますよ~^^
ビールはちょっとあわないかな??? もちろん焼酎も(そりゃ~ね 笑)。

塩加減はお好みで調整してください^^
パンにのせるし、つまみなので結構しっかり目でいいんだけど、
最初に入れすぎてしまうとどーしよーもないので、
クリームチーズを混ぜたあと、調整するほうが無難かも^^

イタリアンパセリはできれば入れてください^^
香りが全然ちがいます♪

あと。。。茸は几帳面に同じ大きさにせず、
大きさに差があるほうが、アクセントが生まれて
美味しい気がします。 私のようないい加減な性格の人に
ピッタリなディップだと思います~。
って、いい加減な人が考えるんだから、そりゃそうよね(笑)。

パーティーだったら、上記の量はわりとすぐになくなると思うけど、
2人だと、ちょっと多いのよね(笑)。
でもでも!色々アレンジできるから、重宝するのです^^
牛乳でのばしてスープにしてもいいけれど、
パスタとあわせるのもオススメでっす^^

あいにく。。。2人分のパスタにはちょっと足りなかったので、
サラスパになりましたけど(笑)。
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今日のランチにいただきました^^
残り物を全部ブチこんだテキトーサラスパ^^
マヨネーズ、粉チーズ、レモンを加えてベースをのばし、
オリーブとドライトマトのマリネの残り&
キャロットラペの残り、中途半端にあまったツナを入れました。

コレが、驚くほど美味しかったの!
こうして、アレンジできるのがまた嬉しいです♪
よろしければお試しください^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-10-13 21:52 | アペタイザー | Comments(9)
Commented by uhihihihi at 2011-10-13 22:14
のっこさん こんばんわ~☆

きのこってどうしてこう旨みを発するんだろうね!(爆)

私も最近きのこのぺペロンチーノにはまってて
大量にきのこを使って作ったのに驚くほどかさが減るのよね。

ディップにしたらほんと、あっという間になくなりそうs。
最近ももちろん毎日飲んでるんでしょう!?

色々とアレンジできるところも良いわぁ~♥
Commented by sorade-su at 2011-10-13 23:18
舞茸のディップ美味しそう!

食は生きていく上で大事じゃないの~!
レシピを思いつくって、生活に影響ありありだよ。
私なんて全く思いつかないもの。
お料理のブロガーさんたちにお世話になりまくりです。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-10-14 05:37 x
 nokkoさん、おはようございます。
茸のディップですか。私はまだ食したことがないようです。
茸は鍋で食べるのが一番多い見たい。
おつまみ的な感覚なのでワインが恋しくなるのですね。

茸と云えば松茸、松茸ごはんを食しましたか?
高価すぎて口に入りそうにないです。(笑)
Commented by のりえレシピ at 2011-10-14 11:18 x
nokkoさん、こんにちは。
旨みたっぷりのきのこ、
色々使っているつもりだったけど
ディップにするという発想はありませんでした。
やっぱりこういう思いつきができるnokkoさんって
レシピ開発に向いていますよね!!!
そしてそれを使ったサラダバージョンもすっごくおいしそ~♪
>和の器を使って洋をアレンジするって
私もすっごく興味あります。
和の器って使いようによっては、色々な顔をしてくれるもんね!!!
Commented by リンゴ at 2011-10-14 22:11 x
こちらはお昼くらいから大雨。
関東のほうも雨降り出しましたか?

ディップはホントに便利。アレンジできますよね。
う~ん、このディップも大好きかも!
キノコにクリームチーズ・・・
私もパスタとか、お肉、お魚を焼いて乗せてみた~い。

↓カレー好きなので下のお料理もたまりません。
nokkoさんとご近所だったら、ホントに楽しいだろうな~
おいしいだろうな~って思います(^^)
Commented by fumie660823 at 2011-10-15 08:26
nokkoさん、おはよ〜
おお!これはまたワインが進むおつまみ♪
きのこにクリチって、相性バッチリだもんね〜
いくらでも食べられちゃうわ。
Commented by タヌ子 at 2011-10-16 01:35 x
キノコディップ、美味しそう。
なめらかなディップも良いけれど、キノコはプリッとした食感が楽しめるぐらいがいいですよね。
これは絶対温かいパスタでも美味しいですよね。
ワインが進みすぎてちょっと危険かも。
Commented by happyrose11 at 2011-10-16 09:32
はじめまして~。happyroseと申します。
いつもおいしそうなレシピにうっとりしています。
いくつか作らせていただきました。
コメントは初めてです(汗)。

こちらもぜひ今晩作ってみたいと思います。
キノコ大好きなのでうれしいです。
Commented by nokko2010 at 2011-10-16 18:17
★うすきハッピーリタイアメントさん

茸のディップ、美味しいですよ^^
スープを作る途中の味見で生まれた一品です♪
鍋もいいですよね~。茸ってホントに美味しい^^
松茸、一度だけですがいただきました。
ちょうどリーズナブルなものをpoppoが買ってきたので(笑)。
ふつーに松茸ご飯にしました。やっぱり、シンプルに
いただくのがいいかな?と思ったので^^
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