こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、前回の予告どおり、 鶏肉を使ったワインにあう、ちょっと和なお料理でっす^^ まあ。。。平たく言えば、バルサミコの入った温かい南蛮漬け? 具材と少しと加えたお醤油で、ちょっと「和」なお味でっす^^ あまり重くない赤を和食系とあわせるならこんなかんじ??? と思って作ってみました^^ グリルした鶏肉と根菜はマリネ液に漬け込み、 マリネ液ごと生の春菊の葉に和えてみましたよ♪ う~~ん♪ これは美味しい! でで、もちろん赤ともよく合いまっせ♪ ご飯との相性も悪くないけど、酸味もあることだし、 やっぱりこれはワインのほうがいいですね~。 ではでは、レシピいってみます♪ 材料(4人分) ・鶏もも肉:180グラム程度 ・ネギ:1本 ・レンコン:120グラム ・パプリカ:1個 ・春菊(葉の部分のみ):3分の1パック(使いきり用1パック程度) ・塩&ブラックペッパー:適宜 ・オリーブオイル:適宜 *マリネ液 ・バルサミコ酢:大さじ1 ・醤油:大さじ1と2分の1 ・オリーブオイル:大さじ2 ・蜂蜜:小さじ山盛り1 ・塩&ブラックペッパー:適宜 作り方 1 鶏肉に塩&ブラックペッパーをしっかり目に振り、30分以上置いて味を馴染ませ、出てきた水分をキッチンペーパー等で拭き、一口大に切る。 2 ネギは3センチ程度、パプリカは2.5センチ角程度に切る。レンコンは半分に切った後、5ミリ幅にスライス。酢水につけておく。 3 オリーブオイルを少々まぶし、1と2をオーブンまたはグリルパンでこんがり焼く。 4 マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておき、焼きたての3を入れて10分ほど漬け、味を馴染ませる。 5 器に春菊を盛り、4をトッピングする。混ぜながらいただきます♪ ネギはこんがりと焦げ目がつく程度に焼くのが気分です^^ グリルパンがあればいいんだけど、あいにくないし、 うちのオーブンは弱いので、鶏肉とネギは魚焼きグリルで、 レンコンとパプリカはフライパンで焼きました(笑)。 しかも、グリルの下に落下することを懸念して、 串に刺して焼いた~(笑)。マリネ液に漬ける前は まんま「焼き鳥」っぽい外見だったわ(爆)! これね、冷めても美味しいです^^ これだけの量を作るとさすがに残り、 翌日いただきましたが、具材に味がしみて美味しかったでっす^^ 昨日ご紹介のレシピも鶏料理だったけど、毎日鶏ではないので、 ご心配なく~(笑)。ってダレも心配していないか^^ あ。。。でも、今日は茹で鶏でっす(笑)。 茹で鶏&温野菜のピリカラゴマソースかな??? ちなみに今日のお相手は、ふつ~の栗ご飯でっす^^ 前回買った栗がそろそろ使わないとまずい状態になったので(汗)。 今週はちょっとバタバタしていて、栗レシピの開発どころではなく。。。(苦笑)。 安直にpoppoが大好きな栗ご飯にしておきました^^ ハナシはぜ~んぜん変わるけど、皆さん、肩こりとかない??? 私、実はものすごい肩こりで、フルタイムで仕事をしていたときは ホントに大変でした~(汗)。 で。。。今月に入ってしばらく仕事をしていたら。。。 肩こりカムバ~~~ック! かなりシリアスな状態でっす(汗)。 ウォーキングもあまり時間がとれなくて以前ほどはできないのも きっとよくないんだな~。 今日も朝からず~っとPCと格闘していたら、もうダメ(笑)。 目がシバシバしてきたので、気分転換に栗をむいたわ! 。。。で、さっきやっとできあがったので、栗ご飯、まだいただいてませ~ん(汗)。 何かよい肩こり解消法があったら教えてください~~~!!! 今日、おかずの星、一般投票最終日です^^ 投票してくださった方、どうもありがとうござました~♪ 毎日しつこくご案内してホント、ごめんなさいね。 あんまり毎回あると、ちょいウザイよな(笑)。 まあ、結果はどうであれ、応援してくださった皆さんに 心から感謝いたします^^ ホントにありがとうございま~~す♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-09-30 22:07
| マリネ&和え物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||