こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、手作りのリコッタチーズを加えた サーモンケーキでございま~す♪ 見た目はコロッケやけどな(笑)。ちゃいまっせ~(なぜかエセ関西弁 笑)。 あと、「ケーキ」とありますが、デザートでもないよ~。 カンタンに言うと、サーモンコロッケ(やっぱりコロッケじゃん 笑)でっす^^ イギリスの伝統料理にフィッシュケーキというのがあるけれど、 早いハナシ、アレのアレンジでっす^^ イギリス料理のフィッシュケーキは、リコッタチーズのかわりに じゃがいもを入れるんだけどね^^ コチラはイギリス料理をご紹介するブログではないので。。。 ちょっとアレンジしてみました☆ で、じゃがいものかわりの「つなぎ」を何にしようかな~?っと 構想していたら、jasmineさんのところでリコッタチーズを使った コロッケを拝見しました^^ しかも、リコッタチーズの手作りの方法が書いてある~!!! リコッタチーズって作れるのね!しかもこんなにカンタンに! いや~これは衝撃的でしたよ~。ホントに! 牛乳とレモンであっと言う間にね~。すごいわ! 実は、リコッタチーズを使ったアペタイザーをちょっと考案中で、 買いに行かないとな~。でも一番近いスーパーにはないし、 隣駅まで歩くかな~。暑いな~っと思っていたところなのでした(笑)。 で。。。! 久々に揚げ物っぽい物を作って、poppoサービスでも。。。と 思っていたところだったので、考案中のものよりも先に コチラを作ることにしました(笑)。 あ、そうそう。秋味と書いてあるのはですね、 レンコンが入っているから。ただそれだけでっす(笑)。 ハイ。 前置きがいつもホントにロ~~~ングで大変申し訳ない。 レシピをご紹介しまっす^^ 材料(2人分:写真のものが4つできます) ・サーモン:2切れ ・リコッタチーズ:80グラム ・たまねぎ:小4分の1個 ・レンコン:60グラム ・イタリアンパセリ:大さじ2程度 ・ディル(乾燥)小さじ1 ・パン粉:大さじ4 ・塩&ブラックペッパー:適宜 ☆ソース(分量なし) ・IKEAのサーモンソース ・マヨネーズ ・たまねぎのみじん切り ・ケッパー ・ブラックペッパー ・塩 作り方 1 リコッタチーズを作る(または買っても 笑)。 2 サーモンはハーブソルトとブラックペッパー、白ワイン少々(分量外)を振って、少量のパセリとともにルクエに入れ、500Wで3分ほど加熱して、ほぐしておく。 3 たまねぎはみじん切り、レンコンの半分はあらみじん切り、残りはすりおろす。 4 ボールに1と3、イタリアンパセリのみじん切り、ディル、パン粉、塩&ブラックペッパーを入れてよく混ぜ、サーモンも加えて軽く混ぜ、4つに分けて成型し、パン粉(分量外)をまぶす。 5 ちょっと高めの中温で4をこんがりと揚げて出来上がり♪ ソースとレモンを添えていただきます^^ だいたいこんなかんじだったと思います^^ あと、中身はこんなかんじ。 なんだかよくわかんないですね~(苦笑)。 そうなの!ちょっとね、サーモンを細かくほぐしすぎた上に、 混ぜすぎたかも。もっとサーモンは荒くほぐしたほうがいいね。 作り方にも書いたように、最初に他の材料をよく混ぜてから ほぐしたサーモンを加えたほうがいいと思います。。。 コレ、反省ポイント(笑)。即興レシピだけに反省もあるんだな~(笑)。 だってさ、こんなにサーモンが細かくなったら、 アナタハ ツナデ~スカ? イイエ、チガイマ~ス。 ワタシハ サーモンデッス! 的な会話が繰り広げられるかも(笑)。 リコッタのおかげでふわんふわんで美味しかったけど、 もう少しサーモンの存在感が欲しかったかな? なので、もしお試しになる方がいらしたら、 上記の反省点を参考にしてください^^ ソースはテキトーに作ったので、ちょっと分量が書けないわ(笑)。 サーモンソースは市販品だけど、ディルとマスタードが入った ちょっと甘めのものです^^ なければマヨとケチャップで作ったオーロラソースもあうと思います。 リコッタの酸味があるので、ソースはちょっと甘めのほうがいいですね^^ とにかくリコッタがこんなにカンタンに作れると知って、 か~な~り得した気分です^^ 次はアペタイザーを作ろう♪ jasmineさん、ごちそうさまでした~☆ ではでは、シツコイお知らせいってみま~す^^ コチラ↓もう見飽きたね~~~。私もよ~!(大爆笑) あまりに長いので、ちょっと簡易版にしたわ(笑)。 まだ見ていない方もいるかな~っとシツコクのせさせていただいてます~(汗) ****お知らせ**** 居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト 「おかずの星」に参加中です♪ 下記のレシピを投稿しています^^ 皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!! 1 山芋 de スフレ 2 山芋明太クリチーディップ コチラの2品でした♪ 万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、 投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^ だからってワケでもないんだけど。。。(笑) よろしくでっす^^ あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!! お礼が遅れまして、ごめんなさい! 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-09-20 22:30
| メイン(欧風)
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