こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々にスープ系でっす^^ 昨日はちょっとガッツリ系だったので、今日はヘルシーなかんじで♪ まだまだ暑い日が続いていますが、先週だったかな? ちょっと涼しい日もあったので、久々にこういうのもいいかも? いつものゴーヤチャンプルーをスープ仕立てにしてみました^^ ゴーヤチャンプルーにもやしを入れるの、結構好きなのですが うっかりすると水っぽくなる危険性も高いですよね? それに、結構ゴーヤチャンプルーって油を使うから、 もうちょっとヘルシーにしたいな~っと思ってコチラを作りました。 これね、去年poppoがダイエットしてたときに思いついたんだな~^^ 以前写真のみご紹介したような記憶もあるけど。。。 去年は、コチラのスープに春雨を入れてスープヌードルにしたような??? それももちろん、オススメ! なのですが。。。 今日は、ベースとなるスープをご紹介しますね♪ 去年よりもちょっと進化していますよ~^^ ではでは、レシピいってみましょー♪♪♪ 材料(たっぷり2人分 汁物としては3~4人分くらい) ・木綿豆腐:200グラム(標準サイズの半分に相当) ・ゴーヤ:3分の1個(種を除いて80グラム程度) ・にんじん:3分の1本 ・もやし:1パック ・卵:2個 ・鶏胸肉またはささみ:120グラム ・片栗粉:小さじ2程度 ・水:500ml ・ウェイパー:小さじ1 ・白出汁:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・塩&コショウ:少々 ・ごま油:小さじ2 ・青ネギ:適宜 ・唐辛子の輪切り(オプショナル):適宜 作り方 1 フライパンにごま油(分量外)を少々熱し、溶いた卵をじゃ~っと入れて半熟程度のいり卵を作り、お皿にとっておく。 2 一口よりちょっと小さめにそぎ切りにした鶏肉に片栗粉をまぶし、ウェイパーと酒を溶かしたスープに入れ、20~30秒ほど茹で、表面が白くなったらすぐに火を止める。 3 ゴーヤやスライス、にんじんは細切りにし、豆腐はよく水切りをして手で適当な大きさにちぎる。 4 フライパンにごま油を熱し、3を炒め、全体に油がまわったらもやしも入れてごく軽く炒め、塩コショウで味を薄めにつける。 5 2のスープに1と4を投入して沸騰させる。全体を軽くまぜたら青葱を入れて出来上がり♪ ハイ。ホントにカンタン^^あっという間にかんせ~い! え~。。。進化のポイントは、鶏肉に片栗粉をまぶして、 スープの中で軽く火を通したところです^^ こうすることで、鶏肉はふんわりやわらか~♪ 炒めないので、早くできるし、油も少なくてすみます。 ポイントは全体に火を通し過ぎないことです。 すべて、火が通りやすいものばかりだし、 長時間煮ると色も悪くなり、水っぽくなります。。。 鶏肉も固くなるので、あくまで短時間で仕上げましょう♪ そうだ。。。辛いのがお好きであれば、スープに唐辛子の輪切りを入れても とっても美味しいですよ。あ、私???もちろん入れました^^ それでも刺激が足りず、食べながら追加したわ(笑)。 食べるラー油とかを入れてもいいけれど、 ソノ分、高カロリーになりまっす(← そりゃそうだ~ 笑)。 さっきもちょこっと触れましたが、 コチラのスープを茹でた春雨にかけても美味しいし、 満足感のある一品になります^^ 炭水化物抜きダイエットをしている方にはオススメ! このスープ、相当具沢山なので、単体でもかなりお腹いっぱいになります。 これに漬物チャーハンと和え物を作ったら、poppoも大満足♪ 「お腹いっぱいだ~」と言っておりました^^ ただ、ゴーヤチャンプルーをスープにしただけですが、 栄養のバランスもいいし、ワタクシ的には大好きな一品です^^ よろしければ、お試しください☆ ****お知らせ**** え~。。。今日はお知らせ&読者の皆さまにちょっとしたお願い♪ 実はですね、「白木屋」や「魚民」で有名な居酒屋チェーンの モンテローザさんが「おかずの星」という日本最大のレシピコンテストを 現在開催していらっしゃいます。 で。。。ワタクシもコンテスト参加のお誘いを受け、 過去レシピをいくつか投稿させていただきました。 そのうちの2品が、第一次審査を通過して、投票ステージに エントリーすることができました♪ っといっても、エントリーしたおかずのうち、 ファイナリストに選ばれるのはわずか10品!! 一般ユーザーの方からの投票のみで決定されるそうです。。。 そこで!!! 皆さまにお願いが。。。!!! むふ^^ 下記のエントリーレシピを見て、もし「美味しそう!」と思って いただけたら、投票してもらったりしてもよかですかーーーーー?????? お忙しいのに恐縮ですが。。。 あなたの清き一票をワタクシ、nokkoにお願いいたします~!!! って、なんか選挙っぽいな(笑)。 投票はコチラから☆ ちなみに、期限は今日から9月30日までです^^ で、肝心の候補レシピは下記の2品です♪ 1 山芋 de スフレ 個人的には、かなりオススメ度が高く、poppoからの評価も 「5つ星」を獲得しています(笑)。おかずの星になれたらいいなー♪♪♪ 2 山芋明太クリチーディップ これもね、超カンタンなのにすっごく美味しいのです♪ 火を使わないので、「節電つまみ」でっす^^ poppoからの評価もGood! っていうか、抱えて食べていて あやうく食べ損なうところでした(汗)。 コチラの2品でした♪ 万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、 投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^ だからってワケでもないんだけど。。。(笑) よろしくでっす^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-09-01 23:08
| スープ&汁物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||