懐かしい給食の味♪ 茎わかめの炒め煮☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、懐かしの給食メニューの再現です^^
まあ。。。懐かしい給食メニューって世代によっても違いますよね。
あと、地方や学校によっても結構差があるかな?とは思うけど、
今日は、九州出身アラフォー女子のワタクシの
ベスト3に入る給食メニューを再現してみることに!
それは。。。! 茎わかめの炒め煮でっす^^
d0159001_2049955.jpg

どう???懐かしい~~~??? 
私、コレが出てくるとかなりテンションアップしたんですよ^^
地味な見た目とは裏腹に、美味しいんだな~。コレが!!!
茎わかめのコリコリとした食感と鶏肉などの具材のコクがなんともいいのです。


なぜ、急にコレかと言いますとね。。。
先日大分に帰省した際に、地元の有名デパートの
トキハの地下で国東産の茎わかめをゲットしたからなのでした~^^

地下2階には、大分の食材フロアがあるんだけど、すごい充実してるの!!!
昔から食べていた懐かしい味から、最近の「ご当地食材ブーム」のおかげで
生まれたと思われるおもしろい食品やオサレ系調味料まで、
結構たくさんあるの!!! ここはオススメです。
私がいつも使ってるバジルペーストや、プチプチマスタードもありますよ~♪
大分のお土産は、是非コチラで! 
あ、回し者ではありません~。念のため(笑)。

あらら。。。また前置きが超ロ~~~~~ングですが、
再現レシピをご紹介しますね♪

d0159001_2124939.jpg



材料(作りやすい量:5~6人分くらい)
・茎わかめ(塩漬け):150グラム
・にんじん:半分
・油揚げ:1枚
・鶏胸肉:半分(130グラム程度)
・ごま油:適宜

*調味料
・水:100ml
・白出汁:大さじ1
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1と2分の1
・醤油:大さじ1と2分の1

作り方
1 茎わかめはよく水洗いし、2~3時間ほどたっぷり目の水に漬けて塩抜きをしておく。
2 1の塩が抜けたら、長さ4~5センチ、幅7~8ミリ程度に切る。にんじんと油揚げも同じくらいのサイズに切る。(にんじんはちょっと細め、油揚げはちょっと小さめで)。鶏肉は1.5センチ程度に切る。
3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を投入。表面が白っぽくなったら、茎わかめとにんじん、油揚げも入れて全体に油がまわり、しんなりするまで炒める。
4 3に調味料を入れて、中火くらいで汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり♪

ハイ。こんなかんじでとってもカンタンです♪
d0159001_2183584.jpg

コレ、たくさん作った方が美味しいです。
上記の量くらいが最小ロット(?)かと思います^^

大丈夫!美味しいのであっという間に食べつくしてしまうでしょう♪
ちなみにうちも、この量が2~3日で消えました!
今回の犯人はpoppoではありません(笑)
どちらかというと、私がおつまみやランチにちょこちょこ食べたかも(笑)。

そうそう。白出汁の濃さによって調味料は加減してください。
今回使ったのは、結構味が薄めのやつなので。。。念のため。
出来上がりは結構薄めと感じるかもしませんが、翌日は結構
シッカリ目の味になるので、食べるタイミングやお好みで調整してください。

d0159001_21123361.jpg

作ってから気づいたんだけど、入っていたのは油揚げじゃなくって、
チクワだったかもしれない!!! あと、干ししいたけも入ってたかな~???
小学校の時のメニューなだけに、やっぱりうろ覚えですね~。
ただ、味はあのときの食べたものに近いものができたので、
まあ、よしとしましょう♪ 
懐かしい!!! と思った方も、「へ~?茎わかめ?」と思った方も
コレは是非お試しいただきたいですね~^^ おいしいよー♪

でで、ちょっと給食にまつわるエピソードなど^^
なぜかコレ、必ずフルーツポンチと一緒に出てきたような記憶があります(笑)。
しかも、主食はご飯じゃなくって固~~~いでっかいパン!

ワタクシ、給食のパンってホントニガテでいつも残して怒られていましたよ~。
センセが怖いので、食べたフリして机の中にパンを隠していたら、
机の中がパンだらけになってカビさせてしまったことも多々アリ(爆)!
で、また怒られるというスパイラルにはまったことがあったわ(汗)。

昔はかなりの大食いだったんだけど、(今は大酒飲みね 笑)
炭水化物だけは、なぜかたくさん食べられなくって、
給食のパンとご飯を食べきるのはホントにタイヘンだったわ~。
久々にそんなことを思い出しました^^

給食って、当時はそんなに美味しいと思っていなかったけど、
今思えば、こうやって「アレは美味しかった!」と思うものが
いくつかあったりもします。
それに、やっぱり誰かが作ってくれるご飯っていいですよね^^

まあ。。。そんなかんじでっす。


つくれぽ、ありがとうございま~す♪

d0159001_2124433.jpg



とってもグルメでお料理上手なソーニャさんが、
ワインにあうお好み焼きを作ってくださいました♪
いつもありがとうございま~~~す^^
あ。。。ラーサラも近いうちに作ろうと思ってますよー^^
少々お待ちくださいね♪ 只今構想中でっす^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

☆ブログをお持ちの方がコメント欄をクローズされている場合も、
コチラでお返事させていただきますねー^^

by nokko2010 | 2011-08-30 21:32 | 副菜 | Comments(8)
Commented by ritokotoG at 2011-08-30 21:40
nokkoさん こんばんはー
わたし、徳島に引っ越して来て、茎ワカメの存在を知り
ハマってますー
でも、食べ方が分からなくて、いつも佃煮にしていたのです
こうやって食べると美味しいのですねー
お弁当のおかずにもぴったりですね
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-30 22:27
給食エピソードは一晩話せるぐらいありますワ。
コッペパンを半分にして中の柔らかいところだけ食べて
嫌いなおかずを詰めて、かたっぽのバンのお尻の方で
蓋をして4Fの教室の窓から、真下にあるゴミ集積所にシュート。

一番のお気に入りは竹輪の磯辺揚げで、嫌いなのがソフト麺でした。
Commented by uhihihihi at 2011-08-30 22:34
nokkoさん ばんわ~☆
給食に茎わかめが出た覚えはないけど・・・
おうちでは良く食べました!
うんうん、なんとなく懐かしいにおいが・・・(笑)
こういうの好きだな~。。。

今は大酒飲みね に笑ってしまった わははは!

Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-31 05:12 x
 nokkoさん、おはようございます。
やっと出てきました和食料理。こんなお料理も作るんですね。
poppoさんの反応は如何でしたか?。
材料の中に大豆を入れるのはいかがでしょう。
それにしても、しっかりと食材をゲットしていますね。
トキハでのお買い物は帰省中の楽しみなのですね。

Commented by めぐまま at 2011-08-31 15:38 x
給食のメニューで年がばれますね。
私の好きだったのは、くじらの竜田揚げ。私が若かった頃は美味しいくじらが食べれましたよ。今は難しいですが。
くじらのはりはり鍋も大好きです。
茎わかめ、初めて料理した時、塩抜きを忘れて大変な事になったのを思い出しました。今は大丈夫です。
Commented by fumie660823 at 2011-08-31 17:36
nokkoさん、こんばんは〜
ん〜、北海道では出た記憶がないわ。
あ、それに私アラフォーぢゃなかった!  爆

わが家の冷凍庫に茎ワカメがあるから、
さっそく作ってみようかしら?
五目ひじきや切り干し大根の煎り煮と並んで、
こういうおかず、好きなの。

大酒飲み...
私は大食い&酒飲みだわ。  ぷぷぷ。

>>いいよ〜
  でも、飲んでる席で、やる??  笑
Commented by nokko2010 at 2011-08-31 21:22
★うすきハッピーリタイアメントさん

以前もお伝えしたとおり、和食もよく作ります♪
ただ、ブログコンセプトにあわないので、
定番和食はこういう「エピソード」がないかぎり、
アップはしていません。まあ、屋号がOsteriaですのでね^^
訪問してくださる方も、ちょっと洋風なおつまみ系を
期待しているかな?っと思っているわけでございます。
poppoも気に入ってたくさん食べてましたよ^^
大豆を入れるのもいいですね!次回はそうしてみよう。
トキハの地下は、色んなメーカーの食品がそろっているので
ホントに便利。あそこに行くのが楽しみなんです。
Commented by nokko2010 at 2011-08-31 21:25
★めぐままさん

そうですね(笑)。トシがバレるかも(爆)!!!
最近はもっと洒落たものが出るんでしょうね~???
くじらの竜田揚げも出ていたような気がします^^
確かに、以前はくじら肉が食卓にのぼることも結構普通に
あったような気がするんだけど、今は全然ですね~。
はりはり鍋は食べたことないかも! どんなかんじなんだろう?
<< ビール!!! サルシッチャとポ... ルクエで♪ 3チーズケークサレ☆ >>