こんばんわ☆
今日は久々に暑い一日でしたね~。 ウォーキングに出たらひどい目に遭いましたわ(汗)。 で。。。夕方に 資料を読んでいたら。。。いつの間にか落ちていました(笑)。 そのまま1時間ほど寝てしまったようで。。。 よってすべてが1時間遅れでございます(苦笑)。 アップもこの時間に~。 まま、ソレはおいておいてですね、 今夜のOsteria poppo は、チャーシューのアレンジレシピを ご紹介したいと思います^^ チャーシューって、一度にたくさん仕込むんだけど、 毎回丼やラーメンってのもちょっと。。。 で、葱やザー菜とあわせた和え物もちょっと飽きた。。。 なので、今回はちょっと趣向を変えてみました^^ で。。。! 三つ葉とトマトと一緒に、チャーシューを煮込むときに使った 生姜をみじん切りにしたもの&チャーシューのタレ、ポン酢等で 和えてみたら、なんだかとっても好みのかんじに仕上がりました^^ 三つ葉を加えることで、和と中華のコラボ♪ こういうの好きなんだな~^^ ではでは、レシピいってみましょー♪ 材料(2人分) ・チャーシュー:90グラム程度 ・三つ葉:1束 ・トマト:大きめ半分 ・白髪葱:適宜 ・(チャーシューに使った)生姜:大さじ1 ・チャーシューのタレ:大さじ1 ・ポン酢:大さじ1 ・ごま油:大さじ1 ☆チャーシューは、300グラムのロース肉を生姜と紅茶で30分ほど茹でた後、 醤油、みりん各50mlに紹興酒を大さじ2程度、砂糖を小さじ1、五香粉を 3振りほど振ったタレに入れて5分ほど煮て、冷蔵庫で1~2日寝かせたもの。 作り方 1 チャーシューと三つ葉は、食べやすい大きさに切る。トマトは種を抜いて1センチ程度に切る。生姜はみじん切りにする。 2 ボールに調味料を入れてよく混ぜ、1を加えて軽く混ぜて出来上がり♪ ハイ。チャーシューさえあればとってもカンタンにできます^^ コレ、ホントに好みの味! おいしー♪♪♪ 三つ葉とトマト、チャーシュー、あいますね~^^ 刻んで入れた生姜がいい仕事してます☆ 実は、ジンジャートマトドレッシングで和えたい! って言う野望(?)があったので(笑)。 うまいこといってよかったな~っと思ってます^^ ちなみに、前述のとおり、我が家の定番チャーシューは、 チャーシューというよりは、「紅茶豚」です^^ ロース肉が好きなんだけど、やっぱりちょっと脂っぽいのでね~。 アラフォー世代としてはちょっとヘルシーにいきたいってこともあって、 いつの間にかこのスタイルに落ち着いています^^ ではでは、今日の一枚いってみましょー♪ 今日はですね、ギリシャ備忘録! ミコノス島の路地裏で撮った一枚でっす♪ 多分、一人暮らしのビルダーさんのおうちなのかな??? このテキトーに干した汚れが全然落ちていないジーンズが なんかいい感じだったので、パチリ☆ 国内でこんな写真撮ったら捕まりそうだけど(笑)。 こんな何気ない風景でさえ「絵」になってしまうヨーロッパ、 やっぱり好きだな~。 ミコノス島はギリシャでもお気に入りの島のひとつ。 近いうちにまた行きたいです^^ ビーチもキレイなんだよー! それはまたいずれ、「今日の一枚」でご紹介しますね^^ ちなみに、ギリシャ旅行の写真をもっとご覧になりたい方はコチラとコチラで☆ なぜ急にギリシャ??? イヤ 。。。なんとなくです(笑) 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-08-23 23:59
| マリネ&和え物
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