おもてなしに♪ 夏野菜のキラキラジュレソースでポーチドサーモン♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピです♪
ジュレを使ったレシピは得意なはずなんだけど、
イザとなると、わりと「ありきたり系」ばかりになってしまうわ~。
結構頭が固い~~~??? と思う昨今。トシかな(笑)。
でもね、コレはなかなかよかった^^ ありきたりかもだけど~。
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パプリカ、トマト、きゅうり等の夏野菜をアラレ切りにして
柚子胡椒風味のジュレとあわせたらなんだかとっても
夏っぽいソースができました~♪ もちろん、ちょっとイタリアン♪
オリーブオイルとケッパー、イタリアンパセリ、入ってまっせ^^

これをですね、ポーチドサーモンに添えると、
夏のおもてなしにピッタリなオサレ系前菜になります♪

サーモンって、意外と油っぽいんだけど、
ポーチすることでさっぱりいただけますよ^^
普段はクリーム系やハーブの効いたバターソースを添えることが
多いけど、夏はこのくらいがいいかも!

ではでは、レシピいってみますねー♪

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材料(前菜として2~3分)
*ポーチドサーモン
・サーモン(お刺身用等):180グラム程度
・水:300ml
・白ワイン:100ml
・レモン汁:4分の1個分
・ローリエ:1枚
・タイムやパセリ等:3~4枝
・たまねぎやセロリ等、野菜くず:少々
・塩:小さじ1

*ソース
・トマト:大半分
・たまねぎ(みじんぎり):大さじ2
・きゅうり:半分
・パプリカ:4分の1個
・ケッパー:25粒程度
・イタリアンパセリ(またはバジル):適宜
・オリーブオイル:大さじ2
・ジュレ(柚子胡椒風味):大さじ2
・蜂蜜:小さじ2分の1
・ブラックペッパー:適宜

☆できれば、バジルペーストを少し

作り方
1 サーモンは人数分に切り、鍋にすべての材料とともに入れて火にかけ、沸騰直前に弱めの中火にして、数分茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。冷めたら水分をよくふいてうつわにとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 トマトは種を取る。そして、きゅうり、パプリカとともに5ミリ程度のアラレ切りにする。たまねぎはみじん切り、ケッパーとパセリはあらみじん切りにしておく。
3 2の水分をよくきって、ボールに入れ、冷やしておく。
4 いただく直前に調味料を入れて軽く混ぜ、すぐに器に盛り、サーモンを乗せる。お好みでバジルペースト(パルメザンチーズの入っていないものが望ましい)を乗せて出来上がり♪ 

ハイ。カンタンでっす^^ 
ちょっと野菜を切るのがメンドウといえばそうですが、
がんばった分、キレイな前菜ができるので♪
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ジュレ、見えるかしら??? 
味が足りないと思ったら、お好みで少しプラスしてもいいかも^^

ちなみに、写真は真昼の暑い時間にベランダで撮影しているので、
ジュレとオリーブオイルは後乗せにしてます。
普段は、全部混ぜてもすぐに盛れば問題ありません。

ただ、直前に混ぜないと野菜から水分が出てくるので
ちょっと見た目がイマイチになります。
その点だけご注意ください^^

あと、盛り付け的な補足ですが。。。
撮影用にセルクルで盛り付けていますが、
ちょっと深めというか、平らではないお皿(← 説明が変かも? 笑)に
盛っていただければもっとカンタンにキレイにできるかと。。。
あいにくイメージにあうお皿がなかったので、
平皿に盛りましたが。。。(笑)。

ちなみに、コチラのソース、結構色々アレンジがきくのでオススメ!
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カッペリーニやお豆腐に添えてもいいですよ^^
お好みでオリーブオイルを足せば、冷製パスタにピッタリのソースに!

実は、コレ、我が家のカルパッチョソースのアレンジです。
普段はビネガーなどで調味して作りますが、
ジュレがあれば、少々の塩を除いては調味の必要はありません^^
とっても楽ですが、ジュレのキラキラ感があって、
おもてなしにピッタリなお料理ができちゃいます♪

ただ! 混ぜるのは、サーブする直前でお願いします^^
30分ほど置いてしまうと(細かい? 笑)。液状化が進みます(笑)。

あとね、サーモンの上にちょこっとバジルソースを乗せると
いいアクセントになるので、是非!
意外と和とも相性がいいです~♪

まあ、そんなかんじです^^

ちなみにコレ、コチラ↓のモニターレシピでっす♪

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



ではでは、今日のイチオシいってみましょうー♪
ジュレを使ったモニターレシピ、コチラもオススメです^^
マグロとアボカドのオサレ前菜♪ です☆
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コチラも、いつもはバルサミコ酢を使うところを
柚子胡椒風味のジュレで代用してます♪
これも美味しいよ~~~☆ セルクルを使えば、
ちょっとおもてなし風ですよね~♪
ワインにピッタリなのも魅力(笑)。
きりっと冷えてミネラルのきいた辛口の白、または軽めだけど
味がしっかりした赤によくあいますよ~(多分 笑)。



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-08-11 22:43 | モニター | Comments(12)
Commented by リンゴ at 2011-08-11 23:17 x
こんばんは~
毎日、異常に暑いです。関東の方もですよね。
関西も強烈です!

今日も素敵なお魚料理。
サーモン、ジュレ。
パプリカ、トマト、きゅうりの3色がきれいで涼しげです。

確かにサーモンって こってり系みたいなイメージで
あんまり使わない気がしますね。
でも、こんな1品なら あっさりして、おいしそう。

そうそう!和えものとか水分が多いお料理って
お皿に盛って 写真を撮ろうとしたら、だら~~って水気が
出てくるんですよ!あれ、困りますよね(笑)
Commented at 2011-08-11 23:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-08-11 23:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2011-08-11 23:58
★鍵コメさん

これなら食欲がないときもさらっとイケルよー!
こんなのでよければケータリングしようか?
最近暑すぎるんだよ~。私も食欲イマイチだわ~。
こんな時期にたくさん食べるpoppoが信じられない~(笑)。
Commented by  うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-12 05:27 x
nokkoさん、おはようございます。
サーモンだけでも美味しそうなのにポーチドサーモンなんて
本当にこだわりの一品ですね。
それにしても材料の多いことには感心、感心。
Commented by uhihihihi at 2011-08-12 06:56
nokkoさんらしい手の込んだお料理だわ~♪
夏野菜がさっぱり、サーモンもゆでると油が落ちて
さっぱり食べられそうだね~。
もっちろん ワインに合いそう!!
Commented by タヌ子 at 2011-08-12 06:56 x
この時期野菜がたっぷり食べられるレシピは嬉しいですよね。
私はこんなに小さく綺麗に、しかも同じ大きさに野菜を切ること自体至難の業だけど、見た目も綺麗で頑張ってみたくなります。
あ、でもジュレは自分で作らなきゃいけないところが問題。
セルクルは数回使ってみたけれど、いずれも撃沈したので、棚の奥に片付けてしまった(汗)
、引っ越しを機に、もっと使ってみることにします。
ずっと前に買ったクールブイヨンも放置状態なので、ポーチドサーモンに活用できそうです。
Commented by まさ at 2011-08-12 11:43 x
ジュレしっかり見えてますよ~~♪
涼しげでこれいいわ~~!!!
さすがモニター、絞った頭の切れが表れてる、いつもnokkoさんのはすてきだけど、いつも以上に!!

トッピングのバジルペーストもいいアクセントになってる☆
私これ好きだわ~~♪ いい結果が待ち遠しいですね(^_-)-☆
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-12 12:24
セルクルの出番ですね。
ケッパーもバジルペーストもあるし
ソースだけでも十分に美味しそう。朝食べるのにいいかも。
Commented by のりえレシピ at 2011-08-12 14:21 x
nokkoさん、こんにちは。
ポン酢ジュレ、最近、色々なところで見る度に、
この使い勝手の良さに、すっごく魅力を感じています。
夏野菜たっぷりで、サーモンともあっておいしそ~♪
この日もワインが進んでしまったこと間違いなしね!!
Commented at 2011-08-12 20:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2011-08-12 23:13
★うすきハッピーリタイアメントさん

ポーチドサーモンっていうと手が込んでそうですが、
なんのことはありません。茹でるだけ(笑)。
野菜を切るのがちょっとメンドウなことをのぞけば
ホントにカンタンです^^
カンタンで手が込んでそうに見えるっての、
好きなんですよ(笑)。
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