こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピです♪ ジュレを使ったレシピは得意なはずなんだけど、 イザとなると、わりと「ありきたり系」ばかりになってしまうわ~。 結構頭が固い~~~??? と思う昨今。トシかな(笑)。 でもね、コレはなかなかよかった^^ ありきたりかもだけど~。 パプリカ、トマト、きゅうり等の夏野菜をアラレ切りにして 柚子胡椒風味のジュレとあわせたらなんだかとっても 夏っぽいソースができました~♪ もちろん、ちょっとイタリアン♪ オリーブオイルとケッパー、イタリアンパセリ、入ってまっせ^^ これをですね、ポーチドサーモンに添えると、 夏のおもてなしにピッタリなオサレ系前菜になります♪ サーモンって、意外と油っぽいんだけど、 ポーチすることでさっぱりいただけますよ^^ 普段はクリーム系やハーブの効いたバターソースを添えることが 多いけど、夏はこのくらいがいいかも! ではでは、レシピいってみますねー♪ 材料(前菜として2~3分) *ポーチドサーモン ・サーモン(お刺身用等):180グラム程度 ・水:300ml ・白ワイン:100ml ・レモン汁:4分の1個分 ・ローリエ:1枚 ・タイムやパセリ等:3~4枝 ・たまねぎやセロリ等、野菜くず:少々 ・塩:小さじ1 *ソース ・トマト:大半分 ・たまねぎ(みじんぎり):大さじ2 ・きゅうり:半分 ・パプリカ:4分の1個 ・ケッパー:25粒程度 ・イタリアンパセリ(またはバジル):適宜 ・オリーブオイル:大さじ2 ・ジュレ(柚子胡椒風味):大さじ2 ・蜂蜜:小さじ2分の1 ・ブラックペッパー:適宜 ☆できれば、バジルペーストを少し 作り方 1 サーモンは人数分に切り、鍋にすべての材料とともに入れて火にかけ、沸騰直前に弱めの中火にして、数分茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。冷めたら水分をよくふいてうつわにとり、冷蔵庫でよく冷やしておく。 2 トマトは種を取る。そして、きゅうり、パプリカとともに5ミリ程度のアラレ切りにする。たまねぎはみじん切り、ケッパーとパセリはあらみじん切りにしておく。 3 2の水分をよくきって、ボールに入れ、冷やしておく。 4 いただく直前に調味料を入れて軽く混ぜ、すぐに器に盛り、サーモンを乗せる。お好みでバジルペースト(パルメザンチーズの入っていないものが望ましい)を乗せて出来上がり♪ ハイ。カンタンでっす^^ ちょっと野菜を切るのがメンドウといえばそうですが、 がんばった分、キレイな前菜ができるので♪ ジュレ、見えるかしら??? 味が足りないと思ったら、お好みで少しプラスしてもいいかも^^ ちなみに、写真は真昼の暑い時間にベランダで撮影しているので、 ジュレとオリーブオイルは後乗せにしてます。 普段は、全部混ぜてもすぐに盛れば問題ありません。 ただ、直前に混ぜないと野菜から水分が出てくるので ちょっと見た目がイマイチになります。 その点だけご注意ください^^ あと、盛り付け的な補足ですが。。。 撮影用にセルクルで盛り付けていますが、 ちょっと深めというか、平らではないお皿(← 説明が変かも? 笑)に 盛っていただければもっとカンタンにキレイにできるかと。。。 あいにくイメージにあうお皿がなかったので、 平皿に盛りましたが。。。(笑)。 ちなみに、コチラのソース、結構色々アレンジがきくのでオススメ! カッペリーニやお豆腐に添えてもいいですよ^^ お好みでオリーブオイルを足せば、冷製パスタにピッタリのソースに! 実は、コレ、我が家のカルパッチョソースのアレンジです。 普段はビネガーなどで調味して作りますが、 ジュレがあれば、少々の塩を除いては調味の必要はありません^^ とっても楽ですが、ジュレのキラキラ感があって、 おもてなしにピッタリなお料理ができちゃいます♪ ただ! 混ぜるのは、サーブする直前でお願いします^^ 30分ほど置いてしまうと(細かい? 笑)。液状化が進みます(笑)。 あとね、サーモンの上にちょこっとバジルソースを乗せると いいアクセントになるので、是非! 意外と和とも相性がいいです~♪ まあ、そんなかんじです^^ ちなみにコレ、コチラ↓のモニターレシピでっす♪ のっけてジュレの料理レシピ ではでは、今日のイチオシいってみましょうー♪ ジュレを使ったモニターレシピ、コチラもオススメです^^ マグロとアボカドのオサレ前菜♪ です☆ コチラも、いつもはバルサミコ酢を使うところを 柚子胡椒風味のジュレで代用してます♪ これも美味しいよ~~~☆ セルクルを使えば、 ちょっとおもてなし風ですよね~♪ ワインにピッタリなのも魅力(笑)。 きりっと冷えてミネラルのきいた辛口の白、または軽めだけど 味がしっかりした赤によくあいますよ~(多分 笑)。 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-08-11 22:43
| モニター
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