こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、今話題の保存食「塩麹」を使ったお料理です^^ いつだったかな~?テレビで某有名グルメライターの方が塩麹に注目して 取材をしているところを見かけました。 取材先が地元大分だったのと、「塩麹」の味に興味深々! これは作ってみなくては!と思っていたら、愛読している ELLE a table でも特集されていた! なので。。。 さっそく仕込んでみましたよ~♪ 塩麹くんを^^ で、同時に掲載されていたレシピを参考に、nokko風にアレンジ♪ っていうか、冷蔵庫の中身と相談したってほうが正しいですが(笑)。 ミックスビーンズと冷蔵庫のお野菜で塩麹のうまみがた~~~っぷりの サラダを作ってみましたよ♪ 塩麹って、麹に塩を加えて発酵させて作るんですよ。 時間は1週間ほどかかりますが、混ぜて放置するだけだから と~っても簡単です。ドレッシングに加えるだけで 旨みがグンとアップするんですよね~。塩だけだと ちょっと「とんがってる」かんじの味になるところが、 まろやか~になるってかんじなのかな??? むむむ。。。うまく言えませんが(笑)。 これはホントに「百聞は一見にしかず」なので、興味のある方は 是非お試しいただきたいですね^^ ではでは、レシピいってみましょう♪ まずは、塩麹から。。。 *Elle a table を参考に作りやすい量で^^ 材料(作りやすい量) ・麹:200グラム ・塩:65グラム程度 ・水:200~225ml程度 作り方 1 麹をボールに入れて手で粒がバラバラになるまでほぐし、塩を入れる。 2 塩が全体にいきわり、にぎると少しまとまる程度までよ~く混ぜる。 3 2に水を加え、少しとろみがつくまで麹同士をよくこする。 4 保存容器に移し、常温(夏は涼しいところ)に置き、1日に1回かき混ぜる。 5 麹がほどよくとけて芯がなくなり、塩味がまろやかになったら出来上がり♪ 冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切ってください^^ ハイ。要約するとこんなかんじ^^ 写真つきのわかりやすいレシピはElle a table を参照してください。 分量麹300グラムのところを200グラムで作っています。 では次に、今日ご紹介のサラダのレシピをご紹介しますね♪ 材料(3~4人分くらい) ☆具材 ・ミックスビーンズ(市販品):100グラム ・トマト:中1個 ・にんじん:2分の1本 ・しいたけ:3個 ・たまねぎ:4分の1個 ・ルッコラ:4枚(?)程度 *お好みで調整してください^^ ☆ドレッシング ・塩麹:小さじ2 ・オリーブオイル:大さじ2 ・みりん:小さじ1 ・白ワインビネガー:小さじ1 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 トマトは種を除いて1~1.5センチ程度の角切りにする。にんじんも同じくらいの大きさに切って塩茹でする。しいたけは醤油少々(分量外)を塗ってグリルなどでこんがり焼き、同じくらいの大きさに切っておく。たまねぎはスライスして水にさらし、辛味をぬいた後にあらみじん切りにする。 2 ドレッシングの材料をボールに入れてよ~く混ぜ合わせる。 3 1と2を混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に手で適当にちぎったルッコラを混ぜていただきます^^ ハイ。塩麹さえ仕込んでおけばホントに簡単! 塩麹も時間はかかるけど、基本は放置なので簡単です^^ それにしても、塩麹の旨みはすごいね! ちょっと感動もの♪ 見た目はこんなかんじで地味ですが(笑)。 これだけ仕込んでおけば、しばらく色々楽しめそうです♪ 使い方も簡単!基本は「塩」と同じように使えばいいので、 サラダの他にもお肉やお魚のグリル等にも使えます^^ 豆腐をつけこむってレシピもあったかな~? それもかなり魅力的なので、今度やってみますね^^ ではでは,今日のイチオシ or 一枚いってみましょう♪ と言いたいところですが、ちょっとPCの不具合により サーバーにアクセスできず(汗)。今日はお休みします。 今は、poppoのpcからアップしてます。 どうしちゃったんだろー?my pc。。。 ****お知らせ**** 引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^ 実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて レシピをご紹介させていただいてま~す♪ 「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪ 詳しくは雑誌をご覧ください^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-07-06 19:55
| 塩麹
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