こんばんわ☆
今日もホントに暑い一日でしたね~(お決まりの時候の挨拶? 笑) 今日は、そんな暑い日のメインにいただきたい、おかずサラダのご紹介です^^ ちょこっと前から続いている、豚しゃぶアレンジ♪ 今日は前回の 和えたバージョンです^^アボカドとベイビーリーフと合わせ、 洋風なかんじですね。でも、基本は醤油ベースなので、 どちらかというと、ご飯にあうかんじなのかな? まあ、私は軽めの赤にあわせましたけど(笑)。 豚しゃぶのおかずサラダ、この季節はホントによく 作っていますが、素材は同じでもドレッシング(またはソース)を 変えるだけで、ぜんぜんイメージが変わるので、 今のところ「また豚しゃぶ?」というクレームはナシです(笑)。 まあ、あちらのお客様(poppoです^^)はお肉星人なので、 お肉が食卓にのぼれば文句が出ることはまずないのですが(苦笑)。 ではでは、レシピいってみましょうね♪ 材料(多めの二人分 笑) *ドレッシング ・オリーブオイル:大さじ1 ・醤油:小さじ2 ・みりん:小さじ1 ・ワインビネガー:小さじ1 ・ホースラディッシュ(チューブタイプ):8センチくらい *お好みで調整してください ・塩&ブラックペッパー:適宜 *サラダ材料 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200グラム ・アボカド:半分 ・クレソン、ベイビーリーフ:各1パック *大きさにもよるので適宜調整してください 作り方 1 豚しゃぶを作ります。鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(すべて分量外)を適宜加え、沸騰したら豚肉をお鍋の大きさに応じて3~4枚ずつ加え、火がとおったら順にボール等に入れる。その工程を繰り返し、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 2 適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフはよく洗って水分をしっかり切り、冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン等(分量外)で色止めし、これも冷やしておく。 3 ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をすべてボールに入れ、よ~く混ぜておく。 4 いただく直前にすべてを混ぜあわせて出来上がり♪ ハイ。いつものことですが、とっても簡単です♪ なのに、それほど「手抜き」に見えないのがポイント^^ 豚しゃぶは、しゃぶしゃぶしたお肉を氷水に入れるという作り方も あるみたいですが、急に冷やすと堅くなってしまう傾向にあるので、 時間があるときはやらないようにしています。 自然に冷まして冷蔵するのがいいですね^^ でもまあ、忙しいときはそうも言っていられないので、 状況に応じて適宜、作り方を変えるってのもアリだと思います^^ 現にワタクシも忙しいときはそうしますよ~(笑)。 ホースラディッシュは、チューブのものを使っていますが、 手に入れば生をすりおろして使うのがベストです。 ただ、高いし手に入りにくいので今回はチューブを使うことを 前提にレシピを考えてます^^ 量はお好みで調整してください。辛いものが大好きな方は もっと入れてもいいけれど、ホントにその辺はお好みなので 味をみながら、そして家族の好みを考えながら調整してください♪ ちなみに私は、のん兵衛の常でかなりの辛党ですので 参考までに♪ poppoもそこそこ辛いもの好きです^^ あと、豚肉ではなくもちろん牛肉でも! このドレッシングだと、むしろその方がいいかもね~。 美味しい牛肉はお値段がかわいくないので、豚にしましたが(笑)。 アップした二つの写真ですが、お皿と量が違うことに お気づきになった方もいらっしゃるかしら??? 実は、トップ画像はpoppoの分で、次のものがワタクシの分です^^ これが上記の材料をすべて盛り付けた状態ですね~。 このように、別のサイズのお皿で食べることは うちではよくあることです(笑)。 一方は大食い、一方はのん兵衛ですから(笑)。 それぞれのお皿を、それぞれのペースでいただき 満足しているので、まあよしとしましょう^^ ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ 豚しゃぶのアレンジといえば、エスニック風のコチラもオススメ! 豚しゃぶとクレソン&アボカドのエスニックサラダ♪ です^^ ナンプラーをベースにしてるので、ちょっとタイ風です^^ アボカドやクレソンとも意外と相性がいいんですよねー♪ よろしければ、暑い暑い、この季節にお試しください^^ ****お知らせ**** え~。。。今日は、雑誌掲載のお知らせです^^ 実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて レシピをご紹介させていただいてま~す♪ 「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪ 詳しくは雑誌をご覧ください^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-07-05 21:22
| メイン(欧風)
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