豚しゃぶおかずサラダ☆ ホースラディッシュドレッシングで♪

こんばんわ☆
今日もホントに暑い一日でしたね~(お決まりの時候の挨拶? 笑)
今日は、そんな暑い日のメインにいただきたい、おかずサラダのご紹介です^^
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ちょこっと前から続いている、豚しゃぶアレンジ♪
今日は前回の似非ランチ会でお出しした、ホースラディッシュドレッシングで
和えたバージョンです^^アボカドとベイビーリーフと合わせ、
洋風なかんじですね。でも、基本は醤油ベースなので、
どちらかというと、ご飯にあうかんじなのかな?
まあ、私は軽めの赤にあわせましたけど(笑)。

豚しゃぶのおかずサラダ、この季節はホントによく
作っていますが、素材は同じでもドレッシング(またはソース)を
変えるだけで、ぜんぜんイメージが変わるので、
今のところ「また豚しゃぶ?」というクレームはナシです(笑)。
まあ、あちらのお客様(poppoです^^)はお肉星人なので、
お肉が食卓にのぼれば文句が出ることはまずないのですが(苦笑)。

ではでは、レシピいってみましょうね♪

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材料(多めの二人分 笑)
*ドレッシング
・オリーブオイル:大さじ1
・醤油:小さじ2
・みりん:小さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
・ホースラディッシュ(チューブタイプ):8センチくらい *お好みで調整してください
・塩&ブラックペッパー:適宜

*サラダ材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200グラム
・アボカド:半分
・クレソン、ベイビーリーフ:各1パック *大きさにもよるので適宜調整してください

作り方
1 豚しゃぶを作ります。鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(すべて分量外)を適宜加え、沸騰したら豚肉をお鍋の大きさに応じて3~4枚ずつ加え、火がとおったら順にボール等に入れる。その工程を繰り返し、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
2 適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフはよく洗って水分をしっかり切り、冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン等(分量外)で色止めし、これも冷やしておく。
3 ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をすべてボールに入れ、よ~く混ぜておく。
4 いただく直前にすべてを混ぜあわせて出来上がり♪

ハイ。いつものことですが、とっても簡単です♪
なのに、それほど「手抜き」に見えないのがポイント^^
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豚しゃぶは、しゃぶしゃぶしたお肉を氷水に入れるという作り方も
あるみたいですが、急に冷やすと堅くなってしまう傾向にあるので、
時間があるときはやらないようにしています。
自然に冷まして冷蔵するのがいいですね^^
でもまあ、忙しいときはそうも言っていられないので、
状況に応じて適宜、作り方を変えるってのもアリだと思います^^
現にワタクシも忙しいときはそうしますよ~(笑)。

ホースラディッシュは、チューブのものを使っていますが、
手に入れば生をすりおろして使うのがベストです。
ただ、高いし手に入りにくいので今回はチューブを使うことを
前提にレシピを考えてます^^
量はお好みで調整してください。辛いものが大好きな方は
もっと入れてもいいけれど、ホントにその辺はお好みなので
味をみながら、そして家族の好みを考えながら調整してください♪

ちなみに私は、のん兵衛の常でかなりの辛党ですので
参考までに♪ poppoもそこそこ辛いもの好きです^^


あと、豚肉ではなくもちろん牛肉でも!
このドレッシングだと、むしろその方がいいかもね~。
美味しい牛肉はお値段がかわいくないので、豚にしましたが(笑)。


アップした二つの写真ですが、お皿と量が違うことに
お気づきになった方もいらっしゃるかしら???
実は、トップ画像はpoppoの分で、次のものがワタクシの分です^^
これが上記の材料をすべて盛り付けた状態ですね~。

このように、別のサイズのお皿で食べることは
うちではよくあることです(笑)。
一方は大食い、一方はのん兵衛ですから(笑)。

それぞれのお皿を、それぞれのペースでいただき
満足しているので、まあよしとしましょう^^


ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
豚しゃぶのアレンジといえば、エスニック風のコチラもオススメ!
豚しゃぶとクレソン&アボカドのエスニックサラダ♪  です^^
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ナンプラーをベースにしてるので、ちょっとタイ風です^^
アボカドやクレソンとも意外と相性がいいんですよねー♪
よろしければ、暑い暑い、この季節にお試しください^^


****お知らせ****
え~。。。今日は、雑誌掲載のお知らせです^^
実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 

 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-07-05 21:22 | メイン(欧風) | Comments(11)
Commented by marron_coron at 2011-07-05 21:58
nokkoさん、こんばんは♪
豚しゃぶサラダもnokkoさんの手にかかるとオサレな
1品に大変身だねー!
私が作ると○○のひとつ覚え、おろしポン酢+薬味という
王道バージョンになっちゃうんだよねぇ・・・・。^^;
ホースラディッシュってチューブ入りで売ってるんだ?
知らなかったわ!スーパー探してみる~♪
豚しゃぶね、冷ます時間がない時はたまに
冷水に取らず、生温かいまま出しちゃうよ。わは。(^m^)
Commented by mrs-jasmine2 at 2011-07-06 00:11
nokkoさん♪
こんばんは。^^
豚しゃぶ大好きなんです!
年中登場するんですけど、この季節はさらに頻度アーップ☆
そういえば、ランチでも本日のランチや定食のメインが豚しゃぶってことが、
最近多いような…。
みんなそれだけ好きってことですよね。^^

お野菜もたっぷりでおいしそう!
カラフルだし、見た目にもオシャレ豚しゃぶでよいな〜。^^
あ、雑誌に掲載されたんですね☆
見なきゃ見なきゃ〜。かなり大きく掲載されているご様子ですね。楽しみ☆
Commented by hammohammo at 2011-07-06 04:12
こんにちは☆ブログにコメントをありがとうございました。
バースに滞在していらっしゃったことがあるんですね~。
あの大学におそらくちょうどその頃通学していた友人がふたり(今でもバース在住)いるので、もしかしたら同窓生かもしれませんね♪
ぶたしゃぶサラダ、おいしそうです。暑い日本の夏にぴったりですね。
おそらくご存知だと思いますがこちらだと薄切り肉が売ってないので・・・作ってみたいですが、残念です!(里帰りしたら母に作ってもらおうかな^^)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-06 04:44 x
 nokkoさん、おはようございます。
清涼感が漂う豚しゃぶ、この季節にピッタシですね。
我家のタレはポン酢とごまドレッシングをブレンドしたものです。
最近はアボガドが頻繁に食べるようになりました。
これも、nokkoさんのお蔭ですね(笑)
Commented by uhihihihi at 2011-07-06 06:42
おはよう。
豚肉のおかずサラダだけでpoppoさんはクレームなし?
それとももちろん他のおかずもあり?

なんだか晩御飯作るのってほんとに大変だなって
旅から帰って来て思っちゃった。
毎晩外食だったからね~(笑)
Commented by プチラパン at 2011-07-06 07:56 x
おはよう~♪
ホースラデイッシュいいですね。
普段あまり使わない調味料だったけど
(ローストビーフの時くらいでした)
夏には、ピッタリですね~♪
いいヒント頂きました~!
ありがとう!
Commented by のりえレシピ at 2011-07-06 10:25 x
nokkoさん、こんにちは。
我が家も、豚しゃぶは登場率はかなり高いです!!!
お野菜もたっぷり、しかもさっぱり頂けるって嬉しいですよね。
確かに、ドレッシングを変えるだけで別ものになります。
ホースラデイッシュが入ったドレッシングだなんて
気になるわ~♪
>お義父は趣味でお寿司を握っているんです。
っていっても既にプロ級の腕前!!!
月に一度こうしてお呼ばれするのがとても楽しみなんですよね。
あら、下田に行かれるんですね。
旅行だなんて、いいな、いいな!
おもいっきり、美味しい物を堪能してきてくださいね。
レポもあるのかな。楽しみにしていま~す。
Commented by まさ at 2011-07-06 18:01 x
nokkoさん~♪お久にございました<(_ _)>
いっつも気にはなっていたのですが…。
漸くやってきましたよ~~~=3==3

私も冷しゃぶは氷水は使わない派です。
やっぱりですよね、>急に冷やすと堅くなってしまう傾向にあるので
同感です!
それにしてもやっぱりオサレ~~♪
ホースラディッシュにアボガドを冷しゃぶに…。
クレソンに、ベイビーリーフ^^ うんうん、よいよい‼
好きだわ~~♪

ゆっくりここでおしゃべりできて勝手に楽しんでいます。

それにしても…。
すごい!!!!
>「すてきな奥さん」のこのページの写真はnokkoさんなの?
これから本屋さんに直行します=3==3
nokkoさんに会いに行ってきま~~す♪
Commented by wakame_15_7 at 2011-07-06 19:24
nokkoさん~
お久しぶりです~
いつも携帯からで…ごめんなさい~(T_T)
なかなかゆっくり、PCの前に座れなくて(T_T)
本日、キノコのコンフィのアレンジで、『スペイン料理のフラメンカエッグもどき』を作りました♪
写真は撮ったので…
近いうちにつくれぽするけんね~
大分は暑い☆
蒸し暑い~って暑さだから、余計にくたびれるわぁ
でもでも、がんばらねば~
nokkoさんも身体に気をつけてね~♪
Commented by nokko2010 at 2011-07-06 20:02
★うすきハッピーリタイアメントさん

豚しゃぶ、美味しいですよね♪ 
この季節にぴったりだし、ソース次第であらゆる
年齢層に対応できる優秀なお料理ですよね^^
そうですか。アボカドよく召し上がるように
なったんですね^^
奥様にリクエストをたくさんされたのでしょうか?
嬉しい反面、奥様が大変じゃないかちょっと心配^^
まあ、いらん世話かもしれませんが(笑)。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-07 00:15
冷しゃぶっていうとボーナス時期になると社食のメニューで
出てくるものだったので、なんか懐温かい時のお料理の
イメージです。
やっばりnokkoちゃんが作るとゴージャスになりますね。
疲れて帰って夕ご飯に出てきたら嬉しいですよね。
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