こんにちは☆
久々に晴れ間が見えて嬉しいですね♪ 今日のOsteria poppo はそんな日に食べたい元気なパスタです♪ パプリカ大好きのワタクシは、最近パプリカレシピを研究中(笑)。 先日作ったスープからヒントを得て、今日はパスタのソースに してみましたよ♪ 具材はこれまた大好きな半生ホタテ^^ ぐふふ。 ホントはパプリカオンリーで作ろうかと思ったんだけど、 あいにく冷蔵庫には1個しかなかった~。 なので、トマトも加えてちょっと夏向きにしてみました。 っていうか~、普通の2人分のパスタなら、 パプリカ1個でも十分なのですが、うちには大食漢の鳩がいて、 パスタは軽く200グラムは召し上がるのでね(苦笑)。 普通の2.5~3人分作る必要があるのです。。。 というわけで、トマトで増量してあります(笑)。 ではでは、レシピいってみましょうね♪ 材料 ☆パプリカソース(多分3人分くらい 笑) ・パプリカ:大きめ1個 ・たまねぎ:半分 ・トマト:大きめ1個 ・水:300ml程度 ・コンソメ:1個 ・マスカルポーネチーズ:大さじ2~3 ・オリーブオイル:適宜 ☆具材 ・ホタテ(お刺身用):5~6個 ・ベーコン:2枚 ・ブラックペッパー:適宜 ・イタリアンパセリ:適宜(みじん切り) ・白ワイン:適宜 作り方 1 ソースを作ります。トマトは湯むきして適当な大きさに切るか、手でつぶしておく。パプリカとたまねぎは1.5センチ程度の大きさに切る。 2 鍋に分量のお湯を沸かしてコンソメを溶かし、1を入れて15~20分くらい、具材がやわらかくなるまで煮る(中弱火で)。 3 2をミキサーかフードプレセッサーにかけて滑らかにし、ザルなどでこす。 4 3にマスカルポーネチーズとオリーブオイルを加えてよく混ぜる。ソースは出来上がり♪ 5 パスタを作ります。パスタをゆで始める。 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、ベーコンとホタテを入れて焼き、ホタテの両面を焼いたところで白ワインを加える。ホタテはその段階で取り出しておき、パプリカソースを入れてひと煮立ちさせる。 6 茹で上がったパスタとイタリアンパセリを5に加えて混ぜ、ホタテを戻し、ブラックペッパーを振って出来上がり♪ ハイ。こんなかんじです♪ 半生ホタテがソースとからんで美味しいー^^ 大好きなマスカルポーネもいい仕事してます。 具材は海老とかでもよさそう♪ パプリカや夏野菜を加えてもいいですね^^ 今度はパプリカオンリーでソースを作ってみようかな~。 そうそう。普通はソースは余るはずですので。。。 余ったソースは冷凍しておけば、 好きなときにお肉やお魚のソースとしても使えます♪ コチラも美味しいので是非! ポイントは、ホタテを半生程度に火を通すこと! これは私的に譲れないところだったりします(笑)。 表面だけ火が入ったホタテが何気に大好物で、 サラダにもよく使います♪ ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ パプリカソースを思いついたのは、コチラがきっかけ! 元気いっぱい! パプリカの冷製スープ♪ です^^ こちらにはトマトは入っていません。 豆乳ベースなので、軽めな仕上がり♪ ダイエット中の方はマスカルポーネなしで^^ それでも美味しくいただけます♪ パプリカの旨みがぎゅ~っと詰まったコチラのスープ、 かなりお気に入りでこの夏ヘビロテ決定です^^ つくれぽ、ありがとうございま~す♪ dj-mieさんが、節電レシピ 薬味た~~~っぷり!アボカドサラダ寿司♪ を 作ってくださいました♪ 最近コチラに遊びに来てくださるようになったmieさん♪ 先日のプレゼントキャンペーンで、レシピカードが当たったのです^^ で、さっそく作ってくださいました♪ ありがとうございます^^ あと、カードの素敵なご紹介もありがとうございます~~~♪ 嬉しいお褒めの言葉も♪ なんだか恐縮です(ボリボリ;) お写真も素敵に撮れてますよー♪ ご家族にも好評でよかったです^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-05-31 16:39
| パスタ
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||