日本食研ハンバーグセット de NY風?照り焼きハンバーグ♪ 

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、モニターレシピ続編です♪
レシピブログさんと日本食研さんのコラボ企画のものですね^^
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今回はね、ちょっとNYテイストにしてみました^^
って、NY行ったことナイんだけどね~(笑)。

海外では照り焼きフレイバーはとっても人気!
で、なんとなく、外国人が和食を作ったらこんなかんじかな~っと。

照り焼きにわさびを入れたアボカド&マヨペースト+オリーブオイルで焼いた
野菜&クレソン、フライドオニオンを添える、という
よく言えばフュージョン、悪く言えばごちゃまぜなところが
ソレっぽいかな?と思いまして(笑)。

あと、照り焼きソースが若干大人には甘いかしら?
とも思い、少量のお醤油とワインをプラスしています^^
ハイ。今回はちょっといじくってしまいました~。

家族もみんな同じ味が好きとも限らないから、
あとで加えるかんじにしてもいいと思います♪
お子様にはわさびなしにするとか、クレソンを添えないとかでね^^

では、簡単ですがレシピいってみま~す♪

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材料(2人分)
☆ハンバーグ
・合びき肉:200グラム
・日本食研ハンバーグ作り:1セット
・日本食研ハンバーグソース:50グラム
・水:50グラム
・ワイン:大さじ2 *赤でも白でも。甘くないものを^^
・醤油:大さじ2分の1
・ブラックペッパー:適宜

☆ソース
・アボカド:半分
・マヨネーズ:大さじ1程度
・ブラックペッパー:適宜
・わさび:チューブのものを5センチ程度

☆つけあわせ
・クレソン:適宜
・お好みの野菜:適宜 *今回はズッキーニ、パプリカ、ネギ、新たまねぎ、にんじんを使用
・オリーブオイル&塩&ブラックペッパー:適宜
・フライドオニオン(市販品):適宜

作り方
1 ソースを作ります。フォーク等でつぶしたアボカドにマヨネーズとわさびを加えてよく混ぜ、ブラックペッパーを加えておく。
2 つけあわせを作ります。適当な大きさに切った野菜にオリーブオイルと塩、ブラックペッパーを軽く振り、オーブンまたは魚焼きグリルでこんがりと焼いておく。
3 ハンバーグは箱の説明書通りに作る。*ブラックペッパーを少々加えました^^
4 ハンバーグの両面を焼き、7割方火が通ったら、余分な脂分をキッチンペーパー等でふき取り、ワインを加える。
5 4にソースと水、醤油を加えて火が通るまで煮込む。
6 お皿にソースをしき、ハンバーグをのせてソースとフライドオニオンをトッピングし、つけあわせのグリル野菜とクレソンを添えて出来上がり♪

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わはは~。また、「間違い探し」的にトップの画像と似たようなかんじだ(爆)。

コレ、なかなかいいです!
前回はただ切っただけのアボカドとマヨをあわせたけど、
ペーストにして、わさびを入れることで、より美味しくなったと思う!
わさびの量はお好みで調整してください。
ただ、上記の量でもハンバーグとあわせれば、それほど主張しないかんじです。
辛いものがお好きなら、もっと入れてもいいかも?

アボカドソースやクレソン、グリル野菜と一緒にハンバーグを食べると
さらに美味しいですね^^ フライドオニオンもいい仕事してます♪
ソースも大人用には少しワインやお醤油を加えて♪
コレって反則かもしれないけど、私や主人にはこのソースはやはり
ちと甘い(笑)。ごめんなさい(><)! コレやっぱり、正直な感想です。

両面を焼いてから煮込んだのは、ちょっと焦げ目が欲しかったから(笑)。
ちょっといじりすぎた感もありますが、美味しくいただけました♪

グリル野菜は、グリルパンとかあると「しましま」ができて
より美味しそうにできたかもしれませんね~。(あれ、欲しい!)
これからの季節、ますます美味しくなるパプリカとズッキーニ♪
シンプルにグリルするだけでホントに美味しいし、照り焼きソースとも
相性バッチリですよ^^ よろしければ是非ご一緒に♪


今回参加のモニターはコチラ↓

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

 
ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
こちらのモニターレシピでは、こんなのもご紹介しました^^
王道照り焼きハンバーグ+α です♪
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基本は同じだけど、さっと茹でたレタスがまた、
照り焼きソース&マヨと相性バッチリです^^
レタスも茹でるとたくさん食べられますしね♪
よろしければ是非お試しください^^


つくれぽ、ありがとうございま~す♪

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西のつくれぽ女王様のwakameさんが、
大分名物☆琉球春菊とパルメザンチーズのサラダを、

グルメクイーンのソーニャさんが、
菜の花とシーフードの軽いクリーム煮♪春☆そら豆のディップ♪
作ってくださいました^^

お2人ともいつもありがとうございま~す^^
美味しく召し上がっていただいたみたいで、
ホントによかったです♪


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初めましての方も大歓迎♪ ふるってご応募ください
締め切りも近づいてきました~。
応募しようかどうしようか迷っている方はお急ぎください(笑)
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詳しくはコチラ☆

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-05-17 23:03 | モニター | Comments(10)
Commented by marron_coron at 2011-05-18 00:17
nokkoさん、こんばんは~♪
このアレンジいいね!
ハンバーグと言えば、大根おろしかケチャップ&ソースが
定番だけど、わさびが効いてるなんて素敵!
私もね、お料理であまりにも甘いのって不得意なの。
お菓子はすっごく好きなのに・・・。
しましまのグリルパンでお野菜焼くと、美味しそうに
見えるだけじゃなくて、視覚効果のせいか、
美味しく感じるからオススメよ~!(笑)
Commented at 2011-05-18 00:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-05-18 04:50 x
 nokkoさん、おはようございます。
今回は照り焼きハンバーグの企画、市販のソースに一工夫は
大正解です。特に呑兵衛のnokkoさんには甘く感じると思うよ。
 パプリカの苗を植えました。収穫が楽しみです。
Commented by wakame_15_7 at 2011-05-18 06:37
nokkoさんおはようございます~♪
ヒャー!
ハンバーグがぁぁぁぁぁ!なんてお洒落に変身!
うちの男子はチーズをのっけます。
アボカドは二人はダメなので、私のだけ今度こんな風にしてみようっと(^w^)
いつも盛り付けもホントに素敵~
なんかさ…『いじくる』って響き…大分弁っぽい(笑)
これって標準語なんよね(笑)
西の女王って…アハ!!
ありがとう~♪
また張り切ってつくれぽしなくちゃ~(^w^)
Commented by uhihihihi at 2011-05-18 06:47
のっこさん おはよ~~☆
大人テイストなハンバーグいいね。
うん、のっこさんがそういうならNYテイストな
気がするわ~(笑)
アボガドってよくハンバーガーにも入ってるし、
これもすごく合いそう!
Commented by まさ at 2011-05-18 10:18 x
ソースに感激!
さすがnokkoさんね^^
わさび+アボガド+マヨ+BP
パーフェクトでしょ!
↓の女子会いいですね*^^*
赤を美味しく飲みたい会をもちたい今日この頃です。
(今週末予約せねばならない係なのにまだ…。)
Commented by fumie660823 at 2011-05-18 11:58
nokkoさん、こんにちは♪
これまた、オシャレなハンバーグ!
こないだのもおいしそうだったけど、
今回の方がより好みかも♡
アボカド、大好きなんだ〜

ん、確かに甘いよね。
私んトコに来たのはプレーンな煮込みソースだったけど、
やっぱり甘かった!
だから、おしょうゆを足しちゃったもん。
ほら、今回なんて使ってさえいない。  爆

>>ほんとだね。隣で食事してたかも!?  笑
  実はね、短期間なんだけど、
  ラスチカスの2階のセレクトショップにお洋服を置かせてもらってたの。
  その頃は、ほんとよく行ってたんだよ。
  その頃は、トムヤムヌードルにハマってた!
  まだ、あるかな〜??
Commented at 2011-05-18 18:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2011-05-18 21:57
★うすきハッピーリタイアメントさん

九州出身ですが、甘い味付けはニガテです(笑)。
鹿児島に行ったらたぶんタイヘンですね~。

パプリカの苗植えたんですね!
それはホントに収穫が楽しみですね^^
パプリカレシピ、続々登場予定ですよ~♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-05-18 22:21
ソーニャの作ったハンバーグの1/3サイズです(笑)
市販のソースってソーニャには甘過ぎるんですよね。
ソーニャの場合わさび鼻に抜けるぐらい入れなくちゃ(笑)
母に食べられてしまったそら豆ディップお風呂上がりに
また作りましてた。明日トーストで食べてみょっと。
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