こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、今さら竹の子料理です(笑)。 そろそろ竹の子の美味しいシーズンも終わりというときにですが。。。 いつもこうやってギリギリなのです(苦笑)。 まあ、来年にでもお試しください~(←誰も覚えとらんわ! 怒)。 っとセルフつっこみはこのくらいにして、詳細を(笑)。 新たまねぎと海老ともに粉チーズをたっぷり混ぜた衣で揚げた これまたワインがすすむお料理です♪ 米粉がベースなので、サックサク!! 揚げ物がニガテでも大丈夫ですよ~♪ なぜなら、私もニガテだから(笑)。 油に入れてから、しばらく触らないようにすれば大丈夫^^ 泡や白にピッタリのアペタイザーにありつけます。 ではでは、レシピいってみますね♪ 材料(フリット5~6個分) ・竹の子:100グラム程度 ・新たまねぎ:4分の1個 ・海老:5尾程度 ☆衣 ・米粉:大さじ3 ・粉チーズ:大さじ2 ・水:大さじ3 ・塩:少々 作り方 1 下茹でしておいた竹の子に白出汁少々(分量外)をまぶして10分ほど置いておく。 2 竹の子とたまねぎ、海老は1.5センチ程度の角切りにする。*水分をキッチンペーパー等でしっかり切っておきましょう。 3 衣の材料をボールに入れてよく混ぜ、2の具材を混ぜる。 4 高めの温度の油に3をおたま等ですくって静かに入れ、しばらく放置。外側が固まってきたら裏返し、チーズのいい香りがし、きつね色になったら油からひきあげて出来上がり♪ レモンをしぼっていただきます^^ 衣に対して水が少なめなので、ちょっと崩れやすいです。 ちょっと材料も曖昧なところもあるし、たまねぎとか海老の大きさで 微妙に違うかも(汗)。なので、様子を見ながら量を調整してください。 上記の分量だと、衣が少なめに感じるかもしれません。 よって若干崩れやすいです~。 ポイントはですね、油に入れるときはそ~っと入れること、 入れたら周りが白っぽくなるまで絶対に触らないことかな? まだ固まらないうちに触ってしまうと崩壊の危機に!! 衣が少なめなのでね~。 ちょっと繊細な扱いが必要ですが、私でもできるので大丈夫! チーズの風味がよくてサックサク♪ 美味しいですよ^^ 基本、火の通りやすい材料ばかりなので、油の温度は強めで カリっと揚げるイメージで♪ これは、どちらかというと新たまねぎの風味が ど~~~んと出てくるかんじかな? 竹の子、ちょっと主役を奪われたか??? 料理タイトルも変えた方がいいのかな~っと思わなくもないけれど、 お味自体はすごく好み!たまねぎも甘~い^^ 間に合えば今年、そうでなければ来年お試しください(笑)。 竹の子料理といえば、他にはナムルも作りました♪ 白出汁をまぶして下味をつけておいた竹の子に ごま油とごま、唐辛子少々を和えただけの簡単料理^^ これがまた美味しかったです^^ ワラビも同様にナムルにしました^^ こちらは唐辛子抜きで。 辛子和えもいいけど、ナムルも結構いいな~^^ なんか、今日アップした画像、全部似てるな~。 別の日に撮ったんだけど、偶然の一致! イヤ、単にワンパターンなだけですね(笑)。 っとまあ、つっこみどころ満載の本日のお料理(爆)。 気を取り直して。。。 今日のイチオシいってみましょう♪ 竹の子料理なら、やっぱり定番のコチラ! 竹の子とワラビのご飯です^^ ホントにシンプルなレシピですが、とっても美味しいー♪ やっぱり旬の食材だね^^ ワラビがもし手に入れば 是非ご一緒に♪ 風味がとってもいいですよ^^ その際は、重曹で灰汁抜きをしっかりしてください~。 ブログ開設1周年記念 プレゼントキャンペーン実施中!! 初めましての方も大歓迎♪ ふるってご応募ください 詳しくはコチラ☆ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-05-13 22:43
| 季節もの
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